Здоровье
2548

Встретим новый год здорово!

Как провести главный праздник без последствий для организма

Фото: freepik.com

Совсем скоро наступит Новый 2023 год, праздник, который с самого детства ассоциируется у нас с радостью и надеждой. Как обычно мы встречаем Новый год? Стараемся сделать праздничный стол максимально богатым, красивым, бегаем по делам весь день 31 декабря, а потом набиваем живот под бой курантов и ложимся спать. Но ведь говорят: как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Поэтому давайте постараемся, чтобы наш год начался здорово! 

Мы то, что мы едим

В России Новый год принято встречать за обильным праздничным столом. И часто такие празднования приводят к перееданию, как следствие — проблемы со здоровьем. Оптимальное решение — приготовить вкусные блюда здорового питания и соблюдать несколько вполне доступных правил. 

Опасными для здоровья могут стать многокомпонентные салаты (блюда, которые состоят из нескольких ингредиентов с заправкой из сметаны или майонеза), кондитерские изделия с кремом, полуфабрикаты из рубленого мяса. 

  • Готовьте салаты, блюда из рубленого мяса, холодец в небольших количествах.
  • Тщательно промывайте проточной водой и обдавайте кипятком зелень, овощи, фрукты.
  • Соблюдайте условия хранения продуктов и не забывайте о сроках годности.
  • Храните торты и пирожные в холодильнике.
  • Не храните готовые блюда и сырые (мясо или рыбу) вместе.
  • Не храните заправленные салаты больше суток в холодильнике.
  • Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками вчерашней.
  • Не храните скоропортящиеся продукты при комнатной температуре (творог, молоко и др.). 

Режим питания 31 декабря: 

  • Не садитесь за стол голодными: вы просто не сможете удержаться от соблазна попробовать все и сразу. 31 декабря не стоит пропускать завтрак, обед и ужин.
  • Не стремитесь попробовать все блюда: чем разнообразнее пища, тем больше нагрузка на организм.
  • Соблюдайте очередность блюд: сначала салат, затем более сытные варианты и горячее. Не употребляйте холодные блюда после горячих.
  • Не засиживайтесь за столом с едой всю ночь.
  • Не запивайте еду газированными напитками и умеренно употребляйте алкоголь.
  • Замените торты и пирожные фруктовыми салатами и желе.
  • Не усердствуйте с физическими нагрузками. Не отправляйтесь сразу из-за стола кататься на горку, не вставайте немедленно на лыжи или на коньки.
  • Не стоит весь праздник сидеть за столом, больше двигайтесь, танцуйте и веселитесь. Такой Новый год запомнится лучше, чем вкус блюд. 

Активное и регулярное движение — это здоровая жизнь

Около 3,2 миллиона человек ежегодно умирают в результате недостаточной физической активности. ВОЗ считает, что недостаточная ФА (физическая инертность) — четвертый по значимости фактор риска, на долю которого приходится 6% всех случаев смерти в мире. По оценкам ВОЗ, именно физическая инертность и гиподинамия — основная причина примерно 21–25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и 30% случаев ишемической болезни сердца. 

Чтобы быть физически активным, необязательно ходить в спортзал или покупать дорогие кроссовки. Всегда есть множество вариантов, не требующих особых финансовых или временных затрат: например, подниматься на свой этаж не на лифте, а по лестнице; выйти за несколько остановок до работы и дойти до нее пешком; вместо киновечера с детьми устроить семейную прогулку в ближайший парк. 

Один из самых простых и в то же время эффективных вариантов аэробной нагрузки — это ходьба. В 1965 году японец Яширо Хатано разработал шагомер. Он заверил соотечественников в том, что не будет проблем со здоровьем, если ежедневно делать 10 000 шагов. Почему именно 10 000 шагов? За каждые 10 000 шагов организм в среднем сжигает как раз те лишние 300–400 килокалорий, которые при современном сидячем образе жизни приводят к избыточному весу и провоцируют болезни. 

Сейчас норма физической нагрузки для здоровья — минимум 150 минут в неделю аэробной умеренной активности. И для многих людей это как раз могут быть прогулки на свежем воздухе или скандинавская ходьба.  

Впереди длительные выходные, проведите их активно и с пользой для здоровья!

Выпивка на Новый год — прочно укоренившаяся традиция, несмотря на неутешительную статистику смертей от алкогольного отравления и несчастных случаев, связанных со спиртным. 

Даже у малопьющих шансы получить алкогольное отравление на новогодние праздники серьезно повышаются. В течение года обычно срабатывает тормоз «завтра на работу», зато каникулы — прекрасная возможность продолжать застолье сильно за полночь и пренебрегать необходимостью вовремя останавливаться с количеством выпитого. 

А между тем только по данным ВОЗ с потреблением алкоголя связано 28% смертей от внешних причин (в том числе от убийств, самоубийств, травм, ДТП, утоплений, пожаров и т. п.), 19% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, 21% смертей от болезней системы пищеварения. В Российской Федерации, по данным Глобального бремени болезней, для некоторых сердечно-сосудистых заболеваний ассоциация с алкоголем составляет до 75%. 

Для регионов Дальнего Востока потребление алкоголя составляет серьезную проблему: по данным расчетов, в 2020 году потребление алкоголя в ДФО составляло 10,5 л этанола на душу населения, что на 13% выше, чем по стране в целом. Смертность среди населения трудоспособного возраста в 2020 году в ДФО (620,6 человека на 100 тыс.) существенно превышала среднероссийскую (521,6 человека на 100 тыс.). В Республике Бурятия этот показатель равен 547,9 человека на 100 тыс. 

Новый год — это семейный праздник, и не стоит превращать его в непрерывное поглощение выпивки и закусок, плавно переходящее в лечение от похмелья. Ведь многие жалуются, что за 10–12 дней праздников они так и не нашли время погулять с детьми или навестить родственников. А сколько ссор произошло во время встречи Нового года просто потому, что кто-то перебрал с выпивкой и оказался не в состоянии контролировать свое поведение? В любом случае, чтобы новогодние каникулы прошли весело и с пользой для здоровья, надо заранее продумать программу развлечений, проявив при этом творческий подход

Расширяйте диапазон семейных удовольствий. Пусть этими удовольствиями станут не только лакомства, но и приятное путешествие, активные игры на свежем воздухе, просмотр хорошего фильма, обновки, общение с домашним любимцем и т. д. И тогда память сохранит замечательное время, проведенное в кругу семьи и друзей. 

Новый год — это праздник, поэтому главный совет — отвлечься от проблем и отдохнуть. Порой это приносит намного больше пользы для здоровья, чем что-то еще. 

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях