Село
8159

Фермер из Баргузинского района рассказал, каким должен быть современный сельхозпроизводитель

ООО «Ярикто» в Баргузинской долине работает с 2007 года

Фото: freepik.com

Всё начиналось с покупки племенного скота, теперь же это полноценное преуспевающее хозяйство, развивающее несколько видов деятельности: растениеводство, пчеловодство, разведение крупного и мелкого рогатого скота.

Глава фермерского хозяйства Эрдэм Доржиев ведёт его совместно с отцом и братом Баиром Батуевичем. Депутат Народного Хурала Бурятии, опытный фермер Баир Доржиев рассказал, с чего начинался путь их семьи в сельском хозяйстве и как им удаётся поддерживать качество давно полюбившейся землякам экологически чистой продукции.

- Баир Батуевич, когда вы решили развивать собственное производство и что оно представляет собой сегодня?
- Наш отец долгие годы работал директором совхоза, начальником управления сельского хозяйства Курумканского района. Всю жизнь он упорно трудился в сельском хозяйстве. В 2007 году мы с папой и с братом решили открыть сельхозпредприятие, купили племенной скот и начали работать. В 2009 году начали заниматься растениеводством. Сейчас это наш основной вид деятельности. Выращиваем пшеницу, овёс и гречиху. Также развиваем пчеловодство и животноводство - разводим КРС, МРС и лошадей.

Сегодня мы продаём зерно в Улан-Удэ и по районам - Баргузинскому и Курумканскому. Мёд - также по городу, в районах республики и поставляем в Москву - там он представлен в известном бурятском ресторане.

- С какими испытаниями вы столкнулись за это время? Как выходили из трудностей?
- Испытанием для нас была, конечно же, засуха с 2013 по 2017 годы. Часть скотины пришлось сократить из-за нехватки кормов. После этого в 2017-2018 годах мы построили мелиоративную систему на 400 гектаров и стали работать более уверенно. Ни ковид, ни частичная мобилизация на нас пока не повлияли. Наша основная задача сейчас - улучшать техпроцессы и развивать животноводство. Сейчас у нас задействованы порядка десяти работников.

- Получали ли поддержку от государства и на что её направляли?
- Господдержку мы всегда получаем. Например, по растениеводству, на северный завоз семян. По животноводству раньше получали, сейчас не подаём.

- Чем ваша продукция отличается от продукции других производителей?
- Наш мёд экологически чистый, полезный и очень вкусный. Как и вся наша продукция. В радиусе трёхсот километров от нашего фермерского хозяйства нет никаких химических производств и добычи полезных ископаемых. Мёд продаётся в частном порядке, жалоб от потребителей никогда не было, только хорошие отзывы. А это главный показатель качества и лучшая оценка нашего труда.

- Как преуспевать в сельском хозяйстве, не теряя качества?
- Сейчас такое время, что каждый сельхозник должен совмещать в себе множество специалистов: быть и агрономом, и химиком, и зоотехником, и маркетологом, и руководителем, и финансистом. Уметь не только производить, но и продавать. С каждым годом увеличивается себестоимость производства, потому что в цене растёт абсолютно всё - горюче-смазочные материалы, удобрения и так далее.

В сельском хозяйстве надо быть максимально универсальным, мобильным, обладать знаниями во многих областях и постоянно учиться.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях