пропавшие без вести
8249

Истории потерявшихся в Бурятии детей, которых не смогли найти спустя годы

Их поиски так и не увенчались успехом

Фото: freepik.com, ориентировки на сайтах МВД по Бурятии, СУ СКР по Бурятии, СК РФ

Историй с исчезнувшими малышами и подростками Бурятия помнит немало. Сводки полиции, волонтёров и СМИ довольно часто публикуют данные о «потеряшках», но обычно всех их быстро находят, и, к счастью, живыми. Сегодня, 25 мая, в Международный день пропавших детей мы вспоминаем тех, кто не найден по сей день, но чьи поиски продолжаются, и тех, кто найден, но слишком поздно.

2012 год. Доржо Шойдоров, 6 лет. Не найден

Один из пропавших без вести - шестилетний Доржо Шойдоров. В апреле 2012 года мальчик играл в ограде дома на Пристанской, 2а, где его буквально на несколько минут оставили родные, и бесследно исчез. Поиски осложняло то, что ребёнок страдал аутизмом, не разговаривал с незнакомыми и не отзывался на свое имя. 

По словам родных, Доржо любил воду, поэтому одной из версий было то, что он убежал к реке, которая протекает всего в нескольких метрах от дома. По ключевой версии, Доржо убежал и самостоятельно сел на автобус. Как выяснилось позже, он уже проделывал это ранее. В предыдущих случаях мама успевала заметить его побег. 

Когда о пропаже шестилетнего ребенка стало известно общественности, в полицию начали поступать звонки. Звонившие утверждали, что видели похожего на Доржо мальчика в разных районах города. При этом кто-то говорил, что ребенок был один, другие видели мальчика в сопровождении взрослых. Как бы то ни было, ни один из этих звонков не получил реального подтверждения. 

Длительное время считалось, что самостоятельно сбежавшего ребенка могла приютить неблагополучная семья. Многие звонившие в полицию утверждали, что видели Доржо на Шишковке в компании плохо одетых взрослых или детей. 

Мама Доржо объявила через СМИ о крупном денежном вознаграждении для людей, чья информация поможет найти ее сына. Однако и такие меры ни к чему не привели. 

- Отрабатывались абсолютно все версии, все звонки, вплоть до тех, которые изначально кажутся несостоятельными, например, кто-то где-то услышал такое же имя. Были даже звонки от людей, которые видели мальчика во сне. Проверяли бомжей, лиц, состоящих на учете, - сообщал тогда оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска МВД Антон Самойлов. 

После пропажи Доржо было возбуждено уголовное дело по п. «д» ч. 2 статьи 126 Уголовного кодекса «Похищение несовершеннолетнего». Но 21 января 2013 года стало известно, что уголовное дело приостановлено, затем было официально объявлено, что поиски ребёнка приостановлены до наступления тепла. Дальше о поисках мальчика не было известно ничего. 

Прошло уже 11 лет, как потерялся Доржо. В МВД сообщают, что одна из основных версий следствия - мальчик утонул. В базе пропавших он всё ещё числится. 

Сегодня Доржо, если он жив, уже 17 лет. На момент пропажи, не считая возраст и рост, сведения о нём были такими: 20 ноября 2005 года рождения, азиатской внешности, среднего телосложения, лицо овальное, волосы короткие черного цвета. Был одет в черную вязаную шапку, куртку голубого цвета с капюшоном, трико красного цвета с белыми лампасами, коричневые ботинки из замши. 

Особые приметы: на правой ноге ниже паховой области с внутренней стороны – родимое пятно длиной 5 см. Нет нижних передних зубов, страдает аутизмом (замкнут в себе, на своё имя не откликается, с незнакомцами может не разговаривать либо, наоборот, охотно вступает в контакт). 

2018 год. Дамир Сагдеев, 2 года. Найден мёртвым

Вторая громкая история пропажи ребёнка произошла в начале мая 2018 года. Тогда в ДНТ «Эдем», расположенном в Поселье, потерялся двухлетний Дамир Сагдеев. Мама оставила сына недалеко от дома родственников в песочнице – под присмотром соседских детей и двоюродного брата, а спустя двадцать минут малыша там уже не было. Ребятишки, с которыми играл Дамир, убежали попить воды и не смогли ничего рассказать. Через час к поискам пропавшего мальчика подключились полицейские, МЧС и волонтёры. 

Спасательная операция длилась четверо суток, участие в ней принимали несколько сотен добровольцев, в том числе из Читы и Иркутска. Одни прочёсывали микрорайон Поселье и окрестности, другие везли волонтёрам еду, горячий чай, батарейки, спасательные жилеты. На улице Благодатной, где в последний раз видели Дамира, развернули оперативный штаб. Поиски не прекращались ни на минуту. Люди даже обращались к шаманам и экстрасенсам. 

Тело ребёнка обнаружили в Прибайкальском районе, на косе возле села Старое Татаурово. Нашедшие его рыбаки сразу же обратились в полицию. Дамира привезли в Улан-Удэ, и родители опознали своего сына. По данным судмедэкспертов, маленький мальчик захлебнулся водой. По малышу скорбила вся Бурятия. 

Сколько в Бурятии «потеряшек»?

За прошлый год в МВД по Бурятии поступило 419 сообщений об исчезновении детей. Из них 176 пропали в Улан-Удэ, 243 - в районах республики. К счастью, все дети были найдены. 

С начала 2023 года в Бурятии зарегистрировано 295 сообщений о пропавших детях. Из них 141 в Улан-Удэ и 154 - в районах республики. Цифры эти, надо сказать, постоянно меняются. По данным на 22 мая, всё ещё не найдены трое детей. Среди них, например, 16-летний Андрей Сокольников. Подросток ушёл из дома по улице Бограда ещё 16 апреля, а назад так и не вернулся. 

Андрей был одет в черную куртку, черные штаны-джоггеры с белыми лампасами, черную толстовку с капюшоном и белые кеды. 

Если вам известна какая-либо информация о подростке либо его местонахождение, в полиции просят сообщить об этом по телефонам: 43-02-02, 29-24-20, 8(914) 517-93-32 или 102 (112). 

- В основном детей находят в компьютерных клубах, торгово-развлекательных центрах. Также они часто «теряются» у знакомых. Подростки чаще всего остаются на связи, выходят в социальные сети, но не сообщают родителям, где находятся, - отмечают в полиции. 

Один из подростков, найденных недавно, - серийный «потеряшка», воспитанник детского дома. 16-летний мальчик теряется уже в третий раз. Судя по ориентировкам на сайте МВД Бурятии, он сбегал в сентябре 2015 и в ноябре 2022-го. Находили беглеца сначала у бабушки, потом в Иркутске, где он бродяжничал. 

Ушёл во время драки и пропал

2002 год. Денис Тулбуконов, 17 лет. В декабре 2002 года вышел из дома в селе Холодное Северо-Байкальского района и не вернулся. Как позже выяснили следователи, юноша покинул дом со своими знакомыми, пообещав родителям вернуться вечером. Молодые люди отправились в посёлок Байкальское к знакомым девушкам. Доехав до посёлка Заречное, они купили спиртное, которое распили в доме у своего товарища. После троица направилась в гости к другому знакомому в том же Заречном. Друзья Дениса в какой-то момент стали избивать хозяина дома, а сам он вышел из дома и бесследно пропал. 

Сегодня Денису Тулбуконову, если он жив, уже 37 лет. Разумеется, внешне он уже не тот, что в ориентировке, но мы всё же опубликуем сведения о нём на момент пропажи. Приметы: азиатской внешности (эвенк), плотного телосложения, рост 150–165 см, лицо круглое, волосы вьющиеся тёмные. 

Особые приметы: на верхней губе справа вертикальный шрам длиной около 1 см. Был одет: шапка ондатровая, куртка кожаная коричневого цвета, кроссовки коричневого цвета, рубашка белая, свитер серого цвета, брюки чёрные. 

Нашли её паспорт на площади

2007 год. Аюна Занданова, 15 лет. История исчезновения Аюны не менее загадочна. 9 сентября 2007 года девушка вышла из дома № 42 в поселке Энергетик и пропала. Позднее на главной площади города незнакомец нашёл её паспорт и передал его родным. 

На момент исчезновения приметы девушки были такими: рост около 156 см, азиатской внешности, нормального телосложения; волосы черные, длиной чуть выше пояса. 

Особые приметы: в ушах были серьги золотые с круглыми камнями зеленого цвета; в области живота - вертикальный хирургический шрам 10–15 см в длину. Сегодня Аюне должен быть 31 год.

Ушёл из дома, не вышла на учёбу

Также остаются неизвестными судьбы ещё шестерых детей, пропавших гораздо раньше. За информацию, способствующую их розыску, гарантировано вознаграждение 500 тысяч рублей, сообщают в МВД по Бурятии. 

2000 год, Жаргал Намсараев, 16 лет (сейчас 39). 24 сентября 2000 года Намсараев ушел из своего дома по ул. Еравнинской в городе Улан-Удэ в неизвестном направлении, назад не вернулся и бесследно исчез. До настоящего времени его местонахождение не установлено. Особых примет не указано.

2003 год, Юлия Пестерова, 15 лет (сейчас 35). 17 июня 2003 года днем ушла из дома в с. Гурульба Иволгинского района Бурятии, и до настоящего времени ее местонахождение не установлено. Особые приметы: шрам от аппендицита.

2004 год, Екатерина Костина, возраст неизвестен. 21 ноября 2004 ушла из дома в с. Верхняя Иволга и бесследно пропала. Особых примет не указано.

2007 год, Иван Колесниченко, 17 лет (сейчас 33). 11 мая 2007 года ушел из дома в Улан-Удэ, «Сибиряк-2». Особые приметы: шрам от аппендицита, родинка за левым ухом.

2010 год, Кристина Доржиева, 17 лет (сейчас 29). 13 ноября 2010 года ушла из общежития Техникума строительства и городского хозяйства Бурятии и не вернулась. Особые приметы: шрам справа на животе от операции (аппендицит). Что известно из соцсетей: поступала информация, что Кристину видели двое лиц без определённого места жительства в феврале-марте 2012 года в районе гостиницы «Баргузин» в Улан-Удэ с мужчиной кавказской национальности. Также волонтёры упоминали такие особые приметы: шрам на лбу слева размером 0,5 см и шрам возле большого пальца правой руки размером 0,5 см.

2017 год, Кристина Волкова, 16 лет (сейчас 22). С 1 сентября 2017 года не приступила к обучению в Бурятском республиканском многопрофильном техникуме инновационных технологий в  Северобайкальске. Особая примета: на шее с правой стороны родинка. 

ВНИМАНИЕ! Тех, кто располагает значимой информацией о пропавших, МВД по Республике Бурятия просит обращаться по телефонам: 8 (3012) 29-50-52, 29-50-61 или 102 (112).

Найдены мёртвыми

По информации СУ СКР по Бурятии, с 2012 года по настоящее время не установлено местонахождение трёх детей. По каждому факту возбуждено и расследовано уголовное дело. К примеру, по одному из расследуемых уголовных дел, в 2022 году несовершеннолетний Степан (Имя изменено, – Прим. автора) на глазах очевидцев утонул в водоёме, его тело до сих пор не найдено. 

- 26 пропавших детей найдены мёртвыми. Из них 13 умерли в результате утопления, трое – от переохлаждения, шестеро – совершили суицид, четверо погибли в результате убийства. По всем фактам убийства расследовались уголовные дела, виновные осуждены. 

За указанный период возбуждено одно уголовное дело по факту похищения малолетнего, говорят в СУ СКР по Бурятии. Речь о Доржо Шойдорове, пропавшем в 2012 году. 

- Работа по установлению местонахождения Шойдорова продолжается. По уголовному делу был выдвинут и проверен ряд версий исчезновения малолетнего – как криминального, так и не криминального характера. В ходе расследования версии проверялись тщательным образом, но какого-либо подтверждения не нашли. Приоритетной версией по делу является возможность утопления мальчика в реке Селенга, о чём свидетельствует ряд обстоятельств, установленных по делу, – о сообщают в следственном комитете. 

2022 год - в МВД по Бурятии поступило 419 сообщений об исчезновении детей.

  • 176 из них пропали в Улан-Удэ
  • 243 - в районах республики
  • все найдены

С начала 2023 года в Бурятии зарегистрировано 295 сообщений о пропавших детях.

  • 141 из них - в Улан-Удэ
  • 154 - в районах республики

Где находят детей?

  • в компьютерных клубах
  • торгово-развлекательных центрах
  • у знакомых

Подростки чаще всего остаются на связи, выходят в социальные сети, но не сообщают родителям, где находятся.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях