сельское хозяйство
5944

В Бурятии фермер развивает молочное производство по-новому

Глава КФХ создал бренд «Молоко Еравны», переняв опыт российских коллег

Фото Валерии Бальжиевой

Чингиса Цыденова из села Усть-Эгита Еравнинского района земляки знают как энтузиаста и настоящего передовика. Предпринимательством мужчина занялся в далёком 1997 году. В 2013-м открыл крестьянско-фермерское хозяйство, а уже через два года стал победителем республиканского конкурса по развитию семейных животноводческих ферм.

Бюджет проекта оценивался в 16,6 млн рублей, в том числе средства гранта – 10 млн, 6,6 млн – это собственные средства фермера. На все эти деньги глава крестьянско-фермерского хозяйства реконструировал молочно-товарную ферму «Эгитуйское», приобрел технологичное доильное и перерабатывающее оборудование, трактор «Беларусь» с навесным оборудованием и 36 племенных животных симментальской породы.

- Доильное оборудование изготовлено одной из передовых компаний Дании, которая производит молочное оборудование. Перед покупкой мы посетили семейные фермы в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае, в Москве – выбирали подходящее для нас оборудование, знакомились с уже работающими производствами. Каждая такая поездка заняла у нас много времени и сил, шли затраты. В тот момент был риск отказа от импортного оборудования: когда писали бизнес-план, вели расчет по курсу евро - 47 рублей, а в то время курс подскочил до 93 рублей. Но один из продавцов пошел нам навстречу и посчитал запас со склада по старой цене. Бонусом предложил разработку дизайна. В итоге сделка состоялась, - рассказывает Чингис.

Планы и мечты сбылись

В первое время фермер работал с упаковкой под названием пюр-пак. Это то же самое, что тетрапак, только защита не шестислойная, а трехслойная. Сырье заказывали в Москве.

- Сегодня мы пользуемся пюр-паками, а ещё в прошлом году купили обордование по выдуву ПЭТ-бутылок, в которые сейчас разливаем йогурт и снежок, - рассказывает фермер.

Ферма в Усть-Эгите стала первой с таким доильным залом, технологичным оборудованием. Её по праву можно назвать фермой нового формата.

Ещё четыре года назад Чингис мог только мечтать о покупке оросительной машины для полива полей, чтобы заготавливать корма. Теперь такая машина в его хозяйстве есть и её успешно внедряют в производство.

- Заготовка кормов - это самое трудоемкое и затратное дело. Кормовыми мы себя сами полностью обеспечиваем. Все эти годы мы потихоньку, но развиваемся. Поголовье стараемся увеличивать, занимаемся осемененинем. Не хватало средств, в наше время покупать то или иное оборудование достаточно дорого. Зато мы вступили в СПоК, в составе которого есть рефрижиратор, трактор, энергонасыщенный трактор Кировец 730, посевной комплекс Агромастер, зерновой комбайн Вектор 431, навесные агрегаты, которые нам были нужны. Односельчане беспокоятся за мой труд, помогают. И такая поддержка неоценима, - отмечает хозяйственник.

За последние несколько лет Чингис Цыденов расширил производство и помимо молока начал выпускать сметану, кефир, йогурты, снежок, сливки и другую белую пищу. Более того, если раньше фермер поставлял свою продукцию только в рамках села, то сегодня свежие молочные продукты под брендом «Молоко Еравны» попадают уже и в райцентр, и в соседний Хоринский район.

Тяжело, но преодолимо

В этом году фермер получал поддержку государства на молочное производство и содержание маточного поголовья, а также субсидию от районной администрации по посеву однолетних трав - две тысячи рублей на гектар.

- Это для нас хорошая помощь, в нужное время, - говорит мужчина. - Также мы обеспечиваем рабочими местами местных жителей, у нас, например, трудятся три доярки и два скотника, трактористы есть. Стараемся. Большую работу сами делаем, конечно. Большая благодарность министерству сельского хозяйства Бурятии, в этом году они поддержали молочное направление - мы эту помощь ощущаем. Также районная администрация поддерживает не только молочное направление, но и всех животноводов, в том числе по посеву однолетних трав. Я занимаюсь этим делом, чтобы развить нашу местную молочную продукцию. Хочется, чтобы молодежь пошла по моим стопам, научилась работать. Все говорят, заниматься молочным животноводством тяжело. Конечно, тяжело, но это преодолимо. Хочется пожелать своим коллегам по фермерскому хозяйству не бояться развиваться и использовать в работе современные технологии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях