деньги
2050

В России принята стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года

Документ утвержден правительством РФ

Фото: infpol.ru

Главной задачей стратегии является формирование системы ценностей и установок, которая поможет человеку более осознанно и рационально принимать финансовые решения и научит противостоять финансовому мошенничеству. Документ подписан Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. 

Стратегия подготовлена Министерством финансов РФ и Банком России при участии экспертного сообщества, представителей ведущих вузов страны, федеральных и региональных органов власти. Документ отвечает современным вызовам, связанным с цифровизацией финансовой сферы, развитием новых инструментов. 

«Каждый день люди сталкиваются с чем-то новым и неизвестным для себя на финансовом рынке. Чтобы справиться с этими вызовами, одной лишь финансовой грамотности недостаточно, необходимо формировать финансовую культуру. У людей должны быть правильные установки – как себя вести в той или иной ситуации, чтобы легче ориентироваться в мире финансов и минимизировать риск ошибок. Основы финансовой грамотности уже включены в образовательные программы на всех уровнях. Это результаты реализации прежней стратегии. Сегодня в фокусе внимания – взрослый экономически активный человек», – отметила Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. 

Стратегия предполагает активное продвижение знаний по темам бюджетной и инвестиционной грамотности, безопасного использования новых финансовых технологий, ответственного заимствования и культуры сбережений. 

«Планирование расходов и доходов, осознанное финансовое поведение, участие в бюджетном процессе – все это должно стать частью культурного кода современного человека. Мы хотим обратить внимание людей на существующие инструменты сбережений и инвестирования, например, Программу долгосрочных сбережений, которая заработает с января 2024 года», – отметил Министр финансов РФ Антон Силуанов. 

Планируется, что все школьники и студенты учреждений среднего специального образования будут обучаться финграмотности, сейчас количество таких учащихся 67%. Кроме того, будут подготовлены и внедрены новые образовательные программы, разработаны цифровые образовательные продукты для разной аудитории. 

К 2030 году во всех регионах страны должны появиться центры финансовой грамотности. Поддержку получит волонтерское движение в этой области. 

Документ сохраняет преемственность с предыдущей Стратегией повышения финансовой грамотности. Благодаря ее реализации, в 2017–2023 годах удалось сформировать по всей стране методологическую базу и образовательную инфраструктуру, создать специальные информационные ресурсы. В регионах действуют собственные программы повышения финграмотности. Элементы финансовой грамотности включены в учебные программы школ, колледжей и вузов. Только в 2022 году в различных онлайн и офлайн мероприятиях, посвященных теме финансов, приняло участие более 30 млн человек.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях