армия
10707

Ещё четверо жителей Бурятии пожаловались на незаконный призыв на СВО

Наши земляки заявили омбудсмену, что их мобилизовали по ошибке

фото: аппарат уполномоченного по правам человека в Бурятии

Недавно уполномоченный по правам человека в РБ Юлия Жамбалова вместе с помощником военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона побывала в одной из воинских частей, где сейчас находятся мобилизованные жители Бурятии. Омбудсмен устроила там личный приём.

Всего к уполномоченному обратилось 69 человек. Большинство жалоб касалось прохождения военно-врачебной комиссии. Их донесли до руководства 36-ой общевойсковой армии, дислоцирующейся в Улан-Удэ. Там, в свою очередь, отметили, что врачи начнут осмотр призванных на СВО в воинских частях и при необходимости направят их на комиссию.

Четверо наших земляков подали заявления о незаконности призыва на СВО по различным основаниям. Их передали для проверки врио военного прокурора Улан-Удэнского гарнизона.

Юлия Жамбалова также посетила столовую, ознакомилась с недельным меню, которое включает первые и вторые блюда, каши, мясные консервы, супы и яйца. Никаких жалоб на питание от мобилизованных не поступало. Кормят их, кстати, три раза в день.

В спальных корпусах есть кровати и прикроватные тумбочки. Мест на всех хватает. Всех прибывающих в в/ч распределяют по подразделениям и после  – по казармам. Как правило, ребята хотят жить вместе со своими  земляками, но в казарме не всегда есть лишняя койка.

В ближайшее время омбудсмен планирует побывать в воинской части в Кяхте. Накануне стало известно, что сразу пятерых жителей Баргузинского района отправили на военные сборы несмотря на то, что они не подходят ни по одному из параметров объявленной в стране частичной мобилизации. Об этом сообщили в региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов сам рассказал в соцсетях, что 70 другим нашим землякам по ошибке вручили повестки по частичной мобилизации. Всех их потом отпустили домой

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях