БАМ
7616
1

Алексей Цыденов: «БАМ будет стоять неделю. Ущерб — миллиарды»

Глава Бурятии рассказал о последствиях разрушения дамбы в Северо-Байкальском районе

Фото: «Северобайкалье-инфо.24/7»

В Северо-Байкальском районе Бурятии днем, 19 августа, поднялась река Холодная и вышла на региональную дорогу «Нижнеангарск - Новый Уоян – Таксимо». Введено ограничение движения для легкового транспорта. Также произошел подмыв насыпи железнодорожного полотна Байкало-Амурской магистрали в районе н.п. Холодное. Введен режим чрезвычайной ситуации.

- Задержан один пассажирский поезд. Сейчас проводятся аварийно-восстановительные работы, задействовано два противоразмывных поезда. На месте работает оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона, - сообщили в пресс-службе МЧС России по РБ.

Глава Бурятии Алексей Цыденов утром, 20 августа, рассказал о последствиях от разрушения дамбы и выхода реки Холодной из берегов в Северо-Байкальском районе в своем телеграм-канале.

- БАМ размыт! Движение поездов остановлено! По состоянию на сегодня на полтретьего ночи, протяженность поврежденного железнодорожного полотна — 200 метров, повреждено 10 опор контактной сети. Продолжаются работы по восстановлению дороги к карьеру, восстановлению и минимизации разрушения дамбы. Задействовано 120 чел., 24 ед. техники. Ориентировочный срок окончания аварийно-восстановительных работ — 26 августа. Т.е. еще неделю БАМ будет стоять! – заявил он.

Ущерб для экономики страны от простоя грузов будет исчисляться миллиардами рублей, плюс расходы на восстановление железной дороги и нам нашу региональную автомобильную дорогу восстанавливать, продолжает глава региона.

- Населенные пункты от выхода реки Холодной из берегов пока не пострадали. Но в отрезанном водой поселке у женщины обострение аппендицита. Сегодня будем эвакуировать. Ситуации с дамбой на реке Холодной можно было избежать. Но противоречивость законодательства, как бы направленного на защиту Байкала, не позволила этого сделать в прошлом году. Деньги по линии Минприроды России были выделены, но, к сожалению, байкальские ограничительные нормы не позволили провести работы. И кому от этого хорошо?! – добавил Алексей Цыденов.

Сегодня утром глава встретил в аэропорту группу депутатов Госдумы, которые прилетели по поручению председателя Думы Вячеслава Володина, специально для того, чтобы на месте разобраться с реальной ситуацией с перегибами законодательства и последствиям от этого.

- С депутатами прилетает большая группа общественников и ученых. Очень надеюсь на здравомыслие представителей общественных организаций. Их реальную заинтересованность в защите Байкала и в защите прав наших жителей, - написал Цыденов.

Прямо сейчас Глава Бурятии проводит комиссию по чрезвычайным ситуациям в связи с ЧС на БАМ. О складывающейся ситуации докладывают руководство Восточно- Сибирской железной дороги, власти Северо-Байкальского района, представители Росгидромета.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях