криминал
4256

В Бурятии осудят пятерых мужчин, устроивших разборки в стиле 90-х

Их обвиняют в вымогательстве, покушении на убийство, мошенничестве, хранении наркотиков и боеприпасов

Фото: russianstock.ru

Верховный суд Бурятии перенаправил в Железнодорожный суд уголовное дело, поступившее в Баунтовский райсуд. Дело касается пятерых мужчин, обвиняемых в вымогательстве, покушении на убийство местного жителя, мошенничестве, незаконном приобретении и хранении наркотиков в значительном размере, боеприпасов к огнестрельному оружию.

- Адвокаты обвиняемых, с согласия последних, обратились в Верховный суд РБ с ходатайством об изменении территориальной подсудности из-за препятствий, которые могут возникнуть в обеспечении явки подсудимых, содержащихся в СИЗО Улан-Удэ, а также в связи с тем что не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция Баунтовского районного суда, - пояснили в пресс-службе Баунтовского райсуда.

По версии следствия, пятеро мужчин возрастом от 28 до 35 лет, являясь представителями криминальной среды, в апреле 2021 года потребовали у жителя села Багдарин отдать фактически принадлежавшее ему здание СТО стоимостью 2 миллиона рублей. Угрозы были подкреплены физическим насилием злоумышленников, после того, как один из них ударил владельца СТО кулаком по голове. Потерпевший, опасаясь за жизнь и здоровье, решился отдать свое имущество вымогателям. 

В декабре 2021 года потерпевший решил взять реванш, и явившись с автоматом Калашникова в дом, где находились вымогатели, стал стрелять по ним, причинив их знакомому, находившемуся на месте происшествия, смертельные ранения. За совершенное преступление стрелявший был приговорён к восьми годам колонии строгого режима.

Произошедшие события послужили для обвиняемых поводом для мести, и они решили разобраться с одним из друзей стрелка. Злоумышленники отвезли свою жертву в лес, где нанесли более 50 ударов металлическими прутами по верхним и нижним конечностям, причинив потерпевшему множество травм. После чего, с целью убийства они бросили потерпевшего умирать, решив, что в лесу, в морозную погоду он умрет от переохлаждения. Однако, несмотря на открытые переломы руки и ног, мужчина добрался до дороги, где его нашли проезжавшие мимо люди, оказали помощь и довезли до больницы. 

Кроме того, следствием одному из обвиняемых вменяется мошенничество, он путем обмана совершил хищение грузовика стоимостью 500 тысяч рублей у местного жителя. Ещё один фигурант обвиняется в незаконном приобрении и хранении гашиша, а также двух патронов к винтовке, которые были обнаружены и изъяты у него следствием в ходе обыска.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях