история
4659
1

С забайкальскими корнями: Кто из известных людей родился в Бурятии и соседних регионах

Они вписали свои имена в историю отечественного кино, эстрады и искусства

Фото: «Википедия», официальные группы героев публикации во «ВКонтакте»

Бурятская и забайкальская земля богата своими талантами. Кто-то прославился у себя на родине и остался здесь, другие же, будучи никому не известными, отправлялись покорять Москву и успешно это делали, вписав свои имена в историю отечественного кино, эстрады и искусства. 

В нашей публикации речь пойдёт о знаменитостях, родившихся или имеющих свои корни в Бурятии, Забайкалье и Иркутской области. Некоторые из них до сих пор приезжают на малую родину, прославляя её. Но уверен, что в этом списке найдутся и те знаменитости, о которых вы даже не подозревали, что они начали свой жизненный путь в Бурятии и соседних регионах. 

Александр Михайлов, актёр театра и кино

Во многих открытых источниках указано, что актёр родился в посёлке городского типа Оловянная, что в 250 километрах от Читы. Однако сам Александр Яковлевич в интервью объяснял, что появился на свет в 1944 году в Цугольском дацане в Агинском Бурятском округе, в 18 километрах от села Цугол. 

Мама же артиста, Степанида Наумовна, родилась в селе Урлук, за 500 с лишним километров к юго-востоку от Читы, в многодетной старообрядческой семье. 

Иногда с гастролями или на кинофестиваль Александр Михайлов приезжает в Читу. По возможности всегда старается навестить могилу отца в селе Шишкино в 37 километрах от краевой столицы. В Урлуке же у звезды фильма «Любовь и голуби» остались двоюродные братья. 

Валентина Толкунова, певица

Знаменитая певица, народная артистка РСФСР Валентина Толкунова родилась в Армавире в семье железнодорожников. Отец, Василий Андреевич, уроженец Саратовской области, а вот мама, Евгения Николаевна, родом из села Танхой Прибайкальского района Бурят-Монгольской АССР. 

Дед же певицы по материнской линии Николай Смирнов родился в 1902 году в Кабанске и в 17 лет переехал в Танхой, где влюбился и женился на местной жительнице Анисье Стрижак. После появления на свет трёх детей семья переехала в Шилку Забайкальского края, где Николай начал путь железнодорожника. 

Родители Толкуновой познакомились в Забайкалье, где отец проходил военную службу, расписались в Танхойском сельсовете. После свадьбы они переехали в Краснодарский край, где в 1946 году и появилась на свет будущая певица. Когда дочери исполнился год и семь месяцев, Толкуновы переехали в Москву. 

Дом же, в котором семья жила в Танхое, стоит напротив администрации. Местные жители так его и называют – «толкуновский». 

В 1995 году Евгения Николаевна Толкунова приезжала в Танхой на своё 70-летие. Валентина Васильевна же была в Танхое два раза: первый раз в возрасте около 3 лет, второй – в 15 лет, приехала с родственниками. Выступая с концертами в Иркутске, она называла Танхой на берегу Байкала своей малой родиной. 

Виталий и Юрий Соломины, актёры театра и кино

Мало кто знает, что знаменитый «доктор Ватсон» советского кино, народный артист РСФСР Виталий Соломин родился в Чите, как и его старший брат народный артист СССР, актёр и режиссёр Юрий Соломин. 

Братья выросли в семье музыкальных педагогов. У Соломиных был домашний оркестр, в котором Юрий играл на ложках. Виталий же под руководством родителей осваивал фортепиано. Кроме того, старший брат занимался в театральном кружке при Дворце пионеров и участвовал почти во всех его постановках. Несмотря на то что мама мечтала, чтобы Юрий стал хирургом, он выбрал актёрскую стезю и в 1953 году вместе с отцом уехал в Москву, где поступил в Щепкинское училище. 

Виталий же после окончания школы в 1959 году уехал в столицу вслед за братом и тоже успешно поступил в театральное училище имени Щепкина. 

Весной 2017 года Юрий Соломин приезжал в Читу со спектаклем. В интервью местному телеканалу «ЗабТВ» он рассказал, что не был на малой родине сорок лет. 

Валентин Распутин, писатель

Знаменитый писатель и представитель «деревенской прозы» Валентин Распутин родился в селе Усть-Уда Иркутской области в 1937 году в крестьянской семье. Детство будущий писатель провёл в деревне Аталанка. После школы Распутин учился в Иркутском государственном университете. 

Писатель прожил в трёх городах: в Иркутске, Красноярске, а в последние годы жизни в Москве, где и скончался весной 2015 года. После его смерти в Иркутской области был объявлен траур. Похоронен Валентин Распутин в Знаменском монастыре Иркутска.

Леонид Калашников, депутат Госдумы РФ

Секретарь Коммунистической партии КПРФ по международным связям и экономике, депутат Госдумы РФ Леонид Калашников родился в 1960 году в селе Степной Дворец, что ныне расположено в Кабанском районе. 

Детство будущего депутата было непростым. В семье воспитывалось четверо детей, родители рано погибли, а бабушка не смогла потянуть всех внуков. По этой причине с восьми лет Леонид вместе с сестрой воспитывался в школе-интернате № 2 города Улан-Удэ. 

В 1982 году он окончил факультет машиностроения во ВСГУТУ. Успел поработать строителем на БАМе и даже проводником поезда. Леонид серьёзно увлекался спортом, стал обладателем первого разряда по легкой атлетике. 

После вуза молодой человек уехал по распределению в Одессу, затем переехал в Тольятти, где устроился на Волжский автозавод. С 1996 года Калашников живёт и работает в Москве. В 2008 году избран членом президиума и секретарём ЦК КПРФ. 

Сергей Зверев, певец и шоумен

Знаменитый певец, стилист и суперзвезда Сергей Зверев родился в Иркутской области, в посёлке Култук. Отец был слесарем на железной дороге, а мама – технологом на мясокомбинате. 

Как рассказывал он, его бабушка и дедушка жили в селе Гужиры Тункинского района. Там и поженились родители Сергея, но отец нашёл работу в Култуке, а потому семья переехала туда. Однако выходные и каникулы маленький Зверев проводил в Тункинском районе. 

Когда Сергею было 6 лет, в аварии погиб отец, мать вышла замуж, и новый глава семьи перевёз их в Казахстан. Однако будущей знаменитости не подошёл местный климат, и бабушки забрали его в Гужиры. Окончательно Зверев переехал из Бурятии в пятом классе. 

В последние годы суперзвезда оказывает большое внимание нашему краю – борется за чистоту Байкала, отдыхает в Тункинском районе. В 2021 году Зверев выдвигался кандидатом в депутаты Госдумы от Бурятии, однако не набрал достаточное количество голосов на выборах. 

Ян Цапник, актёр театра и кино

Известный актёр Ян Цапник родился в Иркутске в 1968 году в театральной семье. Отец Юрий Цапник родился в забайкальском посёлке Даурия, в 1966 году окончил Иркутское театральное училище и начинал свой актёрский путь с Иркутского драмтеатра имени Охлопкова. 

Когда Яну был год, семья переехала в Челябинск, и отец будущего актёра посвятил свою жизнь работе в Челябинском театре драмы. Мать Яна Цапника была спортсменкой, занималась лёгкой атлетикой. 

Сын пошёл по стопам отца и с детства выступал на театральной сцене. В московский вуз ему сразу поступить не удалось, поэтому Ян стал студентом Свердловского театрального института. После службы в армии в 1989 году Цапник перевёлся в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, с успехом его окончил и начал полноценную карьеру в кино. 

В Иркутске известный актёр с тех пор бывал только проездом, родственников в этом городе не осталось. Однако в интервью он упоминал, что обязательно как-нибудь приедет погостить. 

Евгений Евтушенко, поэт

Знаменитый советский поэт Евгений Евтушенко родился в 1932 году в иркутском городе Зима в семье поэта-любителя Александра Гангнуса и геолога и актрисы Зинаиды Евтушенко.

По другой версии, родился будущий поэт в соседнем Нижнеудинске, а в Зиму семья переехала, когда ему было два месяца. В Иркутской области московская семья переживала эвакуацию, а в 1944 году вернулась в столицу. 

Евгений Александрович не забывал про Зиму. Городу, в котором вырос, он посвятил много произведений и даже снимал здесь свой автобиографический фильм. Не раз приезжал сюда выступать, читать стихи. Прощальный визит в Зиму состоялся в июле 2015 года. В тот день Евтушенко читал стихи на городской площади, шёл сильный дождь, но никто из сотен присутствующих жителей не ушёл, не выслушав выступление поэта до конца. 

В квартале от центральной площади ещё при жизни самого поэта был открыт его дом-музей, а в июле 2018 года в Зиме создали первый в России памятник Евгению Евтушенко. 

Владимир Коренев, актёр театра и кино

Народный артист России, исполнитель главной роли в советском фильме «Человек-амфибия» Владимир Коренев хоть и родился вдалеке от Бурятии – в Севастополе, всё же рассказывал, что имеет бурятские корни. 

Коренев объяснял в интервью, что его бабушка чистокровная бурятка, родом из Иркутска. Его папу она родила в 15 лет, а внука любила до беспамятства. 

– У нее такая глянцевая кожа была, знаете, как пергаментная, вот этот разрез глаз, который называется эпикантус... Но она-то крещеная бурятка была. Даже, по-моему, не то что крещеная, она была из старообрядцев, она из кержаков, – вспоминал Коренев в одном из интервью на радио «Маяк».

Супруга народного артиста Алла рассказывала о бабушке-бурятке Коренева как об «уникальном человеке». К сожалению, ни в одном интервью не указано имя бабушки знаменитого актера.

Дмитрий Ревякин, рок-музыкант

Лидер популярной в России рок-группы «Калинов мост» родился в 1964 году в Новосибирске, но своей родиной считает Забайкалье. Родителей музыканта после студенчества отправили по распределению в посёлок Первомайский Читинской области. Отец трудился строителем, мама преподавала русский язык и литературу. 

Дмитрию было три года, когда он попал в Забайкалье. Здесь он ходил в детсад, школу, осваивал музыкальные инструменты, а после школы поехал в Новосибирск поступать в электротехнический институт, где и родилась группа «Калинов мост».  

Родители Ревякина до конца жизни прожили в Чите и умерли совсем недавно, друг за другом. Дмитрий часто приезжает в родное Забайкалье и даже посвятил ему целый музыкальный альбом под названием «Даурия». В 2017 году «Калинов мост» выступал на фестивале «Голос кочевников» в Бурятии, а в этом году музыканты сыграли уже в офф-программе этого фестиваля. 

Радна Сахалтуев, художник

Советский художник и постановщик мультфильмов Радна Сахалтуев родился в 1935 году в Улан-Удэ. Его отец работал зоотехником в биосферном заповеднике в Херсонской области, мать преподавала русский и литературу. 

Рисованием Радна увлекался с детства, а после школы полтора года проучился в Московском педагогическом училище на художественно-графическом отделении, но, не окончив его, вернулся домой. 

В 20 лет Сахалтуев поступил на художественный факультет Московского Института кинематографии (ВГИК), где его преподавателями были такие известные художники-мультипликаторы, как Иван Иванов-Вано и Анатолий Сазонов. 

Наш земляк стал художником-постановщиком таких мультфильмов, как «Остров сокровищ», «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит», и художником-мультипликатором фильма «Как казаки в хоккей играли». 

Иван Кучин, автор-исполнитель

Звезда русского шансона, композитор, автор хитов «Человек в телогрейке» и «А в таверне тихо плачет скрипка» Иван Кучин родился в 1959 году в городе Петровск-Забайкальский. Отец работал шофёром на автобазе, мать – на железной дороге.

После школы вместе с другом Иван поехал в Улан-Удэ и поступил в педагогический техникум на художественно-графическое отделение. Отслужив в армии, молодой человек уехал в Новокузнецк, где связался с преступным миром – украл из Дома культуры музыкальную аппаратуру. Уж очень хотелось заниматься музыкой. 

С тех пор Кучин был судим не раз и провёл в местах лишения свободы в общей сложности 12 лет. В тюрьме и начал писать «блатные» песни. Во время последнего срока в 1989 году его настигло известие о смерти мамы. Будущий певец не смог съездить на похороны. Выйдя на свободу в 1993 году, он распрощался с преступным миром. Через пару лет Иван переехал жить в Москву. Кстати, мама и бабушка знаменитого шансонье похоронены в улан-удэнском пригородном посёлке Вахмистрово. 

В конце 90-х и начале 2000-х Иван Кучин несколько раз давал концерты в Улан-Удэ и рассказывал, что почти каждый год приезжает на могилу матери. 

Барас Халзанов, кинорежиссёр

В советском кинематографе прославился наш земляк Барас Халзанов. В его фильмах снимались такие актёры, как Борис Новиков, Леонид Кулагин, Юрий Назаров, Нина Ургант, Михаил Кононов, Борис Химичев. 

Режиссёр и актёр родился в 1938 году в улусе Жаргаланта Селенгинского района. Учился в Жаргалантуйской начальной, затем в Загустайской средней школе, а после её окончания в Бурятском педагогическом институте, на факультете бурятского языка и литературы, где увлёкся кино и стал писать киносценарии. После второго курса уехал в Москву, поступил во ВГИК на факультет кинорежиссуры. 

Среди известных режиссерских работ Халзанова можно отметить фильмы «День семейного торжества», «Кочующий фронт», «Против течения». 

Умер в 1993 году после натурных съёмок фильма «Сон в начале тумана» на Чукотке.

Александр Вампилов, писатель-драматург

Известный русский драматург Александр Вампилов родился в 1937 году в Иркутской области. До его рождения родители жили в селе Аларь, а после переехали в посёлок Кутулик. Родился же писатель в Черемхово, но своей малой родиной всегда называл Аларь. 

Отца, бурята по национальности и талантливого учителя русского языка и литературы, репрессировали через год после рождения сына. Мать Вампилова, учительница математики Кутуликской средней школы, осталась с четырьмя детьми одна. 

Вся жизнь Вампилова связана с Иркутской областью: здесь он учился на филологическом факультете ИГУ, здесь женился, здесь же написал своё первое и последнее произведение… Известный драматург трагически погиб летом 1972 года: лодка с ним перевернулась у берега Байкала недалеко от Листвянки, он поплыл к берегу и умер, вероятно, от переохлаждения. Похоронен Александр Вампилов в Иркутске. 

Валерий Инкижинов, киноактёр

Киноактёру бурятского происхождения Валерию Инкижинову посчатливилось работать с такими мэтрами кино, как Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон, Жан Рошфор, Брижит Бардо, и многими другими. 

А родился Инкижинов в 1895 году в Иркутске в семье учителя. Окончив гимназию, в 1915 году поступил в Петроградский политех и параллельно занимался в студии Всеволода Мейерхольда, которого поразил своей акробатической и пластической техникой. В 1920 году Валерий переехал в Москву, учился в мастерской режиссёра Льва Кулешова и работал в театре Мейерхольда. 

В 1925 году состоялся его кинодебют в чёрно-белом советском немом фильме «Весёлая канарейка». Через три года он исполнил главную роль в фильме Всеволода Пудовкина «Потомок Чингисхана», который принёс ему всемирную известность. В 1930 году Инкижинов переехал в Париж и, будучи в эмиграции, снялся в 44 немецких, итальянских и французских фильмах, среди которых «Бенгальский тигр», «Пекинская блондинка», «Искатели приключений». 

Умер во Франции в 1973 году. 

Денис Мацуев, пианист

Известный виртуоз родился в 1975 году в Иркутске в семье музыкантов: папа – композитор и пианист, мама – преподаватель игры на фортепиано. 

С детства Денис занимался музыкой: играл не только на фортепиано, но и на других музыкальных инструментах. Когда ему было 15 лет, семья Мацуевых переехала в Москву, где Денис поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. 

С тех пор музыкант не раз приезжал в родной город, где устраивал не только фортепианные вечера, но и благотворительные концерты.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях