собаки
2786

Жителям Бурятии напомнили о штрафах за жестокое обращение с животными

Отдельные санкции предусмотрены для владельцев собак, которые нанесли вред жизни, здоровью или имуществу граждан

Фото: vk.com/gorodulanude

Управление ветеринарии Бурятии призывает жителей республики ответственно относиться к животным. Действия владельцев, которые выбрасывают на улицу собак или щенков, приравниваются к жестокому обращению с животными и будут караться административной ответственностью по статье 8.52 КоАП РФ.

Жестокое обращение, которое не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет административный штраф:

  • для граждан - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
  • для должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Питомцев необходимо содержать в вольере или на привязи, категорически запрещено выпускать собак на самовыгул. Наказание для владельцев животных, которые нанесли вред жизни, здоровью или имуществу граждан составит:

  • для граждан - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
  • для должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;
  • для юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Нередки случаи, когда у людей после встречи с агрессивной собакой увечья остаются на всю жизнь или, что страшней, жизнь человека обрывается. С 2020 года в России было зафиксировано 27 случаев летальных исходов в результате нападений собак.

В 2023 году было зафиксировано несколько резонансных случаев летального исхода от нападения собак. Один из последних таких случаев произошёл в апреле в Оренбурге. Стая собак загрызла восьмилетнего мальчика. Владелец собак так и не был установлен.

В феврале этого года в поселке Парфино Новгородской области также погиб семилетний мальчик. Владелец собаки был установлен, и суд по этому делу продолжается. Ему грозит до двух лет лишения свободы.

- Резонансные случаи летального исхода от нападения собак в России за последние два года потребовали повышения штрафов за нарушения правил содержания животных, - отмечают в Управлении. - Это один из факторов воспитания гуманного отношения к домашним питомцам, повышения у владельцев животных дисциплины и уровня оценки обязательств, которые накладывает данный статус.

Напомним, зимой 2020 года в Улан-Удэ свора собак накинулась на 20-летнюю Татьяну Лоскутникову и изгрызла ее до костей. С множественными рваными травмами лица, туловища, конечностей, шоком 3 степени ее увезли в РКБ им. Семашко. Девушка восстанавливается по сей день.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях