транспорт
3160
1

В Улан-Удэ могут взлететь цены на проезд в общественном транспорте

Билет на трамвай может подорожать до 25 рублей

Фото предоставлено пресс-службой горсовета Улан-Удэ

Улан-Удэ ожидает очередное повышение цен на проезд в общественном транспорте. С таким запросом к депутатам горсовета обратился городской комитет по транспорту. 

Тариф на общественный транспорт растет с каждым годом. Виной тому подорожание транспортных запчастей, рост цен на горючее и электричество. Ясно, что цены на проезд должны расти в соответствии с инфляцией, но, озвученные городским комитетом по транспорту цифры, удивили всех. Перевозчики просят поднять стоимость на проезд в трамвае до 25 рублей, а в автобусе - до 30. 

Как утверждают перевозчики, ситуация с транспортом в Улан-Удэ плачевная. Водители отказываются работать из-за низких зарплат, транспорт в плохом состоянии, а денег на то, чтобы закрывать существующие потребности нет. Однако предоставить экономический расчет цен на отдельные виды транспорта они не смогли. 

У депутатов горсовета возник вполне логичный вопрос - откуда взялись такие цифры?

- Обоснование роста цен на проезд в автобусе есть, но почему у нас стоимость проезда на трамвай такая? Неужели так сильно подорожало электричество? 25 рублей - это слишком. Вы забываете, откуда берутся эти деньги. Они берутся из карманов горожан, у которых зарплата не поднялась, - заявил заместитель председателя горсовета Улан-Удэ Анатолий Белоусов. 

Другая претензия к городскому комитету по транспорту - льготный проезд. Депутаты давно предлагали расширить льготную категорию, добавив туда инвалидов и участников боевых действий. Комитет взял это предложение в работу, но до конца не довел. Не решена и ситуация с проездными: горожанам невыгодно их покупать, а тарифное меню перевозчики не разработали. 

- Обратите внимание на эффективность работы предприятия. Нам кажется, что покупка горючего и ремонт транспорта, а оказывается, что продажа билетов не покрывает даже зарплаты сотрудников. Нужно разрабатывать стратегию, чтобы наладить экономическую ситуацию на предприятии, - отметил председатель комитета городского хозяйства горсовета Улан-Удэ Сергей Бурдиков.  

Заявленные цены депутаты не приняли, отправив предложения перевозчиков на доработку. 

- Нет подсчета сумм, которые необходимы, чтобы обеспечить пересадочный тариф с частными перевозчиками и межтарифную разницу. Не просчитаны суммы льгот на перевозку инвалидов и участников боевых действий. Вопросы отправили на доработку, - заключил Сергей Бурдиков. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях