Интернет
26822

В Бурятии рассказали о самых популярных фейках про частичную мобилизацию

Жителям республики разъяснили, какой информации не стоит доверять

фото: ru.freepik.com

После объявления в России частичной мобилизации Интернет, в особенности – telegram-каналы – буквально заполонили разнообразные сообщения о ней, не соответствующие действительности. О самых популярных фейках рассказали в правительстве Бурятии со ссылкой на Минобороны РФ.

Так, в Telegram появилась база данных с якобы полным перечнем мобилизованных. Пользователям предлагают скачать файл, чтобы узнать, есть ли там они сами или их близкие. Различные чат-боты для проверки списков тоже не имеют никакого отношения к военному ведомству. Доверившись им, можно автоматически лишиться доступа к личному аккаунту, с которого начинается рассылка спама.

В каналах с однотипными названиями вроде  «Где вручают повестки» тоже публикуется недостоверная информация – согласно федеральному закону № 53, извещения о явке в военкомат вручают только лично в руки либо направляют по почте по адресу регистрации.

- Базы данных граждан, якобы мобилизованных для участия в СВО, составляются из баз данных «Яндекс. Еды», Delivery Club, СДЭК и других сервисов, слитых в Интернет весной и летом 2022 года, – отмечают в министерстве обороны. – Мошенники также активно обзванивают население, представляясь сотрудниками военкоматов и требуя отправиться в зону проведения спецоперации. Не стоит доверять таким звонкам – приглашать в военкоматы по телефону граждан не должны.

Россиян призывают сохранять бдительность и проверять распространяемые в Сети сообщения. Всю актуальную информацию о частичной мобилизации можно получить, позвонив на горячую линию по номеру 122. Её также размещают на портале «Объясняем.рф».

 

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях