спортсмены
2702

Спортсмены Бурятии завоевали три медали на чемпионате мира по универсальному бою

Все спортсмены являются воспитанниками студенческого спортивного клуба «Олимп»

В очередной раз спортсмены из Бурятии дают повод для радости. На этот раз республика радуется мировому успеху сборной Бурятии по универсальному бою. 

В этом году впервые чемпионат мира приняла Россия. Он проходил в Волгограде. И в этот раз спортсмены принесли республике три награды — золотую и две бронзовые медали. За главные награды соревнования боролись более 400 спортсменов из 30 стран. Вceгo зa нaшy pecпyбликy нa чeмпиoнaтe миpa выcтyпaли 6 cпopтcмeнoв.

— Для Бурятии этот вид спорта не новый. На протяжении нескольких лет подряд спортсмены по универсальному бою показывают высокий уровень на международных аренах. Ребята являются действительно универсальными спортсменами, выступают в разных видах единоборств и везде добиваются успехов, — отметил министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия Иван Козырев.

Первые результаты по универсальному бою в Бурятии стали появляться с 2006 года. С каждым соревнованием, первенством, чемпионатом уровень и мастерство спортсменов только росли.

И уже во второй раз на мировой арене золото завоевал мастер спорта России международного класса Даша Жамбалов.

— После выстрела в 2018 году на чемпионате мира, в последующие годы немного не хватало до такого результата. Был вторым, но спустя три года смог защитить титул чемпиона. Каждый соперник не кукурузу охраняет, а готовится, ведь представляет свою страну. Каждый туда едет побеждать. Далась мне эта победа эмоционально тяжело — волнение, мандраж. В плане физической подготовки я тренировался и был готов. Но сегодня все свои регалии я оставлю дома и завтра как ни в чем не бывало пойду тренироваться дальше, тренировать подрастающее поколение. Ничего сверхъестественного мы не сделали, чтобы завтра отдыхать, — рассказывает двукратный чемпион мира по универсальному бою Даша Жамбалов.

В этом году бронзовые медали получили мастера спорта России Виктор Бадмаев и Виталий Ананин. Для Виктора Бадмаева этот чемпионат стал первым, и он смог завоевать бронзовую медаль. 

— Эта награда для меня значимая, она даёт только мотивацию не останавливаться и идти дальше, — делится спортсмен.

Виктор Ананин принимает участие в чемпионате уже во второй раз. И второй раз подряд он приносит в копилку Бурятии бронзовую медаль.

— Этот чемпионат мира был для меня вторым, и второй год  я становился бронзовым призером. Провел три боя. В полуфинале уступил спортсмену, у которого выиграл в прошлом году на чемпионате России. Сейчас я уступил балл или два. Огромное спасибо за встречу, было очень приятно, — поделился впечатлениями бронзовый призер.

Все спортсмены являются воспитанниками студенческого спортивного клуба «Олимп» и выпускниками факультета физической культуры и спорта Бурятского республиканского педагогического колледжа.

— Федерация универсального боя к этому результату шла с 2006 года. Эта победа Даша, Виталия и Виктора — закономерный итог. У нас,  у федерации, есть результаты среди детей и юниоров. В феврале этого года на первенстве России наши спортсмены заняли первое общекомандное место, — говорит президент Федерации универсального боя Бурятии Леонид Сиратов.

Добавим, что состязания по универсальному бою проходят в категориях light и classic. Спортсмены преодолевают ряд рубежей до места сражения — это полоса препятствий, метание ножей, стрельба из пистолета и собственно поединок на ринге, где можно применять абсолютно все навыки, от дзюдо до бокса.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях