Народный Хурал
2507

Депутат Народного Хурала Бурятии посетил дом ребенка “Аистенок”

Председатель Игорь Марковец проверил, как здесь реализуется закон о жизнеустройстве детей-сирот

Фото автора

4 мая комитет по социального политике Народного Хурала Бурятии провел выездное совещание в психоневрологический дом ребенка «Аистенок». Председатель Игорь Марковец проверил, как здесь реализуется закон о жизнеустройстве детей-сирот. 

Небольшое, но очень уютное здание “Аистенка” встречает гостей по всем санитарным нормам. На входе выдают медицинские халаты, маски и бахилы, а также просят надеть специальные шапочки в пищеблоке. Недавно большую часть кабинетов дома ребенка отремонтировали, так что внутри все сияет чистотой и новизной. 

Главврач “Аистенка” Аюр Бимбаев рассказал, что сейчас на попечении дома ребенка 45 воспитанников - от грудничков до 4-летних малышей. Большая часть из них находится здесь на временном пребывании: их родители оказались в тяжелой жизненной ситуации и решили оставить малышей в доме ребенка. Срок пребывания ограничен 6-ю месяцами, по истечению этого срока органы опеки могут лишить непутевых родителей прав на ребенка. Но, как правило, большая часть деток все же возвращается назад в семью.

Старшая группа малышей показала гостям замечательный музыкальной номер и трогательный танец. Депутаты отметили, что малыши в надежных руках - штат “Аистенка” полностью укомплектован: на 45 детей приходится 116 сотрудников. 

Особый интерес у депутатов вызвал пищеблок “Аистенка”, ведь от питания зависит здоровье, энергия и сила детей. Пищеблок недавно отремонтировали и оснастили новой техникой. По словам старшего повара Розы Летягиной, работать стало очень комфортно. 

- У нас созданы все условия для хранения и обработки продуктов, все приходит качественное и свеженькое. Детки у нас разного возраста, и это нужно учитывать при составлении меню. Грудничкам готовим протертые через блендер блюда, старшим - мелко крошим, чтобы они могли жевать. Кушают ребята хорошо, - с улыбкой заключила повар. 

Выезд в дом ребенка получился очень трогательным. Просторные кабинеты, уютные детские спаленки, улыбчивые малыши - все это оставило у депутатов Народного Хурала только приятные впечатления. А главное, что закон о жизнеустройстве детей-сирот здесь реализован в полной мере. 

- Мы специально поинтересовались, сколько детей возвращаются назад в семьи, и нас очень порадовало, что большую часть все-таки забирают родители. Какие бы мы не строили дома, какие бы не создавали условия - лучше и дороже семьи ничего у человека нет. Поэтому радует, что несмотря на сложности, родители любят и заботятся о своих детях. И государство не стоит в стороне: людям оказывают максимальную помощь, - отметил председатель профильного комитета Игорь Марковец. 

Он заключил, что воспитательский состав “Аистенка” работает очень профессионально, а главное дарит каждому воспитаннику максимум любви и заботы. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях