конфликт
7653

«Довели до состояния овоща»

Улан-удэнка, боровшаяся за лечение матери, ищет виновных в её смерти

Фото: личный архив семьи Малышевых

39-летняя Александра Малышева весь период с августа по декабрь прошлого года провела в больницах из-за непроходимости кишечника. В районной лечебнице женщина не дождалась операции - у неё лопнул кишечник, развился перитонит. Мы публиковали историю Александры, когда она была ещё жива. Накануне Нового года её не стало. 

Александра Малышева поступила в Еравнинскую ЦРБ 15 августа 2022 года с болями в животе. В стационаре отделения хирургии ей поставили предварительный диагноз «непроходимость кишечника» и решили срочно оперировать. 

- Моя мама - онкобольной человек, у неё был рак шейки матки, - рассказывала дочь Александры Вера Малышева осенью прошлого года. - Местный медперсонал решил, что это последствия лучевой терапии и химиотерапии, но мама уже очень давно ее не проходила. Целый год жила без этого лечения, и всё было прекрасно. Месяцем ранее она лежала в отделении гинекологии, и уже тогда у неё были жалобы на боли в животе. Тогда по моему настоянию ей сделали УЗИ, и там уже просматривалась какая-то жидкость в животе. В больнице не смогли понять, что это, и заставили маму написать отказ от госпитализации. Рекомендовали воздерживаться от переохлаждения. 

Лопнул кишечник, развился перитонит

В Еравнинской больнице УЗИ Александре сделать не смогли, объяснив это тем, что заболел необходимый для этого специалист. Женщине назначили лечащего врача, который впоследствии тоже куда-то исчез. 

В итоге больную так и не прооперировали. Вместо этого в течение нескольких дней Александре вводили но-шпу и ставили глюкозу. Женщина принимала слабительные, которые покупала за свой счёт. Вскоре несчастную начало рвать желчью, а затем у неё лопнул кишечник. 

На просьбы Веры перевести её мать в Улан-Удэ врачи отвечали, что до города Александра не доедет, умрёт по дороге. После уговоров Веры 21 августа пациентку всё же эвакуировали в РКБ им. Семашко, где она перенесла шесть операций на брюшной полости. В феврале ей нужно было посетить республиканскую больницу снова, чтобы удалить колостому, с помощью которой она ходила в туалет. 

Лечили от эпилепсии?

Как выяснилось, в декабре женщины не стало. Но этому предшествовала ещё одна непростая история. 

- После всех операций в городе маму выписали домой, в Поперечное, - рассказывает Вера. - После выписки самочувствие улучшилось. Но когда мама начинала переживать или испытывала стресс, у неё всё тело стягивало судорогами. Районные врачи говорили, что это эпилепсия. Тогда мы решили срочно сделать МРТ, попросили в ЦРБ направление в город. По результатам МРТ выяснилось, что у неё абсолютно здоровый мозг, никаких изменений не выявлено. Ещё в «районке» говорили, что у мамы, скорее всего, рак мозга, поэтому она так реагирует на стресс. При судорогах приезжала фельдшер и давала ей таблетки от эпилепсии. Наши знакомые, которые живут в этом же селе и действительно страдают эпилепсией, пьют именно эти таблетки, очень мощный препарат. 

Александру несколько раз забирали на лечение в Сосновоозёрск, рассказывает Вера. Но там ей становилось только хуже. 

- Маме ставили капельницы. Не помню, сколько раз, но она даже лежала в реанимации, - рассказывает девушка. - Я живу в городе, а мама с бабушкой в посёлке. Однажды ночью мне позвонила бабушка, вся в слезах. Сообщила о новом приступе, вызвала скорую. Я сказала им ехать в Сосновоозёрск, а я пока попытаюсь добиться, чтобы маму либо отправили в Улан-Удэ самолётом, либо дали направление. Но направление нам не дали. 

Перестала говорить и реагировать

В результате женщина сама встала с постели, оделась и села в машину скорой помощи. В районной больнице за ней ухаживала сестра - меняла ёмкости на колостоме. Связь с дочерью Александра поддерживала по телефону, но однажды просто перестала говорить. 

- Её буквально пичкали там лекарствами. Когда она ещё могла говорить, рассказала мне, что медсестра или врач взяла её за подбородок, открыла рот и насыпала туда какой-то порошок. Пока она не пила эти лекарства, была в сознании, всё понимала, всех узнавала, помнила даты. А после них становилась другим человеком, ни на что не реагировала. Дошло до того, что мама перестала говорить, а потом узнавать некоторых людей. Хотя меня всегда узнавала, - со слезами говорит Вера. 

Ушла сама, вернулась на носилках

Всё время, что Александра провела в районной больнице, Вера пыталась убедить главного врача перевести её в Улан-Удэ. Её матери осталось недолго – таков был ответ. 

- Писала ей в сети «ВКонтакте», звонила, умоляла, чтобы дали направление в город. Она обещала, но так и не дала. К концу декабря я попросила свою тётю приехать в больницу и уже на повышенных тонах объяснить, что маме больше нельзя там находиться, ведь они, судя по всему, не могут ей помочь. Главный врач сказала моей тёте, что маме осталось недолго и что для нас будет очень дорого забирать её тело из города. 

Когда у пожилой матери Александры из жалости к дочери лопнуло терпение, она забрала её домой в Поперечное. В дом обессиленную женщину заносили уже на носилках. 

- Дома мама лежала, не вставая. Бабушка хорошо за ней ухаживала, она постоянно была чистенькая, причёсанная. Когда я говорила с мамой по телефону, она уже совсем слабым голосом мне отвечала. Просила приехать. 30 декабря я должна была выехать. Параллельно с главным врачом я звонила в Минздрав, просила, чтобы маму приняли в РКБ им. Семашко. На горячей линии мне отвечали, что с мамой всё хорошо, что она под присмотром специалистов. Потом я приходила в Минздрав лично, писала заявления, но мне ответили, что обращения рассматриваются в течение месяца. Я уже понимала, что это конец. 28 декабря я позвонила домой и узнала, что мама умерла, - плачет девушка. 

«Всё время ждать, всё время месяц»

Тело Александры родные не стали отдавать на вскрытие, потому что, как говорит её дочь, отдавать было попросту нечего. 

- Она была настолько худой и маленькой, что нам просто было жалко её. Да и что толку, ей всё равно поставят диагноз, который удобен, - говорит Вера. - Главный врач уверяла, что у мамы рак, но они определить не могли, какого именно органа. Если они уверены, что это был рак, то почему не направили её к онкологу? Этот мой вопрос просто игнорировали. 

Недавно девушка обратилась в прокуратуру и сейчас ждёт заключение по результатам проверки. Спустя месяц после обращения в Министерство здравоохранения Вера получила лишь соболезнования. 

- Сказали, что моё обращение по вопросу оказания медицинской помощи моей матери в районной больнице рассмотрено и что проведена внеплановая проверка учреждения. Но ответ дать не могли, так как это врачебная тайна. Попросили принести документ, подтверждающий, что я действительно её дочь. Я принесла свидетельство о рождении, и мне снова сказали прийти через месяц. Всё время ждать, всё время месяц, - вздыхает Вера. 

«Успокаивает мысль, что ей больше не больно»

Безутешная дочь нашла адвоката, но тот попросил за свои услуги больше 150 тысяч рублей. Таких денег у Веры нет, поэтому она отказалась от помощи правозащитника. По словам девушки, публикация в СМИ для неё шанс добиться справедливого расследования. 

- Когда мы с мамой говорили по телефону, обсуждали, какой подарок она хочет на Новый год, она сказала, что серебряное украшение. Я купила ей серёжки и успела их отправить, ей понравилось. А через пару дней её не стало. Мама для меня была единственным человеком, ради которого я хотела жить, учиться и трудиться. Иногда меня успокаивает мысль о том, что ей больше не больно. Но это только мысль. Я хочу знать, почему мою маму довели до состояния овоща и кто за это ответит, - говорит Вера. 

Как сообщают в Минздраве, по обращениям Веры Малышевой министерством в рамках ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности проведена внеплановая проверка ГБУЗ «Еравнинская ЦРБ». Информация о результатах проверки направлена дочери умершей. 

Пока готовился этот материал, Вера получила ответ министерства здравоохранения. Как сообщают там, в ходе проверки в ЦРБ не оказалось медкарты Александры, её передали в МВД. Из-за этого в полной мере оценить качество медпомощи Минздрав не может. Однако известно, что периодичность приёмов женщины у онколога не соответствовала рекомендуемой. Также в больнице неправильно оформляли и вели медицинские документы Александры. Кроме того, врачи приняли решение о паллиативном лечении без заключения онколога, а когда женщине становилось хуже, не проконсультировались с онкологом и не сделали ей УЗИ. Из-за того, что родные отказались от вскрытия, причина смерти не ясна. Больница получила предписание от Минздрава.

Из ответа ТО Росздравнадзора по Бурятии следует, что доводы Веры Малышевой в отношении Еравнинской больницы нашли своё подтверждение. В ведомстве подробно описали все нарушения, допущенные при лечении Александры. Далее тезисно: 

- Экспертом ТО Росздравнадзора по Республике Бурятия Плехановым А.Н. отмечены следующие дефекты оказания медицинской помощи: 

  1. В целом не выполнены стандарты оказания медицинской помощи больному при спаянной болезни, а также при острой кишечной непроходимости, а именно не выполнена рентгенография органов брюшной полости при поступлении больной;
  2. Недооценена тяжесть состояния пациентки, наличие лейкозитоза в крови со сдвигом формулы влево;
  3. Наличие онкологического заболевания, лучевая терапия не насторожила врача-хирурга в плане возможности таких осложнений, как перфорация кишки, инвазия в кишечник со стороны опухоли.
  • Лечащим врачом не была организована достаточная диагностика заболевания, отмечается отсутствие рентгенографии и УЗИ органов брюшной полости при поступлении.
  • Отсутствие консультаций врачей-специалистов, в том числе врача-онколога, врача-гинеколога, врача-анестезиолога.
  • Отсутствие интерпретации результатов лабораторных исследований и назначения адекватной лекарственной терапии.
  • Не проведено заседание врачебной комиссии по вопросу перевода Малышевой А.С. в ГАУЗ «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко» с оформлением протокола заседания.
  • В то же время имелись определённые диагностические трудности - отсутствие классической клинической картины перитонита (перитонеальные симптомы, наличие перистальтики кишечника, отсутствие тахикардии) как Еравнинской ЦРБ, так и при поступлении в РКБ им. Н.А. Семашко. 

В Росздравнадзоре отмечают, что в ЦРБ было нарушено право пациентки на получение своевременной качественной и доступной медицинской помощи. Это выразилось в несвоевременном начале терапии, отсутствии перевода пациента в медицинскую организацию, где имелось необходимое оборудование и врачи-специалисты. 

- В полномочия ТО Росздравнадзора по РБ не входит установление вины, определение меры ответственности медицинских работников, а также установление следственной связи между действиями медицинских работников. Определение причинно-следственной связи возможно только путём проведения судебно-медицинской экспертизы, - сообщают в ведомстве.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях