Правительство Бурятии
1585

Зампреды правительства Бурятии общаются с жителями в прямом эфире

В республике стартовал проект «Разговор с правительством»

Фото: Правительство РБ

С 13 по 17 февраля на телеканалах АТВ и Тивиком, а также в социальных сетях, ежедневно будет транслироваться новый проект под названием «Разговор с правительством». Заместители главы Бурятии в прямом эфире будут отвечать на вопросы жителей республики.

Первый выпуск состоялся вчера, 13 февраля, в 19:00. Его участниками стали зампред по агропромышленному комплексу Галсан Дареев и зампред, курирующий природные ресурсы, экологию, туризм и культуру Иван Альхеев.

В начале эфира к жителям Бурятии обратился глава республики Алексей Цыденов:

 - На этой неделе проводим в прямом эфире такое мероприятие, как диалог с правительством. Мои заместители расскажут об итогах работы за прошлый год, о планах на этот год по всем основным направлениям деятельности, - говорил Алексей Цыденов. - Безусловно, главное, с чем сейчас живет страна – это специальная военная операция. И, конечно, расскажем о том, как республика помогает специальной военной операции, какие меры принимает правительство, чтобы поддержать наших ребят, их близких. Диалог будет открытый, прямой. Можно будет в прямом эфире задавать вопросы. На что не успеем ответить в прямом эфире – ответы будут даны в письменной форме.

Первым зампредом, отвечающим на вопросы жителей Бурятии, стал Иван Альхеев. Но перед диалогом он вкратце рассказал об итогах работы за прошлый год. Так, предприятия добывающей отрасли перечислили в бюджет 7 млрд 200 млн рублей, а отгрузили продукцию на 78.5 млрд рублей. Шла борьба с несанкционированными свалками, республику включили в федеральную программу «Чистый воздух».

Также Бурятию в прошлом году посетили 520 тысяч туристов.

- У нас реализуется Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».  По этому национальному проекту мы приняли в прошлом году 15 чартеров.  И также у нас реализуется программа туристический кэшбэк, - рассказал Иван Альхеев.

Отдельно зампред остановился на мерах поддержки воинов СВО и их семей. По его словам, Бурятия уже оказала такую поддержку на сумму более 1,9 млрд рублей.

К слову, он и сам побывал в зоне СВО, о чем его попросили рассказать ведущие эфира.

- Боевой дух наших военнослужащих очень высокий. За всё время мы посетили 4 воинские части, каждый день проезжали вдоль линии фронта по 400 километров, - делился Иван Альхеев. -  Очень важно, когда есть обратная связь когда есть связь с тылом. Победа куётся не только на передовой, но и в тылу. Воинам Бурятии необходима наша поддержка.

Вопрос, касающийся 300-летия города Кяхты зампреду задала искусствовед Лариса Николаева.

- Это будет в двадцать седьмом году, а там очень большой план мероприятий. Запланировано строительство дома культуры. Интересно, какова перспектива, что-то уже делается?

По словам Ивана Альхеева, региональный штаб по празднованию юбилея уже работает. Утвержден план и программа проведения мероприятий, коих множество:

- Это строительство и реконструкция объектов.  В данное время Кяхтой разработана проектно-сметная документация стоимостью порядка 1 млрд рублей, и строительство начнётся ближайшем будущем.

Вторую половину эфирного времени с жителями общался Галсан Дареев. Он также рассказал об итогах работы за прошлый год, отметив рост по многим направлениям. Так, пищевая промышленность подросла на 3%, сельское хозяйство – на 6%. Сборы картофеля увеличились на 10,5%, овощей – на 20%.

Идет работа и в части восстановления омуля: в прошлом году было заложено рекордное количество икры на инкубацию – 1 млрд икринок. Выпуск тоже растет, что и позволило добиться разрешения на любительский лов эндемика.

В минусе оказалась молочная отрасль. Но по словам зампреда, основной триггер “молочки” - гормолзавод уже оживает, а вообще у правительства есть программа по развитию отрасли, и она уже реализуется в Бурятии.

Прозвучал и вопрос о новых ветеринарных правилах забоя скота, по которым убой может происходить только на специализированных площадках. Федеральное нововведение переполошило сельчан Бурятии в прошлом году, однако Галсан Дареев всех успокоил. Во первых, норма касается только тех, кто планирует продавать полученное мясо.

И вообще, по словам Галсана Дареева, это федеральная норма не так страшна, как звучит. Ведь специализированные площадки можно создать на месте – для этого не требуется каких-то серьезных затрат. Поэтому сельские фермеры от этого сильно не пострадают.

Также звучали вопросы о мерах поддержки, программе комплексного развития сельских территорий, по которой в районах строится множество социальных объектов, строительстве овощехранилищ и многом другом.

В ближайшие дни на тех же информационных площадках пройдут прямые эфиры с другими зампредами правительства. Начало в 19 часов. У жителей Бурятии есть возможность задать вопросы непосредственно руководителям бурятского правительства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях