приговор
2461

В Бурятии вынесли приговор молодым людям, похитившим и избившим мужчину

Трое 25-летних сельчан признаны виновными по шести статьям

Автомобиль, который использовался для похищения потерпевшего. Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

Прокуратура Заиграевского района поддержала гособвинение по уголовному делу в отношении трех 25-летних жителей села Челутай.

Напомним, эта история произошла 16 апреля 2022 года. В тот вечер обвиняемые выпивали, а после попойки решили разобраться с 38-летним местным жителем – до этого у них произошел с ним конфликт и потасовка. 

Троица приехала к нему домой. В ограде они взяли деревянную палку и сломали ей счетчик электроэнергии, а также разбили окна. После этого ворвались внутрь дома. Хозяин спрятался от них в подполье. Тогда молодые люди распилили бензопилой пол и вытащили мужчину наружу, а один из обвиняемых вытащил из дома телевизор. На этом молодые люди не успокоились. Они вывели свою жертву на улицу без обуви и верхней одежды, затолкали его в багажник и отвезли на кладбище. Мужчину избили и бросили его в беспомощном состоянии, на улице в это время была минусовая температура воздуха. В результате потерпевший обморозил пальцы на обеих ногах. 

- Судом с учетом роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище без согласия проживающего в нем лица), п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества с причинением значительного ущерба), п. «а» ч. 3 ст. 158 (кража, то есть тайное хищение с незаконным проникновением в жилище с причинением значительного ущерба), ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью человека), ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасности для жизни или здоровья, если виновный поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние), - сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии. 

Заиграевский районный суд назначил двум виновным наказание в виде лишения свободы на срок 9 и 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Третий участник группы признан виновным в незаконном проникновении в жилище, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком 4 года 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях