дети
5223
1

В Улан-Удэ детсадовцев ругают за Хагги Вагги и Кисси Мисси

Зубастые игрушки до смерти пугают родителей дошколят

Фото: vk.com/zloi_03

В последнее время маленькие жители бурятской столицы буквально сходят с ума от Хагги Вагги и Кисси Мисси. Это персонажи популярной хоррор-видеоигры с элементами головоломки под названием «Poppy Playtime». Компания MOB Games выпустила её ещё в октябре.

По сюжету, бывший сотрудник фабрики игрушек должен разгадать тайну пропажи коллег, которые исчезли ещё десять лет назад. По ходу игры геймер разгадывает головоломки и спасается от главного злодея – Хагги Вагги. Это огромная антропоморфная кукла, покрытая синей шерстью. Его главная способность – обниматься, что отражено в имени (hug в переводе на русский –  «объятия»). Кисси Мисси похожа на Хагги Вагги, но это девочка и она розового цвета.

Есть версия, что они приходятся друг другу братом и сестрой, но большинство интернет-пользователей верят: между куклами есть чувства. В Сети их называют «два красивеньких кошмара» и «зубастые монстры». Парочка снискала такую популярность, что во всех мировых маркетплейсах тут же появились линейки игрушек – как говорится, на любой размер и кошелёк. 

Встретить пугающие игрушки сегодня можно в любом детском магазине и на рынке. Стоят они немало – самые маленькие от 500 рублей, а большие – две-три тысячи. Вот и одна из наших землячек решила прикупить ребёнку такого монстрика. Тот принёс Хагги Вагги в детский сад – и началось.

- Воспитательница наругала ребёнка за то, что он принёс Хаги Ваги и выставила это в родительский чат на всеобщее обозрение. Многие родители поддержали её – якобы тоже в шоке от таких игрушек. Не понимаю, что такого в этом? Времена меняются. Наши дети растут не в нашем детстве. Если им нравится этот герой, пусть играют, – рассказала одна из посетительниц паблика zloi_03 во «ВКонтакте».

В комментариях под постом жители Бурятии разошлись во мнениях. Кто-то заявил, что и сам не прочь купить такую игрушку, а кто-то выступил резко против: «Мне тоже эти уродцы не нравятся, своим детям принципиально их не беру, хоть и просят». Участники сообщества уверены: Кисси Мисси и Хагги Вагги придумал «не здоровый на голову человек».

- Детям нравится, наверное, то, что они яркие. А вы сами-то как смотрите на них? Особенно на морду? Самим не становится жутко? Глаза – неадекват, улыбку даже улыбкой назвать нельзя. Ужас! Я своим ни за что не куплю такую! И другим не посоветовала бы, – отметила ещё одна участница группы.

Кстати, пару месяцев назад на мягких монстров уполномоченному по правам ребёнка в Бурятии пожаловались депутаты Народного Хурала. На очередной сессии Оксана Бухольцева, представляющая в НХ интересы Северобайкальска, поинтересовалось, можно ли здесь вести какую-то работу, ведь игрушки, в которые сейчас играют дети, вызывают вопросы, писало ИА «Восток-Телеинформ».

- Это часто какие-то дьяволы, монстры, прочие страшилки, плюс дети могут воспроизводить наизусть американские песенки самоубийц просто потому, что они такие мелодичные. Раньше был совет по игрушкам, а есть ли сейчас что-то такое? – поинтересовалась народная избранница.

Ганькина согласилась, что игрушки-монстры сегодня волнуют родителей и в других регионах России, а неравнодушные люди отправляют фотографии особо страшных. Сама детский омбудсмен даже «проинспектировала» рынок, но ничего особо ужасного тогда не обнаружила.

- Хотя, может быть, конечно, не всё обошла, – подчеркнула  она. – Дело – в искажении оценок людей. Если раньше восторгались прекрасным, то сейчас – ужасным. У нас утверждён план обеспечения информационной безопасности детей по линии продукции для детей. В министерстве промышленности и в Роспотребнадзоре эти вопросы рассматривают. Мы запрашивали статистику – там есть, над чем работать. 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях