буддизм
7254

Ламы из Бурятии раскрыли истинное назначение буддийских ступ

Человек может обрести счастье, просто посмотрев на них

фото: vk.com/yangajin_datsan

На днях на официальной странице лам Янгажинского дацана «Даши Шарвавлин» (расположен в Иволгинском районе) во «ВКонтакте» разместили пост, посвящённый ступам. Верующим рассказали, зачем на самом деле нужны эти буддийские культовые сооружения. Как выяснилось, они приносят большую пользу живущим рядом людям, особенно – тем, кто приходит к ним осознанно.

- Ступы предназначены для растворения всех негативных препятствий в мире и способствуют процветанию той местности, где находятся, – отмечают в дацане. – Но главное их назначение  – помогать живым существам накапливать позитивные впечатления в своём уме и растворять негативные. Если ступа возводится с чистым настроем, то во время строительства обретается сообразительность, мудрость и другие положительные качества.

При этом немаловажна и мотивация – сохранить учение Будды для блага всех существ, которые могут им воспользоваться, принести им окончательное счастье, желать, чтобы активность просветлённого учителя была всеохватывающей и вневременной и очистить все завесы и развить все качества просветлённого ума.

- Даже прикоснувшись к ступе или посмотрев на неё, получая поучения о её качествах или вспоминая о ней, проходя через её тень или получив прикосновение ветра, веющего от неё, можно стать счастливым в этой жизни и достичь в будущем окончательного пробуждения, – говорят в «Даши Шарвавлин».

В июне 50-летний житель республики Алтай разрушил ступу Боора ламы в урочище Ак-Кобы в  Онгудайском районе. В момент преступления он был пьян, писало ТАСС.

Злоумышленник, как выяснилось, просто проходил мимо буддийского сооружения и вдруг решил разрушить его. Вандал разбил святыню камнем.

Ранее глава Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев назвал этот поступок «чудовищным и циничным актом вандализма».

- Эта ступа была символом духовного возрождения и бережного отношения алтайцев к своей исторической памяти, отображением дружбы между народами, живущими бок о бок в вашем регионе, – обратился лидер российских буддистов к верующим местным жителям. – Люди, установившие её в 1996 году, навсегда останутся в памяти алтайского народа как подлинные патриоты России и своей родины.

Хамбо лама Дамба Аюшеев выразил надежду, что правоохранители приложат все возможные усилия для поиска осквернителя религиозного сооружения и привлекут его к ответственности. «Со своей стороны готов оказать посильную помощь в восстановлении разрушенной буддийской святыни», – отметил он. Тогда же в МВД по республике Алтай возбудили уголовное дело о вандализме – по части 1 статьи 214 Уголовного кодекса РФ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях