волонтеры
5604

В «Вестях недели» показали сюжет о волонтёрах из Бурятии

В репортаже рассказали о знаменитой юрте, в которой встречают участников СВО

Скриншот с сайта vesti.ru

Накануне в программе «Вести недели с Дмитрием Киселёвым» на телеканале «Россия 1» показали сюжет о волонтёрах из Бурятии, которые работают в Крыму и помогают участникам СВО.

«Вывеска с надписью «Буузы» в Армянске появилась в прошлом году. По ней военнослужащие из Бурятии моментально находили место под названием «Солдатский привал». Позже о значении этого слова узнали и остальные участники СВО из разных городов России. И флаги регионов этому подтверждение», - с этих слов начинается репортаж о благородном деле наших земляков.

- Флаг говорит о том, что здесь были его соотечественники, его земляки. Некоторые на них оставляют надписи, пожелания и так далее. И, естественно, когда они заходят, я говорю: ты чего, откуда, с какого региона? О, а у нас были твои земляки, – рассказывает волонтер Марина Векшина.

Волонтёр Владимир Жамсаранов с самого начала этого проекта взял на себя организационные вопросы.

- Мне все говорили – наши предки за 20 минут переселялись, а вы, восемь мужиков, не можете юрту поставить. Вот мы в час ночи закончили с грехом пополам с нашей юртой и начали помаленьку облагораживать, – признался Владимир.

Гордостью этого места волонтер считает баню, которую с помощью других добровольцев он построил на месте разрушенного помещения.

Гуманитарная помощь сюда приходит со всей Бурятии. Начиная от продуктов, из которых состоит меню горячих обедов, заканчивая вещами первой необходимости. Стали помогать и местные жители, принося и угощая своими блюдами.

Палатку с флагом Бурятии здесь видно за сотню метров. Сюда участники СВО приезжают лишь на несколько минут, за которые ребятам удается подойти к алтарю и помолиться, узнать последние новости и, конечно, сытно пообедать.

С 8 часов утра в палатке уже кипит жизнь: нужно успеть привезти все необходимое, сварить обед и без промедления принять дорогих гостей.

О полевой кухне недалеко от приграничного города Джанкой узнали многие от тех, кто хоть раз побывал здесь. Поэтому сегодня это не просто дом для участников СВО из Бурятии, но и для их сослуживцев со всей России. Внутри палатка исписана словами благодарности и пожеланиями от участников спецоперации, которые ежедневно ее посещают. Причем география обширна: от Калининграда до Чукотки.

Все представленное меню состоит исключительно из продуктов гуманитарной помощи. Например, буузы слеплены с любовью земляками и благодаря неравнодушным людям доставлены в Крым из Бурятии и Забайкальского края. Тем они и вкуснее, признаются ребята.

Живым талисманом этого места сегодня является преданный пес по кличке Байкал. Не так давно он пришел к волонтерам. Выгонять его не стали, наоборот – сконструировали укрытие от дождя, и теперь он верой и правдой служит общему волонтерскому делу.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях