экология
3789

«Дочка» «Русала» в Бурятии не торопится выполнять решение суда

Компания разрабатывала месторождение без договора аренды лесного участка

Фото: Евгений Коноплёв

В прошлом году «Информ Полис» побывал на одном из крупнейших месторождений Бурятии, которое находится в Прибайкальском районе. Это рудник «Черемшанский» Акционерного общества «Кремний», входящий в объединенную компанию «Русал» (АО «Русский алюминий менеджмент»). 

Тогда мы увидели возможные нарушения, которые весной подтвердили в природоохранной прокуратуре. Мы решили выяснить, привела ли компания свою работу в соответствие с законодательством, и неприятно удивились. Об этом читайте в материале «Информ Полиса». 

Виден из космоса

На северо-западе от прибайкальского села Зырянск видны зеленые от густого леса горы. Но одна из вершин покрыта бледно-желтым песком — это карьер рудника «Черемшанский». Он настолько большой, что его заметно даже из космоса. Прошлым летом мы побывали на месторождении. 

Предприятие включает в себя контрольно-пропускной пункт, несколько зданий и горное оборудование, которые расположились на большом участке из высоких песчаных насыпей. Вокруг и внутри этих насыпей густой зеленый лес. Где-то из-под отсыпки торчат живые на вид кусты, предположительно, верхушки деревьев. Примерно в километре от рудника слышно, как активно ведется работа. 

АО «Кремний» — единственный в России производитель рафинированного кремния. Входит в объединенную компанию «Русал» («Русский алюминий»). Образовано в 1998 году в результате выделения из производственного комплекса Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗа). Производит кремний из кварцита, добываемого на Черемшанском кварцитовом руднике, который входит в состав предприятия. Карьер расположен в Прибайкальском районе Бурятии, в 15 км севернее с. Турунтаево и в 8 км западнее с. Бурля. 

В Забайкальском межрегиональном управлении Росприроднадзора нам сообщают, что ЗАО «Кремний» (ныне акционерное общество) осуществляет пользование недрами в Бурятии на основании лицензии, зарегистрированной 13 июля 2001 года. Объекты негативного воздействия, подлежащие федеральному государственному экологическому контролю (надзору), на указанном участке отсутствуют. 

— Лицензия на право пользования недрами УДЭ 00712 ТЭ выдана с целевым назначением и видами работ: добыча кварцевых и кварцитовидных песчаников Черемшанского месторождения для производства кремния, карбида кремния, стекольных и формовочных песков в Прибайкальском районе РБ. Срок окончания действия лицензии — 01.01.2034. Месторождение разрабатывается с 1992 года. Площадь лицензионного участка, предоставленного в пользование, — 4,45 кв. км. Участок недр расположен в 10 км к северо-западу от с. Карымское. Плату за НВОС в 2018–2020 гг. АО «Кремний» внесло своевременно и в полном объеме. Задолженность по НВОС за плательщиком не числится, — отмечают в ведомстве. 

Мы направляли запрос о проекте освоения Черемшанского месторождения и рекультивации земель в пресс-службу учредителя АО «Кремний» — «Русал», но его оставили без ответа. 

Использовали лес без разрешения

В прошлом году после нашей публикации на руднике «Черемшанский» прошла проверка Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры с привлечением специалистов Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора и Росреестра по Бурятии. 

— Проверкой установлено размещение АО «Кремний» отвалов вскрышных работ на землях лесного фонда без надлежаще оформленного права пользования. В соответствии с п. 11 ч. 12 ст. 25 Лесного кодекса РФ, добыча полезных ископаемых является одним из видов использования лесов. Лесной участок, находящийся в государственной собственности, может предоставляются в аренду для использования лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, — сообщают в прокуратуре. 

По результатам проверки Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор направил исковое заявление в Прибайкальский районный суд. Он потребовал от АО «Кремний» прекратить размещение отвалов вскрышных работ на лесном участке до заключения договора аренды. В конце февраля 2022 года суд удовлетворил требование прокурора. 

— По информации АО «Кремний», сейчас обществом принимаются меры к оформлению права пользования участком. Договор аренды лесного участка находится на рассмотрении, — отмечают в природоохранной прокуратуре.  

При подготовке прошлогодней публикации мы обращались с запросом в Республиканское агентство лесного хозяйства, которое было привлечено в качестве третьего лица в судебный процесс. И вот что нам тогда ответили относительно рудника «Черемшанский»: 

— Карьер, согласно материалам лесоустройства 1991 года, расположен вне границ земель лесного фонда. Договоров пользования, а также выдачи разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр в границах земель лесного фонда с АО «Кремний» не заключалось. 

Такой ответ агентства вызвал у нас диссонанс, ведь «Черемшанский» находится буквально в лесу и на своей территории имеет густые насаждения. Очевидно, что с 1991 года рудник разросся и начал использовать лесной фонд без договора, нарушая тем самым среду обитания животных и в какой-то степени губя самих зверей Байкала. 

Заявлений не поступало

Через год мы решили выяснить, заключило ли АО «Кремний» договор аренды лесного участка. Выше мы писали, что компания отчиталась перед природоохранной прокуратурой о том, что принимает меры к оформлению права пользования участком и договор аренды находится на рассмотрении. Получив ответ от РАЛХ, мы были вновь неприятно удивлены. 

— Для предоставления лесного участка в аренду, АО «Кремний» необходимо утвердить проектную документацию лесного участка в РАЛХ. После этого лесной участок должен быть поставлен на государственный кадастровый учет. Данная проектная документация лесного участка утверждена. Заявлений о предоставлении лесного участка в аренду без проведения торгов не поступало, — таков был письменный ответ РАЛХ. 

Выходит, что ситуация с арендой лесного участка не совсем такая, как «Кремний» описывал прокуратуре, и договор аренды не рассматривается. Возникают другие закономерные вопросы, на которые хотелось бы получить ответы. Почему АО «Кремний» своевременно не заключило договор аренды с РАЛХ? Почему Агентство лесного хозяйства не было в курсе того, что происходит с вверенной ему государственной собственностью? Почему РАЛХ не приняло меры по недопущению использования лесного фонда без договора аренды? Продолжает ли «Кремний» размещать отвалы вскрышных пород на лесном участке без договора аренды? Сколько леса пострадало от действий компании до проверки природоохранной прокуратуры и должны ли они возмещать ущерб? 

Разбирая этот случай, можно предположить, что аналогичная ситуация складывается на многих разрабатываемых месторождениях в лесах Бурятии. 

Рудник «Черемшанский» АО «Кремний» (плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), по годам)

№ п/п

Отчетный год

Начислено за год, руб.

Уплачено за год, руб.

Переплата/задолженность*

1

2018

46 830,07

48 615,03

1 784,96

2

2019

34 913,81

42 007,17

7 093,36

3

2020

36 715,88

28 615,57

-8 100,31

Итого

778,01

* Переплата прошлых периодов зачитывается в счет платы за НВОС будущих периодов 

Если у вас есть предложения, инициативы или жалобы, то обращайтесь к куратору социально значимого проекта «Экологический подход» Данилу Дагаеву по е-mail: [email protected].

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях