омбудсмен
3195

«Наши байкальские нерпочки симпатичнее»: Детский омбудсмен Бурятии обругала Кисси Мисси да Хагги Вагги

В республике вплотную возьмутся за игрушечных монстров

фото: vk.com/zloi_03

«Роскачество» заинтересовалось Кисси Мисси и Хагги Вагги. Это персонажи популярной хоррор-видеоигры с элементами головоломки под названием «Poppy Playtime». Компания MOB Games выпустила её почти год назад, в октябре 2021-го.

Суть игры проста: бывший сотрудник фабрики игрушек должен разгадать тайну исчезновения коллег, которое произошло ещё десять лет назад. По ходу игры геймер разгадывает головоломки и спасается от главного злодея – Хагги Вагги. Это огромная антропоморфная кукла, покрытая синей шерстью. Его главная способность – обниматься, что отражено в имени (hug в переводе на русский – «объятия»). Кисси Мисси похожа на Хагги Вагги, но это девочка и она розового цвета. 

Есть версия, что они приходятся друг другу братом и сестрой, но большинство интернет-пользователей верят: между куклами есть чувства. В Сети их называют «два красивеньких кошмара» и «зубастые монстры». Парочка снискала такую популярность, что на всех мировых маркетплейсах у них уже появились собратья разнообразных расцветок – Грисс Висс, Ванк Панк, Килли Вилли, Скари Лари, Сиси Блиси, и так далее, и тому подобное. 

Встретить пугающие игрушки сегодня можно в любом детском магазине и на рынке. Стоят они недёшево – самые маленькие от 500 рублей, а большие –  несколько тысяч. Но на некоторых маркетплейсах можно найти и подешевле.

О том, что специалисты намерены проверить, насколько зубастые монстры безопасны для детей и их психики, сообщили на днях многие федеральные СМИ. Не оставила без внимания эту тему и уполномоченный по правам ребёнка в Бурятии Наталья Ганькина.

- Игрушки 20 торговых марок закупят в торговых сетях, на маркетплейсах и в онлайн-магазинах. Хагги Вагги – жутковатые персонажи хоррор-игры, которые перекочевали в реальную жизнь и стали любимыми мягкими игрушками детей по всему миру, – написала детский омбудсмен на своей странице во «ВКонтакте». – Мамы и папы обеспокоены, насколько безобидна игра с этими монстрами для детской психики. Но не только это вызывает тревогу: из-за ажиотажа вокруг Хагги Вагни рынок наводнили экземпляры самого разного качества. Поэтому, даже соглашаясь на покупку такой игрушки по просьбе ребёнка, нередко родители не уверены, что она полностью безопасна.

По словам Ганькиной, исследование «Роскачества» «даст возможность лучше ориентироваться в выборе игрушек для детей».

- Оно включает тестирование на безопасность, воспламеняемость, устойчивость к слюне и поту, прочность. Помимо этого, фокус исследования будет направлен на анализ сопроводительной документации, что позволит проверить происхождение товара и проследить его путь на полку магазина, – подчеркнула уполномоченный. –  Все игрушки получат психолого-педагогическую оценку с привлечением сторонних экспертов. Считаю данное решение правильным. Игрушки должны быть безопасными и не вредить детям. На мой взгляд, наши байкальские нерпочки во много раз симпатичнее.

«Это какие-то дьяволы»

Кстати, минувшим летом одна из наших землячек решила прикупить ребёнку такого монстрика. Тот принёс Хагги Вагги в детский сад – и началось.

- Воспитательница наругала ребёнка за то, что он принёс Хагги Вагги и выставила это в родительский чат на всеобщее обозрение. Многие родители поддержали её – якобы тоже в шоке от таких игрушек. Не понимаю, что такого в этом? Времена меняются. Наши дети растут не в нашем детстве. Если им нравится этот герой, пусть играют, – рассказала улан-удэнка в паблике zloi_03 во «ВКонтакте».

В комментариях под постом жители Бурятии разошлись во мнениях. Кто-то заявил, что и сам не прочь купить такую игрушку, а кто-то выступил резко против: «Мне тоже эти уродцы не нравятся, своим детям принципиально их не беру, хоть и просят». Участники сообщества уверены: Кисси Мисси и Хагги Вагги придумал «не здоровый на голову человек».

- Детям нравится, наверное, то, что они яркие. А вы сами-то как смотрите на них? Особенно на морду? Самим не становится жутко? Глаза – неадекват, улыбку даже улыбкой назвать нельзя. Ужас! Я своим ни за что не куплю такую! И другим не посоветовала бы, – отметила ещё одна участница группы.

Кстати,  за пару месяцев до этого на мягких монстров уполномоченному по правам ребёнка в Бурятии пожаловались депутаты Народного Хурала. На очередной сессии республиканского парламента уехавшая на Донбасс Оксана Бухольцева поинтересовалось, можно ли здесь вести какую-то работу, ведь игрушки, в которые сейчас играют дети, вызывают вопросы, писало ИА «Восток-Телеинформ».

- Это часто какие-то дьяволы, монстры, прочие страшилки, плюс дети могут воспроизводить наизусть американские песенки самоубийц просто потому, что они такие мелодичные. Раньше был совет по игрушкам, а есть ли сейчас что-то такое? – поинтересовалась народная избранница.

Ганькина согласилась, что игрушки-монстры сегодня волнуют родителей и в других регионах России, а неравнодушные люди отправляют фотографии особо страшных. Сама детский омбудсмен даже «проинспектировала» рынок, но ничего особо ужасного тогда не обнаружила.

- Хотя, может быть, конечно, не всё обошла, – подчеркнула  она. – Дело – в искажении оценок людей. Если раньше восторгались прекрасным, то сейчас – ужасным. У нас утверждён план обеспечения информационной безопасности детей по линии продукции для детей. В министерстве промышленности и в Роспотребнадзоре эти вопросы рассматривают. Мы запрашивали статистику – там есть, над чем работать.

Вспоминается, как три года назад прежний детский омбудсмен Татьяна Вежевич объявила войну так называемым блокнотам для творческих людей. Сама она называла их «дневниками с сомнительным содержанием».

В блокнотах, которые стояли 400-500 рублей, были довольно нестандартные задания – например, нарисовать что-нибудь отвратительное, перечислить все знакомые бранные слова, «собрать мёртвых жучков» или «немедленно написать фигню».  В итоге Вежевич всё же победила «безнравственные» дневники.

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях