цифры
2787
1

Жители Бурятии стали чаще разводиться

Не останавливает супругов даже наличие в семье двух и более детей

Фото: freepik.com

В Бурятии, как и во многих регионах России, устойчивой тенденцией остается снижение количества браков и увеличение числа разводов. Число заключенных браков за последние одиннадцать лет снизилось на 42,1%. В 2021 году больше всего браков было заключено в Северобайкальске и Северо-Байкальском районе, реже создают семьи в Тункинском, Иволгинском и Кижингинском районах.

В последние годы наблюдается устойчивая динамика «взросления» браков – мужчины и женщины республики предпочитают откладывать регистрацию своих отношений на более поздний срок. Сегодня и женщины, и мужчины все чаще стали создавать семьи после 35 лет. 

Особенность современного брака – его нестабильность, о чем свидетельствуют высокие показатели разводимости. Если в 2011 году распадался каждый второй брак, то в 2021 году распалось более 80% зарегистрированных браков. Наибольшее число браков в 2021 году было расторгнуто в Муйском районе, где число разводов превысило число браков (120 разводов на 100 браков), похожая ситуация сложилась в Иволгинском (108), Баунтовском эвенкийском и Кабанском (102) районах. Меньше всего разводов отмечено в Окинском, где на 100 браков пришлось 54 развода, и Закаменском (63) районах.

Большая часть разводов приходится на период брака до 5 лет, на втором месте возраст брака – 5-9 лет, в последующие годы брака доля разводов снижается. Фактором, уменьшающим вероятность развода, всегда считалось наличие детей в семье, особенно это касалось семей с двумя и более детьми. Однако данные о числе разводов семей с детьми свидетельствует о том, что роль числа детей как фактора сохранности семьи в последние годы снижается. Доля разводов семей с детьми с 2011 по 2021 годы увеличилась
в 1,6 раза. При этом число детей, оставшихся в неполных семьях, увеличилось в 3,6 раза.

Кроме того, наблюдается тенденция увеличения доли разводов семей с двумя и более детьми. Если в 2011 году доля разводов семей с двумя и более детьми составляла меньше одной трети от общего числа разводов семей с детьми (27,1 %), то в 2021 году достигла половины (51,4 %).

По данным Всероссийской переписи населения 2020 года в республике в браке состояли 192,5 тыс. мужчин и 193,6 тыс. женщин. Интересно, что женщины чаще предпочитают считать себя состоящими в отношениях, нежели мужчины. Такие результаты дают переписи по всему миру.

Никогда не были женаты 81,6 тыс. мужчин и 71,9 тыс. женщин. Развелись или разошлись с супругами – 24,4 тыс. мужчин и 42,3 тыс. женщин, сообщили в пресс-службе Бурятстата.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях