Спорт
7389

Как девушка из небольшого села стала одним из самых успешных тренеров в истории Бурятии 

Мы рассказываем о многократной чемпионке страны и заслуженном тренере России по стрельбе из лука Гэрэлме Эрдыниевой

Фото: Евгений Коноплёв

Ветераны спорта Бурятии - те, кто всю свою жизнь посвятил спорту. Сначала в качестве спортсменов, а позже - наставников. Ведь за каждым чемпионом стоит как минимум несколько тренеров, которые привели его к успеху.

Первые шаги

Сама Гэрэлма Цыренжаповна влюбилась в стрельбу из лука еще в детстве. И произошло это не случайно. Когда ей было 12 лет, родной дядя именитого тренера привез в село Улекчин Закаменского района первую партию луков.

- Тогда луков было очень мало, естественно, не хватало на всех. И вот девять спортивных луков, бывших в употреблении, списанных, привезли в село Улекчин, - рассказала Гэрэлма Цыренжаповна. -  Я вообще мечтала стать чемпионкой в каком-нибудь виде спорта. Пришла в стрельбу из лука, потому что как-то непосредственное отношение моя семья имела к этому, ну и потому что привезли луки. И довольно хорошо у меня начало получаться.

Её первым тренером стал заслуженный работник физической культуры Бурятской АССР, заслуженный тренер России  Шагдуржап Александрович Хазагаев. Он отметил успехи девочки и, посоветовавшись с родителями, отправил юную спортсменку совершенствовать спортивный навык в республиканскую школу-интернат № 1.

- Дальше продолжала заниматься стрельбой из лука у Виталия Ивановича Игумнова в ДСО “Спартак”, - вспоминает Гэрэлма Эрдыниева. 

После школы окончила факультет физмата БГПИ. Но спорт все равно остался ключевым направлением в ее жизни.

- Я продолжила работу все-таки, трудовую деятельность в стрельбе из лука. Почему? Потому что замуж вышла за тренера, молодого тренера Константина Дашиевича. Это знаменитая семья Эрдыниевых, спортивная семья. И, я так понимаю, у меня был выход один - заниматься серьезно тренерской деятельностью, - рассказала Гэрэлма Цыренжаповна.

“Остаются истинные”

На сегодняшний день трудовой стаж тренера более 30 лет. За это время она воспитала нескольких олимпийских призеров и заслуженных мастеров спорта. 

- Я считаю, что спорт сам по себе очень красив. Это красивый мир. Спорт привлекателен тем, что он очень азартный. Показывает уровень человеческих возможностей, человеческой смелости, человеческих качеств, физических. У меня много учеников, которые добились высоких результатов на мировой арене, которые занимались, свои достижения имели, но выбрали другие виды деятельности, поехали учиться, образование получать, поэтому они вынуждены были заканчивать. Но я их всех люблю и уважаю, потому что именно они занимались долгое время, - отметила тренер.

Самые именитые - Бальжинима Цыремпилов и Наталья Эрдыниева, Инна Степанова и Светлана Гомбоева.

- Вот эта четверка мастеров спорта - гордость нашей республики, они достойно защищали честь на спортивных аренах Европы и мира. Поэтому я их уважаю, они добились таких результатов. Я считаю, что это мощная целенаправленная работа.

Гэрэлма Эрдыниева не понаслышке знает о том, сколько труда нужно вложить спортсмену для того, чтобы завоевать желанные регалии и награды.

- В любой вид спорта, в том числе на стрельбу из лука, ребята гурьбой записываются, начинают заниматься, но остаются истинные - терпеливые, спокойные, целеустремленные, вдумчивые. Ну как в любых видах спорта, самое главное - те, кто заинтересовался этим видом спорта и полюбил его, - говорит тренер.

Открыт для всех

Она отмечает, что успехов в стрельбе из лука может добиться любой, у кого есть к этому стремление, вне зависимости от возраста.

- Стрельба из лука привлекательна для всех, иногда некоторые приходят в возрасте даже за 50. Потому что стрельба из лука в нашей республике считается национальным, опорным, базовым. Человек, который в возрасте приходит и хочет заниматься, - пожалуйста. Он может прийти в блочный лук, так как взрослый человек занят своей работой. Я считаю, что блочный лук дает возможность увлечься серьезно спортивной стрельбой из лука и принимать участие во всех, скажем, соревнованиях, в которых он желает. И добиваться результатов заветных. Почему мы хотим чем-то заниматься? Хочется получить заветное звание мастера спорта России. И эта мечта исполнима, я считаю так, - подытожила она.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях