Культура
1472

«Шерстяная сага»: жителей Улан-Удэ познакомят с миром войлока

Новый проект запускают в центре современного искусства «Залуу»

Фото предоставлено ЦСИ "Залуу"

Вы когда-нибудь задумывались, какую роль в нашей жизни играет войлок? В старину он был неотъемлемой частью жизни кочевника, да и в наше время не утратил популярности у людей. История войлока исчисляется веками, и у жителей Улан-Удэ появилась уникальная возможность поближе познакомиться с этим материалом. 

Окунемся в мир войлока?

1 декабря в центре современного искусства «Залуу» состоится открытие культурно-просветительского проекта «Эшэгын юртэмсэ – Шерстяная сага». Новый проект ЦСИ посвящен месту войлока в нашем прошлом, настоящем и будущем. 

– Когда открывался «Залуу», было много проектов, которые хотелось реализовать, и «Шерстяная сага» – один из них. Для кочевых народов войлок не просто материал. Само слово «юрта» переводится как дом из войлока. Им покрывали юрту, с него начиналась жизнь каждого человека. Эта выставка, своего рода, дань материалу, который нас питает. Здесь можно окунуться в мир войлока, помедитировать, вдохнуть запах этого материала и почувствовать его. Так или иначе жизнь наших предков была связана с войлоком, поэтому в нашей культуре он имеет большую роль, – рассказал художественный руководитель проекта Олег Юмов. 

Попробовать материал на ощупь и даже создать свое изделие можно будет в творческой мастерской на базе «Залуу». Она откроется 3 декабря. Желающие смогут посетить мастер-классы по созданию войлочных изделий под руководством мастериц-ремесленниц Елены Суетиной и Туяны Хумаевой. Работы участников украсят общую финальную экспозицию выставки «Шерстяная сага». 

«Войлок удивителен»

Организатором проекта «Шерстяная сага»  выступил творческий коллектив из художников, ремесленников и дизайнеров. Они уверены: войлок – это не только часть нашей истории, но и материал будущего. 

– Войлок удивителен – на нём спали, рожали, короновали, умирали, спасались от жары и холода, покрывали жилище. Наш проект направлен на то, чтобы как можно больше людей смогли оценить своими глазами, руками, так сказать, нюхом исходящее от войлока тепло и заботу, ощутили себя потомками номадов и детьми в колыбели великой степи, – рассказала организатор проекта Ася Лыгденова.

В программе мероприятий «Шерстяной саги» запланированы:

– баттл поколений,

– встреча с представителями Буддийской традиционной сангхи,

– творческая лаборатория и этно-подиум с участием местных дизайнеров, мастеров и ремесленников, создающих изделия из шерсти.

Проект «Шерстяная сага» стал возможен в рамках конкурса субсидий социально ориентированных НКО Республики Бурятия в 2022 году по направлению «Развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации». Большой вклад в организацию «Шерстяной саги» внесла и буддийская сангха: их цех предоставил ЦСИ более 200 кв.м войлока. Поддержку в продвижении проекта оказало Министерство культуры Бурятии.

Напомним, выставка «Эшэгын юртэмсэ – Шерстяная сага» будет открыта для посетителей с 09:00 до 19:00 (ул. Коммунистическая, 19, 3 этаж).
Наш сайт: https://zaluu.ru/
ВК: https://vk.com/zaluu_art
ТГ: https://t.me/centre_zaluu

За программой мероприятий проекта можно следить в официальном сообществе проекта: https://vk.com/remesla03 , там же можно будет записаться на мастер-классы. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях