Горсовет
1405

В Улан-Удэ определились с наказами на 2024 год

Депутаты горсовета обсудили проблемные объекты этого года и сформировали план на следующий

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

17 октября в горсовете Улан-Удэ состоялось заседание по наказам на округах. Депутаты обсудили с ГРБС-никами список наказов на 2024 год, а также выяснили причины задержек и некачественного исполнения в текущем году. 

Каждый год из городского бюджета на исполнение наказов избирателей выделяется 120 млн рублей - по 4 млн на каждый округ. Эти средства могут пойти на ремонт тротуаров, строительство детской площадки, оснащение школы - словом, на благоустройство округа, в котором нуждаются жители. 

Избиратели передают свои наказы депутатам горсовета, а те формируют список на год и передают их в соответствующие инстанции. Однако при исполнении наказов зачастую возникают заминки, или же они выполняются некачественно: всему виной недоработки подрядчиков. 

- Объем работ у нас ежегодно большой, а у ГРБС-ников сейчас кадровый голод. Поэтому замечаний к их работе немало. Депутат на своем округе исполняет волю избирателей, а они подводят! Бывает и такое, что наказы приходится переносить на следующий год, ведь не сдашь же объект, который сделан откровенно плохо, - рассказал зампред горсовета Улан-Удэ Анатолий Белоусов. 

Как выяснилось на заседании, такая ситуация возникла на округах у многих депутатов. Так, Владимир Тулонов рассказал, что на Боевой, 5 уже несколько месяцев не могут открыть площадку. Работы должны были завершиться еще в июле, но подрядчик на связь с депутатом не выходит.

- Объект сложный, затратный. Строим его в три этапа, но сейчас работа зависла. На той неделе ездил на объект, подрядчика догнать не можем - вот, в чем проблема. Я его ни разу в глаза не видел, а работы проведены некачественно, - сообщил депутат. 

ГРБС-ники подтвердили, что объект действительно проблемный, а подрядчики работают плохо. Им выписали круглый штраф и начислили пени. Завершить работы хотят до конца недели, однако веры в это мало. 

- Не пойму вот что: для кого мы в конце октября будем открывать спортивную площадку? Их надо летом сдавать, чтобы дети успели поиграть! Как там зимой находиться? Есть проблемный участок - контролируйте процесс. А подрядчика надо не просто оштрафовать, а внести в черный список, - рекомендовал Анатолий Белоусов. 

Таких недочетов в исполнении наказов нашлось немало. ГРБС-ники обещали учесть все замечания депутатов и не повторять ошибок в следующем году. Тем более, что список наказов на 2024-й уже сформирован и сейчас у них есть все возможности сделать свою работу в срок. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях