нефрит
3335

Нелегальных добытчиков нефрита, атаковавших полицейских в Бурятии, арестовали

На них завели уголовное дело

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии

В региональном МВД раскрыли подробности громкого задержания нелегальных добытчиков нефрита в Окинском районе Бурятии. 

В июле в дежурную часть МО МВД России «Тункинский» поступило сообщение от представителя службы безопасности добывающей компании о том, что группа граждан незаконно добывает минерал на территории месторождения. Правоохранители выехали на место, чтобы проверить эту информацию. В итоге было задержано шесть человек, изъято 30 килограммов нефрита. 

Через несколько дней в полицию поступило сообщение, что на том же месте вновь заметили граждан, которые занимались незаконной добычей нефрита. Они никак не реагировали на замечания работников службы безопасности компании. На место выехали сотрудники УЭБиПК МВД по Бурятии вместе с бойцами спецназа. Группу граждан обнаружили на территории Оспинского месторождения нефрита. Когда правоохранители пытались их задержать, нарушители начали сопротивляться этому. Они бросали камни и даже открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов. 

- Полицейские сохраняли хладнокровие и неоднократно призывали граждан прекратить противоправные действия и урегулировать конфликт мирным путем. При отражении нападения в соответствии с Федеральным законом «О полиции» полицейские применили табельное оружие. Один из нападавших госпитализирован в медицинское учреждение с огнестрельным ранением бедра, еще один злоумышленник обратился за медицинской помощью с травмой головы, полученной от попадания камней, которые кидали в полицейских его товарищи, - прокомментировали в пресс-службе МВД по РБ. 

В итоге было задержано 30 мужчин. Сообщается, что им от 17 до 42 лет, все они - жители сел и улусов Окинского района. С места происшествия изъято 8 квадроциклов и более 80 килограммов незаконно добытого нефрита. 

- В отношении 24 задержанных составлены административные протоколы по ст. 19.3 КоАП РФ – за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Судом им назначено наказание в виде административного ареста сроком от 5 до 10 суток. Решается вопрос о привлечении всех граждан к административной ответственности по ст. 7.5 КоАП РФ – за самовольную добычу нефрита, ст. 8.32 КоАП РФ – за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Кроме того, семеро нарушителей будут привлечены к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ за употребление психоактивных веществ, - рассказали в полицейском ведомстве. 

Пятерых наиболее активных арестовали. На них возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). Санкция статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях