награда
7478

Родным погибшего на Украине 23-летнего военного из Бурятии вручили Орден мужества

Он героически пал при защите Донбасса

фото: vk.com/dzhida1

В минувший вторник, 20 сентября, в Иволгинском районе вручили Орден мужества родственникам погибшего на Украине 23-летнего Дмитрия Григорьева. Церемония состоялась в Сужинской СОШ в Иволге. Она началась с исполнения государственным гимна РФ, а после память павшего при защите Донбасса бойца почтили минутой молчания.

Соболезнования родным и близким Дмитрия выразил первый заместитель главы Иволгинского района Михаил Дружинин.

 -  Мы вручаем Орден мужества – большую государственную награду Григорьеву Дмитрию, не так давно – учащемуся Сужинской школы, который с февраля по май защищал честь российского государства. Дима рос в большой семье, был примером для своих младших братьев и сестёр. Выбрав путь воина, он ни о чём не пожалел и защищал нашу родину славно и достойно. 20 сентября станет для всех нас памятной датой. Вечная слава Дмитрию! – отметил Дружинин.

Почётное право передать награду родным нашего земляка дали военному комиссару Иволгинского и Тарбагатайского районов Олегу Никитину. К семье Григорьева обратились его бывший классный руководитель Вера Будаева и директор школы Тамара Жапова.

 - Тяжело, когда лучшие из лучших, полные надежд и планов, молодые люди в расцвете сил уходят от нас. Ничем не восполнить их потерю, никакими словами не утешить родных и близких. Дмитрий погиб во имя жизни, спокойствия и мира на нашей земле. Память о его подвиге будет жива, пока мы об этом помним и будем говорить. Сегодня  мы склоняем головы перед стойкостью родителей. Для нас Дима навсегда останется примером героизма и мужества. Низкий вам поклон, – обратилась к родителям Дмитрия Тамара Жапова.

Дмитрий родился 10 июля 1998 года в Джиде. Он был вторым ребёнком в большой многодетной семье. В 2005-ом поступил в Джидинскую СОШ и учился там до 2012 года, а после вместе с родителями переехал в иволгинский улус Нур-Селение и с 2013-го по 2015-ый посещал Сужинскую школу. Увлекался борьбой и футболом.

После школы поступил в Бурятский республиканский индустриальный техникум и окончил его в 2019-ом, получив специальность помощника машиниста электровоза. Дмитрия  характеризуют как честного, порядочного и дружелюбного человека, который никогда не бросит в беде и всегда придёт на помощь. Он был настоящей опорой и поддержкой для своей семьи.

В 2019-ом Григорьев ушёл в армию. Срочную службу проходил в соседнем Забайкалье – на станции «Песчанка» и получил звание гвардии ефрейтора. В 2020 году был переведён в военную часть в Кяхте, где и подписал контракт.

Участвовал в учениях «Селенга-2021» в Монголии. Тогда Дмитрию вручили памятную медаль. На Украину он отправился в январе и погиб 3 мая. Прощальная панихида состоялась 14-го около дома культуры в Иволгинске. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях