Пресс-релизы
248

Cамым популярным бизнесом для начинающих предпринимателей стали грузоперевозки

Аналитики дочерней компании Сбера рассказали, кто и какой бизнес регистрировал в третьем квартале 2023 года в Иркутской области, Бурятии, Якутии и Забайкальском крае.

По итогам третьего квартала 2023 года бизнес в сфере пассажирских и грузоперевозок занял первое место по приросту числа регистраций в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Число предпринимателей на территории присутствия Байкальского банка, открывших такое дело, увеличилось на 243%.

На втором месте оказалась розничная торговля с приростом на 41 % к аналогичному периоду прошлого года.

Третьим активно регистрирующимся типом деловой активности стало строительство зданий. Здесь прирост субъектов малого бизнеса составил 11%.

Для подсчета данных «Деловая среда» проанализировала более 40 тысяч ИП и ООО, которые были открыты с помощью сервиса регистрации бизнеса и дистанционного открытия счета в третьем квартале 2023 года. Чтобы исключить эффект низкой базы, здесь и далее в рейтинг были включены сферы предпринимательства и субъекты РФ, где за прошедший квартал открылось более 500 новых бизнесов.

«Растут сферы пассажирских и грузовых перевозок и образования. Кстати, наш последний опрос показал, что каждый пятый россиянин считает образовательный бизнес сегодня перспективным», прокомментировал исполняющий обязанности генерального директора АО «Деловая среда» Алексей Грищенко.

В третьем квартале соотношение мужчин и женщин, оформивших свое дело, практически не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: 58% и 42% соответственно. Самым «мужским» оказался Забайкальский край, на долю женщин тут пришлось всего 33%.

Почти каждый второй бизнес на территории действия Байкальского банка открывала молодежь: 44% составили люди, зарегистрировавшие свое дело до 35 лет, из них 13% - предприниматели до 25 лет.

Самые активные предприниматели по результатам трех кварталов 2023 в среднем и старшем возрасте — жители Забайкальского края: на их долю приходится 67% зарегистрированного бизнеса, менее активные люди этой возрастной категории в Якутии – 56%. В Бурятии ровно половина из новых бизнесменов – люди старшего возраста, а в Иркутской области их – 49 %.

В третьем квартале жители этих четырех регионов чаще делали выбор в пользу регистрации ИП: распределение ИП и ООО в третьем квартале 2023 года составило 89% и 11% соответственно. В сравнении с прошлым годом число ИП выросло на 5%. Наибольшая доля ИП была зарегистрирована в Иркутской области — 91%, менее — в республике Саха Якутия — 85%.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях