Водоканал
1932

Улан-удэнцам напомнили, куда должны сливать фекалии из выгребных ям

В городе есть пять точек для утилизации нечистот

фото: vk.com/gorodulanude

Этим летом в столице Бурятии подорожали услуги ассенизаторов. Сначала тарифы подняли в июле (с 29 рублей 16 копеек до 30 рублей 6 копеек), а потом – с 1 августа  (до 31 рубля 32 копеек). Это прописано в постановлении городской администрации от 24 декабря 2021 года «Об установлении предельных максимальных тарифов на платные услуги МУП «Комбинат по благоустройству».

В «Водоканале» тем временем решили напомнить, куда должны сливать фекалии из выгребных ям. Раньше в Улан-Удэ было восемь таких точек, но две из них – на улице Мунгонова в микрорайоне Восточный и в посёлке Таежный – не соответствовали нормам законодательства и необходимой охранной зоны. При каких-либо непредвиденных ситуациях это могло привести к выходу сточных вод и нанести серьёзный урон окружающей среде. Их закрыли 10 января.

Ещё одна – на Полигоне – перестала работать перед новогодними праздниками. Она представляла особую опасность для организации бесперебойной работы канализационного коллектора. В «Водоканале» ранее заверили, что на стоимость услуг всё это существенно не повлияет.

В итоге в столице республики осталось пять специально отведённых мест для утилизации нечистот. Они находятся в микрорайонах Исток и Таёжный, на Полигоне, в 110-м квартале и около Улан-Удэнской нефтебазы.

- Таким образом, сегодня мы способны полностью обеспечить приём сточных вод из выгребов и септиков со всего города и даже из населённых пунктов ближайших районов, – пояснил начальник отдела экологии МУП «Водоканал» Антон Иванов.

Зачастую жидкие бытовые отходы сливают в обычные канализационные колодцы. Из-за этого коллекторы могут забиться. Как итог – коммунальные аварии и выход сточных вод на поверхность. Периодически ЖБО попадают прямо в водоёмы или на землю.

Для слива нечистот в населённых пунктах должны быть специальные приёмные устройства – сливные станции. Они устанавливаются на крупных коллекторах, территории насосных станций или очистных, причём обязательно – с соблюдением санитарно-защитных зон.

Ассенизаторам, в свою очередь, нужно заключить договор водоотведения с «Водоканалом», который является гарантирующим поставщиком. А для этого требуется подготовить пакет документов и обратиться в сектор по договорной работе с юрлицами отдела сбыта МУП. Он находится в главном офисе предприятия на улице Красноармейская, 24 (кабинет 102).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях