технологии
9613

IT-шников из Бурятии научили, как получить отсрочку от мобилизации

Стало известно, какие именно специалисты имеют на неё право

фото: ru.freepik.com

Недавно выяснилось, что российских IT-специалистов не станут отправлять на спецоперацию на Украине. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно предоставить заявление, рассказали в правительстве Бурятии.

- Сбор сведений о сотрудниках аккредитованных IT-компаний и операторов связи, которые не должны привлекаться на военную службу в рамках частичной мобилизации, будет осуществляться на сайте Госуслуг, – пояснили в правительстве РБ.

К заявлению нужно приложить форму, подтверждающую, что сотрудник соответствует всем необходимым требованиям для отсрочки, причём с электронной подписью гендиректора организации. Без неё ничего не получится. Начать заполнять эту самую форму можно уже сейчас, чтобы оперативно подписать её у работодателя.

Первым делом необходимо перейти по ссылке. Там есть файл в формате .csv, который прежде придётся разархивировать. После следует заполнить данные, не добавляя и не удаляя строк, сохранить документ в формате .csv, подписать файл у гендиректора компании его УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись), которую большинству организаций выдаёт ФНС, и отправить через Госуслуги, когда откроется соответствующий сервис сбора сведений (последнее должно произойти уже 28 сентября).

Призыву не подлежат сотрудники с высшим образованием и полной занятостью, которые трудятся в аккредитованных IT-компаниях, задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений (программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов) или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

Мобилизовать не могут и работников операторов связи, которые обеспечивают устойчивость, безопасность и целостность функционирования отдельных сооружений, средств связи и линий связи, а также центров обработки данных.

Ранее в военном комиссариате РБ рассказали, почему повестки вручают жителям республики старше 35 лет.

- При призыве на военную службу граждане, в соответствии с законодательством, делятся на возрастные категории, – подчеркнул военный комиссар Бурятии Александр Трубников. – Минобороны РФ определило  преимущественным возраст призыва до 35 лет, поскольку на подготовку бойца тратится меньше времени – навыки у них лучше сохранены. Но это не значит, что после 35-ти гражданина нельзя призвать на военную службу, в том числе – в рамках частичной мобилизации.

Она может затронуть жителей республики до 65 лет. Всё зависит от разряда и воинского звания в запасе.

А вот освобождаются от призыва работники предприятий оборонной промышленности, у которых есть так называемая бронь, люди, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья и имеющие четверых и более детей, которым ещё нет 16-ти. Также в списке – мужчины, чьи матери воспитывают четырёх и более ребятишек до восьми лет без мужа.

Трогать не станут и военных пенсионеров, если они – независимо от принадлежности к силовым ведомствам – находятся в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и сняты с воинского учёта.

В Минобороны России уточнили, что под частичную мобилизацию также не попадут IT-специалисты, сотрудники российских операторов связи и системообразующих организаций в сфере информации, в том числе – некоторых зарегистрированных СМИ и часть работников банковского сектора. Руководители таких компаний должны предоставить списки специалистов в Генштаб.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях