Информ Полис
7641
1

Вместе сквозь время: Сегодня «Информ Полис» празднует своё 30-летие

9 ноября нашему издательскому дому исполнилось 30 лет - это серьезная дата и отличный повод заглянуть в прошлое и посмотреть, с чего все начиналось

Акция «Блондинки vs брюнетки», организованная «Информ Полисом». Фото: архив «ИП»

Средства массовой информации всегда были зеркалом общества, отражая не только происходящие события, но и чаяния, переживания, надежды людей своего поколения. И здесь «Информ Полис» не исключение. Перелистывая газетные подшивки разных лет, погружаешься в непередаваемую атмосферу тех годов, видишь перед собой героев тех статей и проникаешься их проблемами. Предлагаем вам вместе отправиться в путешествие по страницам истории Бурятии и узнать, о чем тогда писала наша газета.

9 ноября 1992 года

В год, когда РСФСР была переименована в Российскую Федерацию, когда в стране началась либерализация цен, в воздухе витали перемены, а в мире образован Евросоюз, в Бурятии была создана первая частная газета. В те годы в республике было всего три крупные газеты: «Правда Бурятии», «Молодежь Бурятии» и «Бурятия». Их тиражи доходили до ста тысяч. 

В то время Вячеслав Дагаев получил небольшой опыт в «Тарбагатайской ниве» и в профсоюзной газете, а его супруга Соелма – в «Бурятии» и «Правде Бурятии». Вскоре у главы семьи появилась идея создать свое СМИ. 

Вячеслав Дагаев назвал газету «Информ Полис». Название расшифровывается как «информационные полиграфические системы», ведь её создатель уже тогда понимал, что важно создание не просто газеты, а целой информационно-полиграфической системы, что в конечном итоге сбылось – через десять лет была открыта собственная типография (до этого газета печаталась в Иркутске), а потом появился сайт infpol.ru.

Отец-основатель «Информ Полиса» Вячеслав Дагаев с супругой Соелмой Дагаевой

В первое время в газете не было даже журналистских материалов и публиковались только объявления, которые выполняли роль сегодняшних социальных сетей и мессенджеров.

Вскоре создатели «Информ Полиса» смогли нанять журналистов. Среди первых сотрудников были Инна Рыжкова, Александр Махачкеев, Тамара Нагуслаева, Лариса Покацкая. Стоит отметить и работу водителя Санжижапа Зандакова, который тоже пришёл в коллектив одним из первых и каждую неделю на грузовике возил в Иркутск печататься огромный тираж – в 47 тысяч экземпляров. Он проработал в нашем издательском доме много лет. 11 декабря 2020 года после продолжительной болезни Санжижап Доржиевич ушёл из жизни.

Вячеслав Дагаев и Александр Махачкеев

Июнь 1994 года

16 июня президентом Бурятии был избран Леонид Потапов. В те дни «Информ Полису» не было ещё и двух лет. Это была маленькая газета в формате А4 из 16 тоненьких страниц, а чтобы раскрыть газету, нужны были ножницы. Редактором газеты был сам учредитель Вячеслав Дагаев.

Так выглядела обложка «ИП» в середине 90-х

Номер от 10 июня 1994 года начинался сразу с рекламы – обложка «ИП» предлагала читателям российскую мебель в рассрочку. В газете было несколько рубрик, первые из которых «Политика/Бизнес» с собранием всероссийских новостей и «Бульвар». В рубрике «Реклама» пестрили объявления, которые, по сегодняшним меркам, выглядят забавно: некая организация предлагала оптом стиральный порошок, а какая-то фирма предоставляла услуги по ремонту телевизионных пультов и музыкальных центров.

На страничках «Продаю/Куплю» среди других наиболее интересные объявления: люди предлагали щенка добермана, фотоаппарат «Киев-6», рояль, катушечный стереомагнитофон и цветной кинескоп. В рубрике «Могу помочь/Прошу помочь» мастера предлагали услуги по вставке окон, решёток на двери, штукатурке и даже гипнозу. 

Был в те годы и раздел «Найди меня», где одинокие сердца искали родную душу по объявлению и общались. Сегодня эту функцию выполняют социальные сети. Ну а отдельного внимания заслуживает рубрика «Ау! Ау!! Ау!!!». Она была особо полезна в те годы, когда не было соцсетей и мобильных телефонов, а люди, влюбившиеся в автобусе с первого взгляда, искали свою половинку путём объявления в газете. Либо просто, стесняясь признаться человеку в любви воочию, делали это через «Информ Полис». До чего же это романтично! 

Вот некоторые объявления из номера от 10.06.1994 (вдруг спустя столько лет кто-то узнает себя): «Привет, мой черноволосый красавец. Это снова я. Всё не могу забыть тебя. Когда вижу тебя, испытываю необъяснимое чувство. Твой взгляд! Боже, этот взгляд... О.»; «Букля, придержи Цыбу, пусть не трогает Носопырку. Персик, Крюгер»; «Дурак, назвавший себя Юрой! Ты звонил мне 5 марта и назначил встречу на 8 марта в 15 ч. у «Дружбы». Если вспомнил, то позвони. Мой телефон был написан на парте в школе № 45. Юля».

Интересно, сколько сердец смог соединить «Информ Полис»?

Июль 1996 года

В этот период в стране прошли президентские выборы. 3 июля Борис Ельцин был избран на второй срок. А для «Информ Полиса» этот год ознаменован тем, что газета стала выходить в формате А3, который сохранился по сей день. 

Тираж газеты тогда составлял 43 тысячи экземпляров. Известный журналист Дмитрий Родионов был пресс-редактором «ИП», корреспондентами работали Лариса Будаева и Тимур Бадмаев, компьютерный набор осуществляли Надежда Бурлакова и Ольга Бабаринова, а дизайнерами трудились Евгеша Убеев, Анна Суханова, Владис Озеров и Алексей Дроздов. Отметим, что Алексей Дроздов работает в нашей газете и по сей день.

Дизайнер газеты Алексей Дроздов, старший дизайнер Николай Козичев и корректор Эмма Сунграпова

Эмблемой «ИП» на обложке был кот Гарфилд, который позже перекочевал на страницы «Полисенка».

На первой странице сразу же идут рассуждения о выборах президента, а сама газета наполнена актуальными новостями из Бурятии и всего мира в рубриках «Время местное», «Криминал», «Вокруг света», «Бомонд», «Самокатъ», «Гостиная». В объявлениях люди искали «серьёзных людей для бизнеса», продавали кассеты и кожаные куртки и всё так же, как и несколько лет назад и как сегодня, с надеждой на счастье искали своих «вторых половинок».  И, конечно же, не обошлось без традиционной рубрики «Ау», которая к тому времени уже сократилась в объёме. Вот несколько забавных объявлений: «Дмитрию Фалилееву. Ты, наверное, отличный парень. Странно, что все девчонки без ума от Щербакова. И очки тебя ничуть не портят. Ксения»; «Девушка, я вас часто вижу, когда вы идёте на УПК. Кажется, вас зовут Лина. Вы мне очень нравитесь. Боюсь к вам подойти, не хватает смелости. Незнакомец в тёмных очках и палкой в правой руке»; «Леночка, спасибо вам, вы спасли мне ногу на Щучке. You save my life. Mad Max».

В конце 90-х «Информ Полис» стал цветным

Март 2000 года

26 марта на президентских выборах в России победу одержал Владимир Путин. К этому времени на уже цветной обложке газеты изображены главные герои последних нашумевших всероссийских событий – все 11 кандидатов в президенты. Рассматриваемый нами номер вышел 22 марта, и предвыборная гонка была ещё не завершена.

Главным редактором  всё так же оставался Вячеслав Дагаев. Тираж газеты был больше нынешнего на две тысячи и составлял 33 тыс. экземпляров. Номер состоял из 32 страниц, десять последних из них – это объявления, анекдоты, сканворд. И две страницы были отведены любимому детьми «Полисёнку».

Журналисты Алексей Анготкин и Александр Махачкеев публиковали актуальные новости. Нана Бадуева написала в том номере о конкурсе красоты «Лицо-2000». О настоятеле Баргузинского дацана Цыдене Содоеве, жившем на рубеже XIX–XX веков, специально для «ИП» написал Б. Очиров. Елена Капустина и Татьяна Воронина взяли интервью на разворот у переизбранного в 1998 году на второй срок президента Бурятии Леонида Потапова. 

В статье «Лошади в городе» Наны Бадуевой директор ипподрома рассказала о том, как престижно иметь свою лошадь. Здесь же была опубликована реклама о международной выставке собак. 

Журналист Андрей Аносов рассказал о телефонном хулигане, который подключил свой компьютер к чужому телефону, и, когда его хозяин – старичок – пошёл платить за телефон привычные 52 рубля, ему был выставлен счёт на 4 600 рублей. Злоумышленника, к счастью, поймали.

Надежда Герасимова и Ольга Отнюкова сходили на акустический концерт группы «Чайф» в клуб «Квартал» и побывали на пресс-конференции музыкантов, о чём рассказали в большой статье. 

Для любителей авто существовала рубрика «Самокатъ», а привычные нам криминальные новости публиковали в «Колонке скорой» от имени врачей, которые возились с ранеными или ушибленными пациентами.

Кстати, в июльском номере 2000 года «ИП» рассказал о первых успехах 18-летнего Анатолия Михаханова, который к тому времени уже уехал в Японию.

Таким «Информ Полис» был в начале 2000-х

Январь 2004 года

Выпуск «Информ Полиса» № 3 от 21 января 2004 года принёс читателям интересный сюрприз. Третью по счёту январскую газету стало приятнее держать в руках, поскольку она впервые вышла с глянцевой обложкой. 

Обложка была посвящена новой услуге «Муж напрокат» и самым «горячим» новостям недели. 

Тираж достаточно толстой газеты достигал 34,5 тысячи экземпляров. Исполняющим обязанности главного редактора была Татьяна Воронина. В редакции трудились журналисты: Елена Капустина, Александр Махачкеев, Лиана Хамнуева, Екатерина Сирман, Светлана Попова, Игорь Озеров. Хочется отметить, что уже тогда за правописанием сотрудников внимательно следила наш корректор Эмма Сунграпова, которая и сейчас строго бдит за грамотностью журналистов.

Кроме новостей и интересных историй на страницах «ИП» 2004 года можно было увидеть развивающие игры и фото детей в новогодних костюмах в рубрике «Полисёнок», прочитать федеральные статьи про науку и технику, письма читателей, рассказы о народных приметах и праздниках, мистические истории об эльфах и чупакабре, а также интервью с российскими знаменитостями.

О чем писала наша газета в середине нулевых

Лето 2007 года

В этот период Народный Хурал Бурятии утвердил президентом Вячеслава Наговицына. Главным редактором «Информ Полиса» тогда была Тамара Нагуслаева. Тираж газеты составлял 30 тысяч, и состояла она аж из 44 полос. Газету делали несколько журналистов: Татьяна Воронина, Татьяна Анхонова, Инна Бальчинова, Валерий Цыдыпов, Жанна Молчанова, Анастасия Островская, Нана Бадуева, Олег Михайлов. Многие материалы были разбавлены красочными живыми фото Марка Агнора.

Среди наиболее интересных статей этого номера можно выделить проблемный материал о том, как женщина выживает в ветхом доме и не может дождаться переселения, как живут оленеводы-энтузиасты в единственном оленеводческом хозяйстве Окинского района, а также статью о династии смотрителей маяка в дельте Селенги. 

А ещё в этом номере была страничка «Ищу семью» с фотографиями ребятишек, которые нуждаются в семье. Ну и, конечно, на последних страничках толстого номера был вечный и всегда актуальный «Дачник». 

Июль 2011 года

Бурятия отпраздновала 350-летие вхождения в состав России. Берём в руки номер того времени от 27 июля. Открываем номер и сразу видим цветное фото путешественника и телеведущего Михаила Кожухова, который рассказал журналисту Андрею Яну о завершении съёмок выпуска программы «В поисках приключений» в Бурятии. 

В то лето в «Информ Полисе» работали: Аревик Сафарян, Константин Гетманский, Жанна Молчанова, Валентина Габышева, Анна Ларионова, Туяна Цыренжапова, Юлия Денисова, Андрей Ян… Красочные фото для номеров делала Анна Огородник. 

В насыщенном летнем номере можно было найти интервью Туяны Цыренжаповой с Даши Намдаковым и репортаж Андрея Яна с третьего по счёту фестиваля «Голос кочевника», где якутские, китайские и монгольские музыканты рассказывали о том, как им понравилась Бурятия. 

На одной из полос газеты сияет красивая девушка в купальнике – это очередной анонс конкурса «Мисс Лето 2011» и объявленное голосование за участниц, яркие фото которых будут блистать в следующих номерах «Информ Полиса».  

Постоянные наши читатели помнят и другие проекты, которые проводил наш издательский дом: «Временно беременна», «Забег в ползунках», «Серебряная стрела» и другие. С особым теплом мы проводили ежегодную премию «Человек года», посвященную простым, но незаурядным людям, которые каждый день делали мир чуточку лучше.

Обложки «ИП» начала 2010-х

Сентябрь 2017 года

22 сентября в должность главы Бурятии вступил Алексей Цыденов, и в номере от 20 сентября говорится о подготовке к столь важному событию. Номер отличает от сегодняшнего уже немногое. На обложке одна заглавная фотография – мужчина, анонс истории которого заставляет углубиться в чтение. Ключевой темой номера стал репортаж Эльвиры Хазагаевой о жителе Кабанского района, который в свои 29 лет не научился ни писать, ни читать, так как вместо школы с семи лет ухаживал за скотом…

Редактором газеты была Туяна Зондуева. Тираж – 25 тысяч, объём – 34 полосы. 

Андрей Ян поделился с читателями историей о земляке, четверть века прожившем в Мьянме. Дмитрий Коломенский и Борис Николаев писали аналитику о политических делах. Алексей Субботин взял интервью у гендиректора промышленной компании для рубрики «SOS Байкал». Дмитрий Шулунов сделал материал для раздела «Многоликая Бурятия» о бурятских казаках. Болот Ширибазаров побеседовал с худруком Буряад театра о новом театральном сезоне. Анастасия Аюшеева в рубрике «Время действовать» рассказала о молодых выпускниках программы «Ты – предприниматель». Валерия Дашиева поведала о селе Потанино, где разрушались единственные школа и мост.

Ноябрь 2022 года

Сегодня «Информ Полис» отмечает своё 30-летие. Газета тиражом 31 тысяча продолжает радовать, удивлять, заставлять сочувствовать читателей почти со всей республики.

Журналисты Валерия Бальжиева, Номина Соктуева, Александра Муромцева, Арина Филиппова, Александра Ромаева и Антон Алексеев под руководством генерального директора Чингиса Дагаева, главного редактора Валентины Габышевой, выпускающего редактора Владимира Буяхаева и редактора сайта Михаила Русакова продолжают рассказывать интересные, трогательные, грустные и счастливые истории со всех уголков Бурятии. А благодаря фотографу Евгению Коноплёву материалы получаются более яркими.   

Наша газета никогда не проходит мимо значимых и увлекательных событий республики, будь то спортивные соревнования, выборы или концерты. Тысячи проблем, с которыми к нам обращаются жители республики, были решены благодаря публикациям в «Информ Полисе». Меняются главы республики, директора и редакторы газеты, но одно остается неизменным – все самое значимое находит отражение на страницах нашей газеты, а журналисты всегда готовы протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается.   

Надеемся, что наша газета ещё не одно десятилетие будет вам, дорогие читатели, так же полезна, как это было на протяжении этих 30 лет. Спасибо, что вы с нами.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях