предприниматели
1306

В Минпромторге Бурятии поясняют о частичной мобилизации

Там рассказали о том, что волнует предпринимателей, как работодателям забронировать сотрудников и кому это доступно

В России продолжается частичная мобилизация, объявленная 21 сентября. Завершить ее могут только по решению президента страны. Пока же Бурятия выполнила план и проводит дополнительные медосмотры призванных. При этом вопросы по мобилизации остались у предпринимателей. О том, что их волнует, как продолжать бизнес, как работодателям забронировать сотрудников и кому это доступно, – в материале «Информ Полиса».

Нужна ясность и стабильность

На очередной сессии Народного Хурала 27 сентября во время пресс-подхода депутат, председатель комитета НХ по социальной политике Игорь Марковец рассказал, что некоторые предприниматели приняли решение закрыть бизнес из-за частичной мобилизации.

– Таких заявлений мало, и все же они есть. Не нужно ждать, пока это начнется повсеместно. Нужно обсудить, как мы можем поддержать бизнес, если у них возникают проблемы с кадрами, – отметил Марковец.

Среди предложений – освободить предпринимателей от налогов, чтобы рабочие места мобилизованных граждан можно было сохранить за ними.

В центре предпринимательства «Мой бизнес» 29 сентября состоялся круглый стол, главной темой которого стала частичная мобилизация с точки зрения бизнеса. Бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев сообщает, что сейчас чаще всего к нему обращаются те предприниматели, кого коснулась мобилизация, в том числе из-за ухода кадров. Кроме того, поступают обращения по вопросам кредитования и отсрочки, а жалобы теперь поступают в основном на военкоматы, тогда как раньше на коронавирусные ограничения. Матхеев отмечает, что не знает, скольких компаний коснулась мобилизация. Если есть случаи массового призыва сотрудников, то можно обратиться к омбудсмену.

На круглом столе присутствовали представители бизнеса. Как и ожидалось, сильнее всего частичная мобилизация коснулась строительных компаний, в том числе тех, которые занимаются государственными контрактами и связаны обязательствами и сроками. Предприниматели считают: «Если контракт, в том числе государственный, не исполнен в связи с мобилизацией, то нести ответственность должен не предприниматель».

– Люди работают в авральном режиме. Хотят ясности и стабильности, кто будет забронирован, – говорят они.

Врио министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Алексей Оловянников рекомендует компаниям заняться бронированием, заранее подготовить необходимые документы.

– Вопрос о мобилизации сотрудников нужно решать на уровне районных мобилизационных комиссий, где участвуют глава района и военком. А дальше можно обратиться в отраслевое министерство. Нормы о том, сколько процентов от общего числа сотрудников могут мобилизовать, нет. 10, 20, 50 % – это не учтено, но тут надо смотреть в разумных пределах, чтобы и план выполнялся, и предприятия работали, – отвечает он. – Все гранты и виды поддержки, полученные предпринимателями, которых призвали, будут перенесены на год или более.

Также Оловянников просит предпринимателей рассмотреть открытие производства одежды, обуви и другого обмундирования, которые необходимы для российских военнослужащих. Хоть в армии пока есть все необходимое, но все регионы страны работают в этом направлении. Поэтому поставщики могут обратиться с этим вопросом к врио министра.

Как забронировать сотрудников?

По итогам круглого стола Министерство промышленности, торговли и инвестиций Бурятии публикуют для работодателей порядок бронирования граждан, пребывающих в запасе. Это нужно, чтобы обеспечить бесперебойную работу различных организаций, органов власти и местного самоуправления на период мобилизации и в военное время (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).

Порядок бронирования:

  • узнайте в территориальной комиссии по бронированию, относитесь ли вы к тем, кто должен бронировать граждан (этой информации нет в открытом доступе);

  • издайте приказ о назначении ответственного за бронирование работника (это может быть как ответственный за воинский учет, так и другой работник), согласуйте проект такого приказа с военным комиссаром;
  • составьте новый план по ведению воинского учета и бронированию граждан, учтите в нем мероприятия по бронированию граждан;
  • составьте список работников, которых будете бронировать, в свободной форме и представьте его в военкомат;
  • оформите отсрочки от призыва забронированных работников по правилам, которые вам расскажут в военкомате.

Узнать, обязаны ли вы бронировать работников, можно в территориальных комиссиях по бронированию, которые обычно организованы при управах района или администрациях города. Дополнительно там можно получить необходимый комплект документов для бронирования, поскольку они не размещены в открытом доступе (например, выписки из перечней должностей и профессий, по которым бронируют работников, и инструкции по бронированию).

Назначить ответственным за бронирование можно как работника, отвечающего за ведение воинского учета, так и любого другого, так как специальных требований не установлено. Это можно сделать приказом об организации воинского учета граждан, в том числе бронирования граждан, пребывающих в запасе. Проект приказа нужно согласовать с военным комиссаром муниципального образования, где расположена ваша организация (исходя из методических рекомендаций по ведению воинского учета).

Уточните существующий план работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе: просто издайте новый план, где перечислены все мероприятия по бронированию с учетом всех рекомендаций и разъяснений, которые дали в территориальном военкомате или комиссии по бронированию. Подписать такой план должны начальник отдела кадров и работник, ответственный за военно-учетную работу в организации. Вообще план утверждается при образовании компании и потом ежегодно перед началом календарного года. Но если изменения внесены в течение года, то лучше сразу утвердить изменения в плане, так как работа будет проводиться уже с их учетом. Новый план нужно согласовать с военкоматом.

Отсрочка от призыва

После составления плана работы по ведению воинского учета и бронированию граждан, пребывающих в запасе, нужно в свободной форме составить список сотрудников, которые подлежат бронированию. Перечислите Ф. И. О. и должности таких работников, учитывая перечни должностей и профессий, которые бронируются (его предоставят в комиссии по бронированию). Список должен быть подписан руководителем организации и, если есть печать компании, удостоверен ею (закон об АО и ООО). Обратитесь в военкомат или комиссию по бронированию, так как на практике такой список они могут дополнительно утверждать. Храните список вместе с карточками по форме № 10 работников, подлежащих бронированию. Это позволит оперативно сверять данные во время проверки или ежеквартально самостоятельно.

Забронированным работникам предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации и военные сборы (пп. «а» п. 2 ст. 55 Закона о воинской обязанности, пп. 1 п. 1 ст. 18, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ). Работодатель должен принять участие в оформлении такой отсрочки, так как военкомат не сделает это самостоятельно. Оформляются специальные удостоверения об отсрочке, в которых ставят отметку в карточке по форме № 10. Их получают в военкомате. Для этого работодателя могут попросить представить целый пакет документов: список работников, подлежащих бронированию, военные билеты, карточки по форме № 10 и др. (сверьте список документов в военкомате).

Дополнительно составьте план мероприятий по вручению удостоверений «на будущее». Специальной формы плана нет. Обязательно назначьте уполномоченного по вручению удостоверений, например, это может быть ответственный за ведение воинского учета.

Удостоверения об отсрочке от призыва – это бланки строгой отчетности, которые изготавливаются по заказам Минобороны России. Полученные бланки зарегистрируйте в книге учета бланков специального воинского учета и храните их в установленном порядке. Срок оформления удостоверений – 10 дней с момента окончания испытательного срока, установленного работнику при приеме на работу. Обратитесь в военкомат, чтобы правильно оформить такие удостоверения с учетом указанного срока. При получении в военкомате оформленных удостоверений об отсрочке и извещений на тех работников, которым предоставлены отсрочки от призыва, а также ранее сданных документов работодателю необходимо расписаться в упомянутой книге учета передачи бланков, указав дату обратного приема документов. Удостоверения об отсрочке от призыва хранятся у работодателя. Если в стране объявят мобилизацию или военное время, ему необходимо будет передать такие удостоверения забронированным гражданам. Информацию об отсрочке от призыва требуется внести в пп. 2 п. 7 разд. II «Сведения о воинском учете» карточки по форме № 10. Работодатель указывает здесь серию и номер удостоверения об отсрочке от призыва на военную службу в периоды мобилизации, военного положения и в военное время и дату оформления отсрочки военным комиссариатом. В карточку на бумажном носителе запись внесите карандашом.

Работодатель должен снять с общего учета забронированных граждан, пребывающих в запасе, и поставить их на специальный воинский учет. Порядок такого учета уточните в военкомате.

К особенностям специального воинского учета относятся, например:

  • использование бланков специального учета граждан;
  • учет бланков спецучета в специальной книге.

Данные бланки – это документы строгой отчетности.

Другие вопросы

Работодателю необходимо взаимодействовать с военкоматом по дополнительным вопросам, касающимся бронирования и ведения специального воинского учета.

Например, если отсрочка от призыва аннулирована, руководитель организации сообщает об этом в пятидневный срок в военкоматы, где работники, пребывающие в запасе, состоят на воинском учете. По какой форме это делать, уточните в военкомате, но в любом случае потребуется сообщить дату и причину аннулирования (например, истечение срока, на который она была предоставлена, признание работника не годным к военной службе по состоянию здоровья и др.).

Кроме того, работодатель должен будет погасить удостоверения об отсрочке от призыва на военную службу и аннулировать отметки в карточках по форме № 10 о зачислении работников на специальный воинский учет. Погашенные удостоверения нужно сдать в военкомат, где они были оформлены, для уничтожения в установленном порядке.

Также работодателю нужно представить отчетность в военный комиссариат своевременно и в полном объеме по установленным формам. Как правило, нужно подать отчет о численности работающих и забронированных работников, карточку учета организации (форма № 18), анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и др. Дополнительные требования к заполнению отчетности, сроки ее представления уточните в военкомате.

На официальном сайте правительства «Объясняем.рф» рассказывают, как будет организована работа по бронированию граждан, пребывающих в запасе.

  • Организация имеет право забронировать своих работников в возрасте начиная с 27 лет по профессиям, которые имеют значение для мобилизационных заданий.
  • Бронирование проводится организациями, работающими в интересах обороны государства и жизнедеятельности населения в военное время, а также организациями, ведущими подготовку граждан по военно-учетным специальностям.

В исключительных случаях проводится бронирование граждан, профессии которых не входят в утвержденный перечень. Такая работа проводится в отношении руководителей и специалистов:

  • органов исполнительной власти;
  • органов местного самоуправления;
  • организаций, выполняющих наиболее значимые в военное время функции.

Решение о предоставлении персональных отсрочек гражданам принимается межведомственной комиссией по бронированию. Отсрочка предоставляется на срок до 12 месяцев и может быть продлена на более длительный срок в том же порядке.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях