турнир
2901

Школьник из Бурятии дошёл до финала монгольского турнира по разбиванию хребтовой кости

Александр Габанов получил медаль, грамоту и денежный приз

Фото: burunen.ru

В столице Монголии прошёл двухдневный турнир по разбиванию хребтовой кости «Их Бурэн-III. Сээр шаалган». В возрастной категории от 6 до 13 лет дошел до финала, пройдя шесть кругов, наш земляк Александр Габанов. Об этом рассказали наши коллеги из «Буряад Yнэн».

В мае в Улан-Баторе состоялся такой же турнир, где за главный приз - автомобиль - поборолась и российская команда, состоящая из костоломов Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. Тогда улан-удэнский школьник прошёл только один круг.

Но в этот раз Саша основательно готовился к турниру. Отметим, что его отец Климентий Габанов - известный костолом, неоднократный победитель международного этнокультурного фестиваля «Алтан мундарга», в мае в международном турнире «Алтан бус» в возрастной группе от 34 лет занял второе место.

- В первом классе я впервые взял в руки кость, для меня это была забава. К пятому классу я стал интересоваться техникой разбивания хребтовой кости. В 11 лет впервые участвовал в соревновании, - рассказал о своем увлечении Саша.

Тренировался юный спортсмен в основном на палках, так как кости найти было трудно. К 13 годам у него уже выработалась своя техника разбивания кости.

За победу Саши в международном турнире порадовались одноклассники из Улан-Удэнской школы № 63. Из Улан-Батора он привез медаль, грамоту и денежный приз.

Уже сейчас Александр Габанов планирует участвовать в международном турнире «Алтан мундарга», который пройдет весной в Тункинском районе.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях