законопроект
3288

Глава Бурятии прокомментировал новый закон, разрешающий санитарные рубки у Байкала

Алексей Цыденов объяснил, что это позволит спасти озеро от загрязнений, а леса от пожаров

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии Алексей Цыденов разъяснил новый закон о защите Байкала, который накануне приняли в первом чтении в Госдуме.

Напомним, по действующему закону «Об охране озера Байкал» в центральной экологической зоне запрещаются сплошные рубки. Авторы предлагают заменить этот запрет на запрет «заготовки древесины, за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Таким образом, в случае принятия закона в центральной экологической зоне Байкала будут разрешены сплошные санитарные рубки.

-  Законопроект позволит защитить Байкал от максимально экстремального загрязнения шлам-лигнином, который накоплен на Байкальском ЦБК, так как там есть угроза селя. Сейчас этот законопроект позволяет сделать защиту, которая спасет Байкал от тотального загрязнения, - сообщил Алексей Цыденов в своих соцсетях. - Следующий вопрос – это то, что законопроект позволяет решить вопрос пожарной безопасности. Причем в две стороны: когда угроза исходит из леса, который не отделен от поселка, и когда любое возгорание в поселке тут же уходит в лес, и в лесу это возгорание остановить гораздо сложнее. У нас поселки на Байкале сплошь окружены лесом. Но противопожарных разрывов вдоль границ населенного пункта нет. И сейчас законопроект как раз снимает этот запрет. Появляется возможность организовать пожарную защиту, чтобы лес на Байкале не горел.

Глава Бурятии уточнил, что закон позволяет сейчас обеспечить высокие экологические требования для туризма.

- Туристы в основном едут на своих машинах, живут дикарями: естественные потребности – в кустах, мусор, кострища, ломаные кусты. Дикий туризм приносит высокую антропогенную нагрузку на Байкал. Закон же позволяет создать качественную туристическую инфраструктуру в узколокализованных местах, которые были определены и законодательно закреплены еще с 2007 года (ОЭЗ «Байкальская гавань»). Сейчас этот законопроект позволит создать условия, когда будет качественный, экологичный, чистый туризм, не допускающий загрязнения Байкала, не допускает неочищенных стоков и обеспечивает, в том числе, и обращение с отходами, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Глава региона выразил благодарность депутатам, поддержавшим законопроект, за своевременные и грамотные решения и за заботу о Байкале и экологии. 

- Людям, которые делают громкие заявления, рекомендую, внимательно прочитать законопроект. Пока складывается впечатление, что выступающие против, во-первых, даже не читают законопроект, во-вторых, не знают действующих законов, также не знают реальной ситуации на Байкале, - подытожил Алексей Цыденов.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях