авария
2985

Строительный мусор и туалетная бумага: Улан-удэнцы продолжают смывать в унитазы что попало

Они используют городскую канализацию как мусорное ведро

фото: vk.com/gorodulanude

За месяц сотрудники улан-удэнского «Водоканала» устранили 167 засоров на канализационных сетях, причём 51 – за последнюю неделю, с 29 сентября по 6 октября. Несмотря на постоянные предупреждения, жители бурятской столицы продолжают выбрасывать в унитазы что попало, включая бытовой и строительный мусор, туалетную бумагу и средства личной гигиены.

Кроме того, к засорам приводят жировые отложения и целые «пробки» из волос.

- Это приводит к остановке насосных агрегатов, поломке оборудования на городских очистных сооружениях и к выходу сточных вод на улицы, – пояснил директор МУП «Водоканал» Дмитрий Скакалин.

Только за год на очистных собирается более 12 тонн мусора. Аварийным бригадам приходится круглосуточно ликвидировать последствия засоров. Улан-удэнцев призвали не смывать в канализацию остатки еды, крупногабаритные, труднорастворимые, органические и бытовые отходы.

Этим летом строительный мусор парализовал работу канализационно-насосной станции в 113-ом микрорайоне, которая обеспечивает отвод стоков с 20 многоквартирных домов. Там проживает около двух тысяч человек. А в декабре кто-то и вовсе выбросил в унитаз шкуру и останки барана. Тогда фекалии хлынули на Трубачеева. Слесарь Виктор Ушко, который работает в «Водоканале» уже 50 лет, тогда заявил: если улан-удэнцы и дальше будут относится к системе канализации как к мусорному ведру, то город просто утонет в нечистотах. 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях