военные
8981
2

Поступок якутянина, сбежавшего из воинской части в Улан-Удэ через дыру в заборе, назвали нетипичным

В военкомате заявили, что все его мобилизованные земляки ведут себя достойно

фото: fonwall.ru

Военный комиссар Якутии, полковник Александр Авдонин высказался по поводу инцидента, который произошёл недавно в одной из воинских частей (в/ч) Улан-Удэ. Туда доставили попавшего под частичную мобилизацию жителя республики Саха, однако мужчина наотрез отказался ехать на спецоперацию и удрал.

- Обвиняемый заявил командиру: «Ни в какую Украину не поеду». Сообщил, что после этого ему угрожали расправой и уголовной ответственностью. После он сбежал из части через дыру в заборе, – сообщил ранее в своём telegram-канале юрист Павел Чиков.

А Авдонин отметил, что такое поведение вообще не свойственно для мобилизованных и добровольцев из Якутии.  

- От командиров всех частей, где проходят службу наши ребята, напротив, всегда приходят только позитивные отклики и положительные отзывы, – цитируют его в официальном telegram-канале оперштаба Якутии. – Все мобилизованные показывают стойкость духа, высокие моральные и боевые качества, сплочённость и твёрдую дисциплину.

Военный комиссар подчеркнул: героизм военнослужащих-якутян, их верность присяге, воинскому долгу и родине отмечают высокими наградами. 

Напомним, военный комендант комендатуры в Улан-Удэ возбудил против беглеца уголовное дело по части 3.1 статьи 337 Уголовного кодекса РФ («Самовольное оставление части или места службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, свыше двух суток, но не более десяти суток в период мобилизации или военного положения»). Теперь якутянину грозит до семи лет лишения свободы. В качестве подтверждения Чиков опубликовал постановление, датированное 17 октября.

- Поясню, почему в постановлении указана часть 2.1, а в посте – 3.1. Когда было установлено отсутствие бойца, прошло менее десяти суток, поэтому в рапорте – часть 2.1. К моменту возбуждения дела эти десять суток истекли, но месяц – ещё нет, поэтому возбудили по части 3.1, – рассказал юрист.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях