жилье
8313

Президент Гильдии риелторов Бурятии рассказал, что люди расхватывают квартиры как горячие пирожки

Сколько сегодня стоит жилье и какие изменения в ипотеке нас ждут – в материале «Информ Полиса»

Фото: freepik.com

Для любого человека покупка собственного жилья является приоритетной целью жизни. И сейчас для этого есть все возможное: различные программы льготного кредитования и выплаты за участие в СВО можно потратить на жилье. Однако предложение на рынке жилья республики сильно ограниченное. 

О том, сколько сейчас стоят квартиры в Бурятии, насколько выросло ипотечное кредитование и какие изменения на рынке недвижимости ждут в будущем, - в материале «Информ Полиса». 

Ипотечные рекорды

Аналитики «Домклик» выяснили, что происходило в августе 2023 года с ипотекой, насколько были востребованы льготные программы и какое жильё россияне покупали чаще. 

Как показало исследование, в августе 2023 года наблюдался всплеск спроса на ипотеку: за месяц было выдано более 145,9 тысячи кредитов (+26,4% с июля), что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений. Это почти в два раза больше, чем в августе 2022 года, и на 63,6% больше, чем в августе 2021 года. Объем выдач составил 522,4 млрд рублей (+35,3% с июля), что также стало рекордным значением. 

- Это следствие ряда событий, в числе которых резкое увеличение ключевой ставки (до 12%) и предшествующий ему ажиотаж, продолжительное сохранение «Сбером» возможности оформления ипотеки на старых условиях, а также последовательное смягчение банком условий по ключевым льготным программам, которое затронуло как саму ставку, так и лимиты выдач, - считают аналитики. 

Приобретение первичного и вторичного жилья обозначено как «первичное» и «вторичное» соответственно. Приведены данные по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС). «Остальное» включает в себя нецелевые кредиты под залог недвижимости, рефинансирование, военную ипотеку. Данные отсортированы по доле сделок по покупке первичной недвижимости в общем объёме выдач. 

В России цены на жилье обновляют максимумы, следует из данных «СберИндекса» и «Домклик». Цены на новостройки в августе достигли 137 тысяч рублей за квадратный метр - это на 2,4% выше значения прошлого года. На рынке вторичного жилья метр стоит 97,7 тысячи рублей, превысив исторический максимум на 1,1%. 

«На всем экономят»

Президент Гильдии риелторов Бурятии Роман Недозрелов рассказывает нам, что сделки с недвижимостью как проводились, так и проводятся, и их продолжают брать те категории граждан, которые делали это раньше, тем более с господдержкой. 

- Предложения на рынке небольшое и по продаже, и по аренде, потому что все продали. В других городах знакомые знаете как квартиры ищут? Сидят все время на «Авито» и смотрят все объявления, которые появляются. Только опубликовали объект, сразу едут смотреть. Бывает, в течение часа их уже продают. У нас в городе не совсем так, но было недавно в нашем агентстве недвижимости такое, что в пятницу взяли двухкомнатную квартиру на продажу за 8 млн рублей, выставили на «Авито» и сразу были два предложения: в ипотеку и наличкой. В понедельник уже пошли на сделку, а если бы были рабочие дни, то за день продали бы. Спрос бешеный, даже за такую цену, - отмечает он. 

Как правило, продолжает риелтор, хорошо берут однокомнатные, двухкомнатные квартиры для сдачи в наем или перепродажи. И для покупателей это не первая, не вторая купленная квартира. 

- Если собираетесь для себя покупать, не продавать 3–4 года, то лучше сразу хорошую квартиру в хорошем доме выбрать, желательно на новом объекте. Новостройки растут в цене, а вторичка не так быстро. Честно говоря, был печальный опыт, поэтому я бы не рискнул покупать квартиру на уровне котлована. Готовая всегда лучше, потому что дом, который будут достраивать другие застройщики, хуже. Там на всем экономят, будет самый минимум, а потом жильцы в этом доме будут мучиться, - добавляет Роман Недозрелов. 

Ключевые изменения?

В России продолжаются изменения на рынке ипотечного кредитования, и пока неизвестно, как они скажутся на спросе, предложении и ценах на недвижимость. Так, после решения правительства снизить для банков размер субсидии, а также поднять размер первоначального взноса по льготной ипотеке кредитные организации одна за другой меняют условия по ипотечным программам с господдержкой. 

Минимальный первый взнос по льготной ипотеке с господдержкой повышен с 15% до 20%, следует из постановления правительства. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Постановление датировано 9 сентября. Новые условия по ипотеке вступили в силу с этого года. В документе также указано, что величина субсидий банкам, которые финансируют ипотеку по госпрограммам, снижается на 0,5 п. п. 

Депутаты Госдумы предложили запретить брать льготную ипотеку без постоянной или временной регистрации в регионе, где планируется покупка жилья. Предложение направлено в Минстрой. 

Авторы инициативы указывают, что сейчас большой объем выдачи льготной ипотеки приходится на Москву, Санкт-Петербург и города Краснодарского края. Часть заемщиков приобретает жилье в этих городах с инвестиционной целью - это увеличивает спрос и цену. 

- Чем больше мы субсидируем ипотеку, тем больше растет пузырь ипотечного кредитования. В Москве, Санкт-Петербурге и Сочи рынок уже перегрет. В этих городах субсидированная ипотека пользуется огромным спросом и приводит к росту цен на жилье, - заявляет депутат Госдумы Сергей Колунов. - Программы, субсидированные государством, должны быть направлены исключительно на решение проблем граждан и не могут быть инструментом обогащения или инвестиционным механизмом. 

Некоторые эксперты согласны, что ограничение необходимо для сдерживания роста цен на жилье. Однако ограничение в части прописки не всем кажется оправданным, так как многие живут в больших городах с регистрацией в другом регионе. Кроме того, иногда люди покупают квартиру в другом регионе, когда ездят туда на работу, для переезда после выхода на пенсию или для будущей учебы своих детей. 

По данным Бурятстата, во втором квартале 2023 года в республике стоимость квартир на первичном рынке жилья составляет 86,8 тысячи рублей, на вторичном - 89,6 тысячи рублей за кв. м.

Какие льготные программы были популярны в России в августе 2023 года, согласно исследованию «Домклик»

Господдержка по доле выдач по-прежнему лидирует среди всех льготных программ (22,9%).

Семейная ипотека сохранила за собой второе место по доле выданных кредитов (21,2%).

IT-ипотека побила рекорд по доле спроса от общего числа выдач, достигнув 1,7% (предыдущий максимум зафиксирован в июне 2022 года - 1,5%).

Сельская ипотека по сравнению с июлем также возросла - с 0,4% до 0,5%. 

По данным «Домклик», в России доля выданных ипотечных кредитов на жилье распределилась так:

33,6% - новостройки (рекорд мая 2022 года - 33,8%)

14,8% - вторичное жилье

8% - индивидуальное жилищное строительство

Федеральный портал «Мир квартир» 19 сентября опубликовал исследование в 85 регионах страны, чтобы узнать, где в России труднее всего накопить на индивидуальный дом. Анализ проводился методом сопоставления средних зарплат и цен на частные дома. В среднем по стране срок накопления на дом, средняя цена которого составляет 6 312 716 рублей, путем откладывания всей зарплаты (76 604 рубля) составляет 6,9 года, в 2021-м он составлял 8 лет.

Регион

Средняя цена дома (рублей)

Средняя зарплата (рублей)

Срок накопления (лет)

64

Якутия

7 963 514

114 926

5,8

71

Республика Бурятия

4 424 205

67 270

5,5

73

Иркутская область

4 959 476

76 436

5,4

75

Забайкальский край

4 543 013

71 426

5,3

 

Среднее

6 312 716

76 604

6,9

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях