утрата
1732

Скончался последний участник битвы под Москвой из Бурятии

Иннокентию Андреевичу Княжеву было 100 лет

Фото: vk.com/gorodulanude

Накануне в Улан-Удэ ушел из жизни Иннокентий Андреевич Княжев – он оставался единственным участником битвы под Москвой из Бурятии. Ветеран не дожил всего несколько дней до своего 101 дня рождения. Об этом сообщили в городской администрации.

Иннокентий Андреевич родился 30 ноября 1922 года в селе Комсомольское (ранее Погромное) Еравнинского района. В первые месяцы войны молодой Иннокентий обратился в военный комиссариат с просьбой о вступлении в ряды Красной Армии, его прошение удовлетворили и направили в Улан-Удэ. После ускоренных военных курсов новобранцев эшелонами перебросили к Волоколамскому шоссе на окраине Москвы, где они вступили в бой с врагом. В оборонительных боях почти половина 97-ой стрелковой дивизии погибла под стенами столицы. Иннокентий Андреевич в одном из боев получил контузию.

После лечения в госпитале во Владимире он вновь встал в строй, снова оказался под Москвой и принял участие в контрнаступлении советских войск, которое стало переломным в Великой Отечественной войне. Летом 43-го фронтовик оказался в составе своих соединений под Прохоровкой и принял участие в легендарной Курской битве, после которой стал служить в разведке. Участвовал во многих операциях в расположениях немецких войск. С боями прошел Украину, Беларусь, участвовал во взятии Кёнигсберга.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, Иннокентий Княжев награжден Орденом «Красного Знамени», «Отечественной войны II степени», двумя медалями «За отвагу», медалью «За освобождение Белоруссии». В декабре прошлого года участнику обороны Mocквы oт имeни мэpa и пpaвитeльcтвa Mocквы был вручен памятный нагрудный знак «80 лeт битвы зa Mocквy».

После окончания войны в декабре 46-го фронтовик вернулся домой в родное село. С 1947 по 1964 годы Иннокентий Андреевич работал в колхозе в Еравнинском районе. Был награждён медалью «За освоение целинных земель». С 1964 года работал трактористом на Улан-Удэнском ЛВРЗ. На пенсию ушёл в 75 лет. Вместе с супругой Валентиной Ефимовной они воспитали троих детей. У Иннокетия Андреевича четыре внука и семь правнуков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях