экология
10472
1

Несет ли опасность для экологии Бурятии месторождение, разрабатываемое «дочкой» «Русала»?

Журналисты «Информ Полиса» побывали на руднике «Черемшанский»

Фото: Евгений Коноплёв

Бурятия богата своими полезными ископаемыми. Одно из крупнейших месторождений республики находится в Прибайкальском районе, это рудник «Черемшанский», который принадлежит акционерному обществу «Кремний», входящему в компанию «Русал». 

«Информ Полис» побывал на этом карьере, увидел возможные нарушения и задался вопросом: несет ли «Черемшанский» опасность для экологии нашего региона? 

Песчаная вершина

Когда проезжаешь мимо прибайкальского села Зырянск, открывается отличный вид на зеленые от густого леса горы на северо-западе. Однако глаз «спотыкается» на одной из вершин, которая покрыта бледно-желтым песком. Это карьер рудника «Черемшанский», он настолько большой, что его видно даже из космоса. 

Несмотря на расположение, добраться до месторождения достаточно просто, что мы и сделали 20 августа. У села Карымск необходимо повернуть на широкую и асфальтированную дорогу, где в этом году сделали ямочный ремонт. Примерно на середине пути полотно заканчивается, но шоссе не превращается в непроходимую горную тропу. А наоборот, дорога остается широкой, ровной, из бело-желтого камня, где спокойно проедет любой автомобиль. Кое-где на обочинах земля испещрена неглубокими разломами от дождевых ручейков. Очевидно, что за дорогой регулярно ухаживают. 

К вершине горы в разных местах проходит заготовка древесины, которая потом, судя по всему, свозится ближе к склону. В полдень рубку почти никто не проводил, а техника была оставлена без присмотра, возможно, потому, что люди ушли на обед. 

В пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства в ответ на наш запрос сообщают следующее. 

«В указанных кварталах проводится рубка лесных насаждений местными жителями для собственных нужд в соответствии с заключенными договорами купли-продажи лесных насаждений, на основании решения администрации МО «Прибайкальский район» о потребности граждан в древесине для строительства и ремонта домов и построек (в объеме для строительства до 200 кубометров и на ремонт до 80 кубометров). Договоры были заключены в период с 12 марта 2021 года по 10 августа 2021 года. Проверка данных рубок будет проводиться сотрудниками Прибайкальского лесничества в рабочем порядке в соответствии с условиями, указанными в договорах», - пишет РАЛХ. 

В лесу или нет?

Сам карьер «Черемшанский» находится на вершине, но добраться до него мы не смогли по техническим причинам. Примерно в километре от рудника слышно, как активно ведется работа. Предприятие представляет собой контрольно-пропускной пункт, несколько зданий и горное оборудование, которые расположились на большом участке из высоких песчаных насыпей. Вокруг и внутри этих насыпей густой зеленый лес. Где-то из-под отсыпки торчат на вид живые кусты, предположительно, верхушки деревьев. 

На обратном пути нам навстречу в сторону рудника ехали легковая машина, «пазик» и минивэн, в которых, скорее всего, были рабочие карьера, отлучившиеся на обед. Вот что в РАЛХ сообщили в ответ на наш запрос относительно карьера «Черемшанский». 

«Карьер «Черемшанский», согласно материалам лесоустройства 1991 года, расположен вне границ земель лесного фонда, - отвечают в РАЛХ. - Договоров пользования, а также выдачи разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр в границах земель лесного фонда с АО «Кремний» не заключалось». 

Вызывает ли ответ РАЛХ диссонанс, учитывая, что карьер находится буквально в лесу, а также имеет на своей территории густые насаждения? 

Без негативного воздействия?

Мы обратились с запросом в Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора, чтобы узнать, на какой период АО «Кремний» арендует рудник «Черемшанский» и по какой цене, сколько компания внесла платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) с 2018 года, а также какие еще месторождения она арендует. 

- Объекты негативного воздействия, подлежащие федеральному государственному экологическому контролю (надзору), на указанном участке отсутствуют. Плата за НВОС в 2018 - 2020 гг. АО «Кремний» внесло в своевременном и полном объеме. Задолженность по НВОС за данным плательщиком не числится, - отмечают в ведомстве. 

Рудник "Черемшанский" АО "Кремний" (плата за НВОС по годам)

№ п/п

Отчетный год

Начислено за год, руб.

Уплачено за год, руб.

Переплата/задолженность*

1

2018

46830,07

48615,03

1784,96

2

2019

34913,81

42007,17

7093,36

3

2020

36715,88

28615,57

-8100,31

Итого

778,01

* Переплата прошлых периодов зачитывается в счет платы за НВОС будущих периодов

ЗАО «Кремний» пользование недрами на территории Республики Бурятия осуществляет на основании лицензии на право пользования недрами УДЭ 00712 ТЭ, выданной с целевым назначением и видами работ: добыча кварцевых и кварцитовидных песчаников Черемшанского месторождения для производства кремния, карбида кремния, стекольных и формовочных песков в Прибайкальском районе Республики Бурятия. Лицензия зарегистрирована 13.07.2001, срок окончания действия лицензии установлен до 01.01.2034. Площадь лицензионного участка, предоставленного в пользование, 4,45 кв. км. Участок недр расположен в 10 км к северо-западу от с. Карымское Прибайкальского района Республики Бурятия. Месторождение разрабатывается с 1992 года. 

Мы также направили запрос о проекте освоения Черемшанского месторождения и рекультивации земель в пресс-службу учредителя АО «Кремний» – «Русал», но его оставили без ответа. 

У «Информ Полиса» остается много вопросов, касающихся карьера «Черемшанский». Когда в последний раз его проверяли надзорные органы? Как отводятся сточные воды? Какая конечная (планируемая) площадь и глубина карьера? Какое влияние «Черемшанский» оказывает на окружающую среду и животный мир? Правильно ли производится отсыпка и действительно ли она покрывает здоровый лес? Какой срок эксплуатации карьера? Когда и как будет проведена его рекультивация (экологическое и экономическое восстановление земель)? Просим считать данную статью официальным обращением в прокуратуру. 

Справка infpol.ru
АО «Кремний» – единственный в России производитель рафинированного кремния. Входит в объединенную компанию «Русал» («Русский алюминий»). Образовано в 1998 году в результате его выделения из производственного комплекса Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗа). Производит кремний из кварцита, добываемого на Черемшанском кварцитовом руднике, который входит в состав предприятия. Карьер расположен в Прибайкальском районе Бурятии около 15 км в северном направлении от с. Турунтаево и около 8 км западнее села Бурля.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях