Интернет
11259

После объявления частичной мобилизации в Интернете появились небылицы о Бурятии

Общественники заявили, что некие провокаторы пытаются «расшатать межнациональную повестку»

фото: ru.freepik.com

За последние несколько дней представители Лиги безопасного Интернета обнаружили в Сети более 4 миллионов фейков про объявленную в России частичную мобилизацию и ещё почти 2 миллиона недостоверных сообщений о референдумах по вхождению ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей Украины в состав России. Об этом на недавнем брифинге сообщила директор Лиги, член Общественной палаты (ОП) РФ Екатерина Мизулина.

Так, в Интернете ползут слухи, что ради выполнения плана по мобилизации сейчас призывают всех пожарных, и тушить пожары в стране скоро якобы будет некому.

- Ещё есть дезинформация, что в результате возгорания железнодорожных вагонов на Донбассе погибли находившиеся в них мобилизованные россияне. Это не соответствует действительности. Все мобилизованные сейчас в России, – цитирует Мизулину ТАСС.

Ещё один фейк запустили про Псковскую область – будто повестки жителям региона вручают на постах ГИБДД, а в Белгородской области ВСУ якобы уничтожили резервистов из Липецка.

 - Ходит и вброс, что из-за массовых  акций протеста в Дагестане частичная мобилизация отменена, – подчеркнула общественница.

Сообщения о призыве на спецоперацию всех машинистов московского метро, исчезновении кровоостанавливающих средств в аптеках и вручении повесток мужчинам в Запорожской и Херсонской областях сразу после голосования – тоже не более, чем фейки.

В Сети гуляет и видео, сделанное ещё в 2017 году в Киргизии. На одном из избирательных участков использовали ручки с исчезающими чернилами. Теперь это преподносится как голосование в Мариуполе.

Директор Лиги безопасного Интернета отметила: распространителями ложных сообщений становятся и зарубежные политики. Так, глава МИД Германии заявила, что участники референдумов голосуют  чуть ли не под дулом автоматов. «Складывается ощущение, что, распространяя такие вбросы, всех просто держат за идиотов», – отметила Екатерина Мизулина.

Она также отметила, что провокаторы пытаются расшатать межнациональную повестку в России. Различная дезинформация на эту тему распространяется в Дагестане, Ингушетии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Якутии и в Крыму – среди крымских татар.

После объявления в России частичной мобилизации Интернет, в особенности – telegram-каналы – и в самом деле заполонили разнообразные сообщения о ней, не соответствующие действительности. О самых популярных фейках рассказали недавно в правительстве Бурятии со ссылкой на Минобороны РФ.

Так, в Telegram появилась база данных с якобы полным перечнем мобилизованных. Пользователям предлагают скачать файл, чтобы узнать, есть ли там они сами или их близкие. Различные чат-боты для проверки списков тоже не имеют никакого отношения к военному ведомству. Доверившись им, можно автоматически лишиться доступа к личному аккаунту, с которого начинается рассылка спама.

В каналах с однотипными названиями вроде  «Где вручают повестки» тоже публикуется недостоверная информация – согласно федеральному закону № 53, извещения о явке в военкомат вручают только лично в руки либо направляют по почте по адресу регистрации.

- Базы данных граждан, якобы мобилизованных для участия в СВО, составляются из баз данных «Яндекс. Еды», Delivery Club, СДЭК и других сервисов, слитых в Интернет весной и летом 2022 года, – отмечают в министерстве обороны. – Мошенники также активно обзванивают население, представляясь сотрудниками военкоматов и требуя отправиться в зону проведения спецоперации. Не стоит доверять таким звонкам – приглашать в военкоматы по телефону граждан не должны.

Россиян призывают сохранять бдительность и проверять распространяемые в Сети сообщения. Всю актуальную информацию о частичной мобилизации можно получить, позвонив на горячую линию по номеру 122. Её также размещают на портале «Объясняем.рф».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях