конкурс красоты
6011

В Бурятии впервые выбрали красу Сурхарбаана

Победительницей стала 23-летняя Сабина Доноева из Джидинского района

Фото: Евгений Старковский

В четверг, 6 июля, в ГРДТ им. Н.А. Бестужева прошел гала-концерт республиканского конкурса красоты и таланта «Дангина Сурхарбана» («Сурхарбаанай Дангина»).

Красу Сурхарбаана в Бурятии выбрали впервые. Конкурс был посвящен 100-летию республики. Его финалу предшествовали районные и республиканские отборочные туры.

25 девушек-дангин из районов и Улан-Удэ в самом начале шоу представили визитную карточку и продефилировали под шквал восторженных оваций.

Председателем жюри конкурса стала министр культуры республики Соелма Дагаева.

- В культуре каждого народа: русского, бурятского, эвенкийского, сойотского дaнгинa-красавица – это идеал девичьей красоты – не только внешней, физической, но и внутренней, духовной красоты и совершенства. Дангина должна быть не только красивой и стройной, но и умной, целомудренной, скромной, способной и талантливой. Бурятская девушка должна была обладать семью талантами: почитать родителей, вести дом, хозяйство, ухаживать за домашними животными, уважать мужа, принимать гостей. А также уметь готовить и шить. И это правильно, ведь она – будущая хранительница домашнего очага, традиций и обычаев семьи и рода. Следуя именно этим канонам, участницы конкурса подготовили визитную карточку «Я – дочь своего народа», в ней они рассказали о своей малой родине – тоонто, о великолепии природы и жителях родного края, - сообщили в пресс-службе Минкульта РБ.

И ведь действительно, девушки, которые прошли в финал конкурса, не только красивые, но и смелые, уверенные в себе: не побоялись большой ответственности представить свой район, свою малую родину. 

Участницы конкурса исполнили спортивный танец «Сурхарбан», воспевающий «Эрын гурбан наадан», современный танец, хореографический номер «Моя Бурятия», посвященный многонациональной и дружной Бурятии. Все это сопровождалось выступлениями артистов эстрады и творческих коллективов. 

В завершение вечера прошла торжественная церемония награждения, девушки вышли на сцену в блистательных вечерних нарядах и были готовы услышать решение жюри. Этот долгожданный момент ждали с волнением не только девушки, но и их родные, друзья, которые пришли поддержать их в этот вечер. 

- В этом году, в год 100-летия нашей республики, мы впервые конкурс «Дангина» проводим в рамках «Сурхарбаана» и проводим именно перед самими соревнованиями, где наши мужчины будут состязаться в ловкости, меткости, силе и скорости. И дангины 8, 9 июля будут вручать призы победителям соревнований. Конкурс у нас многонациональный: буряточки, русские, сойотки, эвенки участвуют, потому что у нас большая и дружная Родина! Наши участницы – это будущие хранительницы домашнего очага, это будущие носительницы семейных традиций, устоев, культуры. Все участницы конкурса – уже победительницы, потому что каждый получил опыт, знания, новые знакомства и уверенность. Конкурс есть конкурс и мы счастливы огласить результаты, - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Победительницей стала 23-летняя Сабина Доноева, представляющая Джидинский район. Девушке вручили корону как самой красивой и талантливой девушке республики, а также памятные подарки и денежный приз в размере 100 тысяч рублей. 

Работает Сабина в школе №1 педагогом по воспитательной работе. Увлечений у девушки не мало – это и спорт, и вокал, и танцы, очень любит рисовать портреты карандашом, увлекается парикмахерским искусством и визажем. В будущем мечтает открыть свой салон красоты.  

В своей визитной карточке она сказала:

«Я дочь своего народа. Уважение к родной земле, к своему народу, чувство гордости за свой народ прививаются прежде всего в семье. Для меня народ, это моя бабушка, приехавшая из г. Куйбышева в 1950 году по распределению в Бурятию и отдавшая большую часть своей жизни служению медицине, сегодня ей 92 года… Мой народ - это мой дедушка, мастер, построивший много дорог в моем районе. Мой народ – это мой прадед с Волги, ветеран ВОВ. Мой народ – это мои родители, являющиеся для меня примером и гордостью. Я - представитель интернациональной семьи, в которой уважают и ценят обычаи и традиции двух народов. Я впитала в себя с молоком матери душевную щедрость, благородные черты русского характера, доброту, великодушие и уважение бурятского народа. Поэтому я смело могу сказать, что я дочь своего народа!». 

Сабине вручили корону - эксклюзивное ювелирное украшение ручной работы. Она представлена в виде традиционного головного убора и изготовлена из чистого серебра, украшена ажурной филигранью, сияет сотней фианитов, корону венчает навершие «дэнзэ», инкрустированное кораллами. Изготовил корону известный ювелир, кузнец, мастер ремесленного промысла, автор уникальных произведений искусства – Владимир Табитуев. 

Остальные участницы не остались без внимания и призов.

Диплом лауреата и титул «I-я Вице-Дангина Сурхарбаана» – Нана Берсудская, Хоринский район;

Диплом лауреата и титул «II-я Вице-Дангина Сурхарбаана» – Валерия Ефимова, Баунтовский эвенкийский район;

Диплома лауреата и титула «III-я Вице-Дангина Сурхарбаана» удостоена Бэлигма Бартаева, Окинский район;

Специальными дипломами в разных номинациях награждены:

«Мисс Очарование» – Дарина Доржиева, Еравнинский район;

«Мисс Открытие» – Софья Бадмаева, г. Улан-Удэ;

«Лучшая модель» – Эржена Омбоева, Мухоршибирский район;

«Мисс Совершенство» – Сарюна Бадмаева, Иволгинский район;

«Мисс Элегантность» – Анастасия Кибирева, Бичурский район;

«Мисс Фото» – Валерия Любцева, г. Улан-Удэ;

«Мисс Обаяние» – Дарина Орбодиева, Курумканский район;

«Мисс Улыбка» – Анастасия Мочанова, Баргузинский район;

«Мисс Спорт» – Айна Доржиева, Закаменский район;

«Мисс Грация» – Туяна Тулуева, г. Улан-Удэ;

«Мисс Интеллект» – Туяна Забанова, Тункинский район;

«Мисс Харизма» – Анастасия Зверькова, Прибайкальский район;

«Мисс Вдохновение» – Дарья Жалсабон, Заиграевский район;

«Мисс Шарм» – Арюна Содномова, г. Улан-Удэ;

«Мисс Выбор дирекции» – Ксения Лалетина, Кяхтинский район;

«Мисс Талант» – Антонина Дарюнова, г. Улан-Удэ;

«Мисс Дружба» – Алиса Матвеева, г. Улан-Удэ;

«Мисс Народное творчество» – Бальжима Очирова, Селенгинский район;

«Мисс Пресса» – Татьяна Рогулева, Кабанский район;

«Мисс Интеллигентность» – Лариса Мункуева, г. Улан-Удэ;

«Мисс Нежность» – Арина Мункоева, Кижингинский район.

Всем участницам конкурса вручены денежные сертификаты разного достоинства от министерства культуры РБ, диадемы, ленты от региональной дирекции «Краса Бурятии», набор уходовой косметики, цветы и брошюры «Дангина Сурхарбана-2023» от республиканского центра народного творчества.

Финалистки конкурса красоты «Сурхарбанай Дангина» приняли решение внести часть своих денежных призов в фонд «Содействие».        

В пресс-службе министерства культуры Бурятии отметили, что все мероприятия республиканского спортивно-культурного праздника «Наадан-Сурхарбаан» проходят под девизом «Поддержим наших ребят!» и в дни проведения все желающие могут внести свой вклад в сбор помощи участникам СВО. Для этого на площадках расположены специальные ящики для сбора средств и любую сумму можно отправить через мобильный банк по куар-коду на счет АНО «Содействие», где аккумулируются все собранные средства, на которые приобретается все необходимое для наших воинов. То же самое было организовано в фойе Русского драмтеатра.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях