вода
4191

Зампред правительства Бурятии побывал на месте выхода Селенги из берегов

Пётр Мордовской отметил, что ситуация контролируемая

Фото: t.me/buryatiaofficial

Зампред правительства Бурятии Пётр Мордовской осмотрел места выхода воды реки Селенга и грунтовых вод в Советском районе Улан-Удэ и посёлке Сотниково Иволгинского района республики.

Как сообщили в пресс-службе правительства Бурятии, ситуация находится на контроле, муниципальными властями на местах приняты превентивные меры для обеспечения безопасности. За последние сутки уровень воды в реке снизился на 4 сантиметра.

 - Несмотря на то, что уровень воды в основных реках и в реке Селенга падает, в целом по республике есть определенное напряжение. Введен режим повышенной готовности. Сегодня посмотрели территорию Советского района Улан-Удэ, СНТ «Строитель», где выступают грунтовые воды. Посмотрели Иволгинский район, СНТ «Снежное». В целом ситуация контролируемая. Население оповещено. К тому же, жители понимали, где брали участки. Эта зона затопляемая, что рано или поздно будут проблемы. Сейчас многоводный период, и конечно уровень воды в реке Селенга и ее притоках поднимается, и выступают, так называемые выжимные воды, - отметил Пётр Мордовской.

Также зампред осмотрел территорию Сотниковского поселения, где идет обрушение берега. В 2019 и 2021 гг. здесь производили берегоукрепление, но сейчас река начала подмывать берег, в связи с чем идет его обрушение. Когда вода спадет, пройдет нерестовый период, министерством природных ресурсов Бурятии будут внесены предложения по берегоукреплению.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях