Наши герои
5340

В Бурятии проводили в последний путь лейтенанта, погибшего на СВО

Гомбо Базаров награжден медалью «За боевые Заслуги» и двумя Орденами Мужества

Фото: t.me/zaigraevo_news

Сегодня, 10 октября, в поселке Эрхирик Заиграевского района провожают в последний путь нашего земляка Гомбо Базарова, погибшего в зоне СВО. Об этом сообщает газета «Вперед». 

Он родился 13 сентября 1996 года. В 2014-ом окончил Эрхирикскую среднюю школу. 

- Гомбо был ярким и успешным учеником, активистом, спортсменом, являлся старостой класса, был призером райнного конкурса «Дангина и Гэсэр», ходил в танцевальную группу «Сэсэг» при местном ДК. Вокруг него всегда крутилась школьная жизнь, он был душой класса, заводилой, инициатором, хорошим и надежным другом. В старших классах вместе с взрослыми защищал спортивную честь сельского поселения «Дабатуйское» в районных соревнованиях, на сурхарбанах. Увлекался футболом, боксом и национальной борьбой «Бухэ барилдаан», - вспоминает издание своего земляка. 

После окончания школы Гомбо Базаров поехал поступать в военное училище, но по независящим от него причинам был отправлен домой. Поступил на заочное отделение ВСГТУ, на факультет вертолетостроения. 

В мае 2015 года его призвали на срочную службу, после этого он подписал контракт с Минобороны. В 2022 году Гомбо Базаров вновь подписал контракт с прославленной 5-й отдельной Гвардейской Тацинской Краснознаменной бригадой. В июне 2022-го был направлен  в зону СВО, где находился на передовых позициях. В феврале 2023 года был тяжело ранен, награжден медалью «За боевые Заслуги». После лечения в госпитале снова вернулся на передовую. 

В июне в составе батальона отражал неоднократные атаки превосходящих сил противника, уничтожил ББМ врага и до 10 человек живой силы. За героизм, личное мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награжден Орденом Мужества. В августе  стал заместителем командира роты по работе с личным составом. Гомбо Базарову было присвоено звание лейтенант. 30 сентября в составе разведгруппы попал под обстрел. Героически погиб в ходе выполнения боевых задач, награжден вторым Орденом Мужества посмертно. 

- Гомбо Тумэнович очень трепетно относился к своей семье – родителям, братьям, сестренке. Семья для него была самым главным в жизни. В 2022 году создал свою семью с любимой девушкой, в сентябре 2023 года стал отцом, у него родилась дочь, - сообщает газета «Вперед».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях