армия
38239

Стало известно, кого из Бурятии точно не будут отправлять на СВО

Жителям республики объяснили, почему призыв затронул запасников старше 35 лет (обновлено)

фото: russianstock.ru

В военном комиссариате РБ продолжают давать разъяснения по поводу объявленной в России частичной мобилизации. Там рассказали, почему повестки вручают жителям республики старше 35 лет.

- При призыве на военную службу граждане, в соответствии с законодательством, делятся на возрастные категории, – говорит военный комиссар Бурятии Александр Трубников. – Минобороны РФ определило  преимущественным возраст призыва до 35 лет, поскольку на подготовку бойца тратится меньше времени – навыки у них лучше сохранены. Но это не значит, что после 35-ти гражданина нельзя призвать на военную службу, в том числе – в рамках частичной мобилизации.

Она может затронуть жителей республики до 65 лет. Всё зависит от разряда и воинского звания в запасе.

А вот освобождаются от призыва работники предприятий оборонной промышленности, у которых есть так называемая бронь, люди, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, те, кто ухаживает за тяжелобольными близкими (или инвалидом первой группы) или имеет четверых и более детей, которым ещё нет 16-ти. Также в списке – мужчины, чьи матери воспитывают четырёх и более ребятишек до восьми лет без мужа.

Призывать не станут и военных пенсионеров, если они – независимо от принадлежности к силовым ведомствам – находятся в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья) и сняты с воинского учёта.

В Минобороны России уточнили, что под частичную мобилизацию также не попадут IT-специалисты, сотрудники российских операторов связи и системообразующих организаций в сфере информации, в том числе – некоторых зарегистрированных СМИ и часть работников банковского сектора. Руководители таких компаний должны предоставить списки специалистов в Генштаб.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях