УланУдэ
639

Бурятия подводят итоги нацпроекта “Культура” за 2022-й год

Ремонт ДК и сельских клубов, модернизация библиотек, обновление ДШИ - шаги к культурному прорыву

Фото: Министерство культуры РБ

Реализация национального проекта “Культура” стартовала в Бурятии в 2019-м году. За это время культурная жизнь в регионе в корне изменилась. Ремонт ДК и сельских клубов, модернизация библиотек, обновление ДШИ - каждый шаг ведет Бурятию к настоящему культурному прорыву.

Сердце села

В народе говорят: «Дом культуры – это сердце села». Подтверждение тому - люди, которые проводят там свободное время, отмечают праздники и с удовольствием смотрят концерты. Есть и те, кто занимается в ДК творчеством и развивает свои таланты. Словом, для людей ремонт Дома культуры - это настоящий праздник, который кардинально меняет жизнь в селе.

В 2022-м году в районах Бурятии было отремонтировано 23 ДК. Участниками нацпроекта “Культура” стали Дома культуры в Баргузинском, Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Иволгинском, Закаменском, Кабанском, Курумканском, Кижингинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Селенгинском, Тункинском и Тарбагатайском районах. На ремонт всех объектов из федерального бюджета было выделено 104 200 000 рублей. 

Большая часть отремонтированных Домов культуры стоит уже по несколько десятилетий, поэтому после обновления узнать их бывает непросто. Здание полностью меняет свой вид - заменяют полы, стены и потолки, ремонтируют кабинеты и залы, проводят косметический ремонт. Большое внимание уделяют и безопасности: в зданиях меняют проводку, обновляют системы отопления, водоснабжения и пожароопасности. После ремонта ДК меняются не только внешне, но и внутренне. 

Библиотеки нового поколения

Модельная библиотека - это современное пространство для чтения, получения информации и просто хорошего досуга. На сегодня в Бурятии таких 12 - три из них модернизировали в 2022-м году. Модельные библиотеки появились в Хойтобэе, Кабанске и Баргузине. На обновление зданий было выделено 32 900 000 рублей. 

Библиотеки нового поколения привлекают читателей: сотрудники отмечают, что после модернизации посещаемость резко возрастает. Книжным фондом и современным оборудованием с удовольствием пользуются люди самых разных возрастов – от активных дошколят до пенсионеров. 

- Открытие муниципальных библиотек нового типа стало катализатором общественного внимания к развитию библиотечного дела в регионе и большим шагом навстречу своим читателям. Каждая из них имеет свое узнаваемое лицо, оригинальный стиль в дизайне, почерк в организации работы. Наши модельные библиотеки действительно все разные, - подчеркивает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.  

Модернизация библиотек в Бурятии продолжится и в 2023 году. Согласно результатам конкурса, финансирование на обновление получат Мухоршибирская межпоселенческая центральная библиотека и Тарбагатайская детская библиотека.

Хранители памяти

Музеи хранят нашу историю и наследие, поэтому следить за состоянием зданий в наше время очень важно. Чтобы сохранить и увеличить посещаемость музеев, нужно содержать их в надлежащем виде - своевременно делать ремонт, обновлять и модернизировать экспозиции, пополнять фонд. 

В 2022-м году участниками нацпроекта “Культура” впервые стали региональные музеи. Финансирование на общую сумму 34 000 000 рублей получили музей «История БАМ» в Северобайкальске и музей истории Улан-Удэ. 

После ремонта оба здания преобразились: экспозиции стали больше и разнообразнее, а фонд осовременили. В них регулярно проводят экскурсии для детей и взрослых, ведут культурно-просветительскую работу. Сотрудники обоих отремонтированных музеев уверены, что теперь посещений станет еще больше. 

Будущее страны

Любовь к творчеству приходит с детства, да и начинать развивать таланты лучше именно в этом возрасте. Поэтому Детские школы искусств пользуются большой популярностью как в больших городах, так и в маленьких селах. Именно там вспыхивают маленькие звездочки, которые однажды добьются больших высот.

В рамках нацпроекта “Культура” в 2022-м году отремонтировали 3 ДШИ в Бурятии. Финансирование на общую сумму 68 100 000 рублей получили ДШИ в Заиграево, Новом Уояне и Баргузине. 

– В обновленные ДШИ приятно приходить детям, здесь приятно работать педагогам. Дети, которые здесь обучаются, – это будущее страны, это мягкая сила, которая будет и дальше воздействовать на окружающих, это люди с очень высокой стрессоустойчивостью, потому что человек, который умеет петь, играть на инструменте, рисовать картины, всегда будет пропагандировать доброе и светлое, – отмечает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. 

Современность и комфорт

Еще одно важное направление нацпроекта “Культура” - открытие современных кинозалов в регионах. В 2022-м году будет переоборудован кинозал в Петропавловке. На покупку современной техники выделено 9 000 000 рублей. 

На эти средства в кинозале устанавливают рулонный проекционный киноэкран, современное аудио- и кинооборудование, системы для 3D-показа. Словом, теперь кинозал станет универсальным: здесь можно будет как устраивать концерты, так и смотреть фильмы.

Современным оборудованием в Бурятии оснащено уже 12 муниципальных кинозалов. Сами зрители отмечают, что теперь ходить в кинотеатр стало намного интереснее и приятнее - сеансов стало больше, а репертуар разнообразили современными лентами в 3D-формате. Оборудование улучшило звук и картинку, поэтому теперь смотреть фильмы - сплошное удовольствие!

Учатся творить

Детская школа искусства — это то место, где дети впервые берут в руки музыкальный инструмент, становятся у станка или открывают в себе талант к пению. Важно, чтобы в ДШИ всегда было новое оборудование и современный фонд.

В 2022-м году пополнение материально-технической базы провели сразу в трех ДШИ Бурятии - в Селенгинске, Кяхте и Улан-Удэ. На это было выделено финансирование на общую сумму 18 200 000 рублей. 

— Нацпроект «Культура» — это очень важная и своевременная инициатива правительства, а участие в этом проекте — честь для каждой детской школы искусств. Нашей школе посчастливилось стать участником этого проекта, и о такой сумме мы и не мечтали. Наши дети, занимаясь в школе искусств, всесторонне развиваются, учатся творить, активно участвуют в конкурсных мероприятиях различного уровня, — отметила директор Кяхтинской ДШИ Людмила Мунгалова.

Посмотреть, послушать, почитать

В рамках нацпроекта “Культура” в регионах России действует федеральный проект “Цифровая культура”. Одна из его основных задач - оцифровка книжных памятников. Так, в 2022 году в Бурятии оцифровали 76 книжных памятников - это первые учебные издания и документы республики. Стоимость работ обошлась в 760 000 рублей.

Еще одно направление федерального проекта “Цифровая культура” - установка виртуальных концертных залов. В 2022-м году в число «счастливчиков» попал районный дом культуры «Шахтер» в Гусиноозерске. На установку ВКЗ было выделено 2, 5 млн рублей.   

Что такое виртуальный концертный зал? Это комплекс оборудования, позволяющий проводить прямую трансляцию культурных мероприятий из центральных концертных залов России. Зал в “Шахтере” оснастили специальным звуковым и мультимедийным оборудованием и высокоскоростным широкополосным интернетом. 

- Целями создания виртуальных концертных залов являются расширение доступности академической, классической музыки и объединение территории всей нашей страны в единое культурное пространство. Сегодня у вас есть специальное музыкальное мультимедийное оборудование для просмотра и прослушивания наших великих композиторов, исполнителей. Также появилась возможность смотреть и слушать трансляции балета, оперы, драматических спектаклей, - сказал заместитель министра культуры Бурятии Баир Цыбиков.

Творческие люди

Другой федеральный проект нацпроекта “Культура” - “Творческие люди”. Благодаря ему люди занимаются добровольчеством, повышают свою квалификацию и получают гранты на развитие своих коллективов. 

Одна из программ федерального проекта «Творческие люди» называется  «Волонтеры культуры». На сегодня она успешно реализуется в 20 регионах Российской Федерации. Участники проводят акции и мероприятия, помогают учреждениям культуры, занимаются крупными фестивалями и форумами. Немало работы у ребят и в сфере сохранения культурного наследия.

В Бурятии насчитывается более 1.600 волонтеров культуры. Их число растет с каждым годом, ведь их деятельность не только интересна, но и полезна для общества. 

- Бурятия богата на культурные события, важное участие в которых принимают «Волонтеры культуры». Вступайте в ряды «Волонтеров культуры» - вы примете участие в самых ярких событиях города, внесете свой собственный вклад в развитие культуры республики и оставите свой отпечаток в истории, - заключила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.  

Чтобы культурная жизнь в регионе не стояла на месте, нужно регулярно повышать квалификацию работников этой сферы. В этом году соответствующие курсы прошли сразу 388 работников культуры Бурятии. 

Обучение осуществляется на базе 16 ведущих вузов России в дистанционном формате. Курсы проходят бесплатно. Пройти их могут как молодые специалисты, так и педагоги со стажем. Основная задача федерального проекта “Творческие люди” - поддержать творческие инициативы населения.

Программы посвящены самым актуальным и востребованным темам и разработаны для всех категорий работников культуры: библиотекарей, сотрудников музеев и клубов, преподавателей детских школ искусств, звукооператоров, режиссеров и других. 

- С начала реализации национального проекта «Культура» федерального проекта «Творческие люди» обучение прошли 931 человек. В 2022 году из 388 человек обучились 247 сотрудников организаций культуры, в том числе педагогические работники образовательных учреждений. Процесс продолжается, - говорит министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.   

Также в рамках федерального проекта “Творческие люди” выделяются гранты на развитие коллективов. В 2022-м году счастливым обладателем гранта стал Республиканский центр народного творчества совместно с культурным центром «Республика 03». Они выиграли грант на проведение международного съезда мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Содружество дарханов». Сумма финансирования составила 2 700 000 рублей.  

Культурная жизнь Бурятии не стоит на месте в 2022-м году регион сделал серьезный шаг навстречу развитию. Реализация нацпроекта “Культура” продлится до 2024 года. Это даст возможность по максимуму обеспечить необходимыми средствами на ремонт, обучение ценных кадров и приобретение необходимого оборудования не только столицу республики, но и отдаленные села Бурятии. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях