утрата
3558

Ушел из жизни старейший сотрудник «Информ Полиса» Санжижап Зандаков

Ему было 63 года

Фото: архив infpol.ru

В минувшую пятницу, 11 декабря, после продолжительной болезни ушел из жизни один из старейших сотрудников издательского дома «Информ Полис» Санжижап Зандаков. Ему было 63 года. 

Коллектив ИД «Информ Полис» и бывшие коллеги Санжижапа Доржиевича выражают глубокое соболезнование родным и близким. 

Прощание состоится 17 декабря в 11:40 по адресу: Улан-Удэ, ул. Гарнизонная, 38г. Поминки начнутся в зале на ул. Борсоева, 25 в 12:30.

«Наш родной человек»

– Санжижап Доржиевич был для всех сотрудников самым любимым человеком в коллективе. Он пришел к нам одним из первых, тогда «Информ Полис» печатался в Иркутске, и мы каждую неделю возили на большом грузовике огромный тираж – 47 тысяч. И с первых дней он стал для нас родным человеком, членом нашей семьи. С ним выросли мои дети, которых он помогал возить в детсады и школу. Знал все, всегда за всех нас болел и переживал, помогал и подсказывал. Любил свою работу и первым внимательно читал газету. Честный и трудолюбивый, он со всеми находил общий язык и пользовался в коллективе огромным авторитетом. 

У Санжижапа Доржиевича прекрасная семья, чудесная жена и дочери, внуки, о которых он рассказывал всегда с особенной любовью. Его уход из жизни – большая утрата для всех нас. 

Соелма Дагаева, бывший гендиректор ГК «Информ Полис», министр культуры РБ 

«Помнил и беспокоился обо всех»

– Дядя Саша – именно так, тепло и по-семейному называли мы его. Помню, кто-то из гостей редакции удивился: «А почему вы не называете как положено, по имени-отчеству – Санжижап Доржиевич?». Мы смутились, постороннему человеку сложно объяснить, что в этом простом определении – дядя Саша – большое уважение и не менее большая любовь, как к родному, очень близкому и очень важному человеку. 

Вообще, когда говоришь о дяде Саше, везде хочется добавить «очень»: очень добрый, очень справедливый, очень светлый. Такие люди – огромная редкость. Его помнят и любят наши читатели в районах, к которым мы неизменно приезжали вместе. Он знал каждый уголок Бурятии, а жители всех районов принимали его как своего. Вместе с журналистами пропускал через себя тяготы и боль тех, кто обращался к нам за помощью. Всегда мог рассудить – и всегда по справедливости. 

Удивительно, но именно он был для многих наших начинающих журналистов наставником, который мягко посоветует, как начать разговор, пожурит, если наденешь в командировку легкую ветровку, и похвалит, когда материал получался хорошим. Именно поэтому все наши бывшие журналисты при встрече задавали первый вопрос: «Как там наш дядя Саша?». И он помнил и беспокоился обо всех. 

А с какой огромной любовью он рассказывал о жене, дочках и внуках! Санжижап Доржиевич был очень важным человеком для нашего коллектива. Когда он ушел на больничный, долго машинально искала его глазами, долго было чувство, что кого-то остро не хватает. И очень больно осознавать, что больше не услышим его заразительный смех. Светлой памяти Санжижапу Доржиевичу, нашему дорогому родному дяде Саше. 

Валентина Габышева, главный редактор ИД «Информ Полис» 

«Был на особом, почетном месте»

– Санжижап Зандаков или просто дядя Саша – так в «Информ Полисе» звали одного из самых старейших сотрудников издательского дома. Он почти четверть века работал водителем-экспедитором, но в дружной «полисовской» семье был на особом, почетном месте. И в силу опыта, и в силу доброго отношения к людям. Похоже, что он умел найти общий язык с любым человеком, мог расположить к себе собеседника. Начинающему журналисту или фотографу, который вместе с ним выезжал на репортаж, по-отцовски давал дельный совет, который в книжках не сыщешь. Дядя Саша вдоль и поперек исколесил Бурятию. Иногда создавалось ощущение, что он помнит каждый отворот даже в самой небольшой деревушке, отлично знал дороги республики и, конечно же, множество сакральных мест: где нужно на трассе копеечку бросить, где какой святой источник находится – все это непременно к нему. Он мог заразительно смеяться и смешить других, был душой компании и человеком с большим добрым сердцем. Вечная память тебе, наш дорогой дядя Саша! 

Михаил Русаков, редактор сайта infpol.ru 

«Большой профессионал»

– Санжижап Доржиевич стал для меня лично человеком, олицетворяющим понятие «настоящий профессионал». Мы объездили с ним почти всю Бурятию – от северной ее точки до южной, с запада на восток. Казалось, дядя Саша мог выехать в путь в любое время и в любую погоду, нужно было только назвать ему конечную точку маршрута. Он знал все дороги, тропинки, лесные прогалины, объезды и выезды. Вел себя за рулем уверенно, четко, без суеты. С ним было спокойно ехать, расслабленно. Он помнил тысячу и одну интересную историю из жизни нашего издательского дома. Помогал, когда попадался несговорчивый на интервью человек. Он производил на людей особенное впечатление: у каждого вызывал симпатию и уважение. Его смех, остроумное подначивание, мудрость и спокойствие аксакала создавали в коллективе ощущение семьи, уюта и безопасности. Его несвоевременный уход перевернул большую страницу в истории нашего ИД, страницу, наполненную теплыми воспоминаниями и духом большого путешествия… 

Владимир Буяхаев, редактор газеты «Информ Полис» 

«Человек, которому не все равно»

– Моё знакомство с дядей Сашей (именно так, душевно и по-домашнему называли Санжижапа Доржиевича все сотрудники нашей редакции – от уборщицы до генерального директора) произошло осенью 2009 года, в очень промозглый и ветреный день. 

Помню, как перед зачислением в штат «Информ Полиса» я дрожала от волнения и холода одновременно и как дядя Саша, совершенно на тот момент чужой человек, меня поддерживал. 

Этот взрослый, мудрый, очень добрый человек всегда был для меня намного больше, чем просто редакционный водитель. 

Я буду помнить дядю Сашу как своего друга, напарника, верного товарища и надёжного соратника. Человека, всегда готового помочь, если нужно, отложить на второй план что-то личное. Человека, которому не всё равно. Вместе с ним я объехала всю Бурятию, побывала в самых отдалённых её районах. Выполняя задания редакции, мы преодолевали по много тысяч километров не самых лучших и порою совсем не безопасных дорог. Выезжая в командировку ранним утром или поздней ночью, я всегда была уверена, что всё будет хорошо, если я еду с дядей Сашей: мы везде доедем, всё сделаем вовремя и благополучно вернёмся. И неважно, что на улице дикий гололёд и -40, а до ближайшего населенного пункта и хоть какой-то «жизни» ещё много сотен километров... Человек глубоко верующий, дядя Саша никогда не проезжал мимо субурганов и святых мест, очень чтил религию своих предков. 

А ещё я никогда не забуду отеческую заботу дяди Саши о нас, молодых журналистах. Он не только помогал нам делать новости, но и следил за тем, чтобы мы были тепло одеты, чтобы вовремя пообедали, хорошо и безопасно устроились на ночлег. 

Я уже почти шесть лет не живу в Бурятии. Я не видела, как заболел дядя Саша, как недуг изменил его. Поэтому в моей памяти он всегда останется живым. Добрым, надежным, самым лучшим. 

Аревик Сафарян, журналист 

«Чтобы никто не обидел»

 – Дядя Саша всегда переживал за журналистов нашей редакции, в особенности за девушек. Следил, чтобы мы были тепло одеты перед дальней дорогой, и старался сопровождать в любых закоулках и дворах, куда нас часто заносит по долгу профессии, чтобы не обидел никто. Дядя Саша знал всю Бурятию вдоль и поперёк и почти повсюду имел добрых друзей и знакомых. Да и завести разговор для него не составляло труда – своей доброй улыбкой и взглядом, обрамлённым морщинками, он умел расположить к себе любого. Не страшился он никакой погоды, времени суток, плохих дорог. И, куда бы нас ни занесло, всегда знал, где можно согреться и вкусно покушать. Когда я только пришла работать в редакцию в 2011 году, меня удивило, что все коллеги обращаются к нашему водителю так просто, без отчества – «дядя Саша». Но со временем поняла, почему. 

Валерия Бальжиева, журналист. 

«Был мудрым советчиком, словно отец»

Дядя Саша. Все мы обращались к нему так с большой любовью и уважением. За 11 лет работы в «Информ Полисе» лично для меня он стал очень родным и близким человеком. Для меня он был надежным напарником практически в еженедельных командировках по Бурятии. Сколько всяких историй и приключений происходило в наших поездках, от казусных до экшн! А на один из дней рождения «ИП» я с ним вернулись прямо из поездки. Коллеги нас встречали словами: «А вот и наш неизменный тандем». Для меня он был мудрым советчиком, сопереживал, поддерживал и радовался, словно отец. Столько душевной теплоты и заботы было им подарено. Восхищаюсь им всегда - он достойный образец, как глава семьи - заботливый отец, и любящий супруг. Невероятное чувство гордости, уважения и любви, он всегда проявлял к своей любимой жене. То, как он трепетно оберегал ее, опекал выше всяких слов. Когда я уезжала из Бурятии в Москву, он плакал. Плакал от счастья за меня, как радовался бы любящий отец за свою дочь. Всегда тепло вспоминаю о нем... 

Туяна Цыренжапова, бывший журналист «Информ Полиса»

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях