военные
8522

Юрист рассказал жителям Бурятии, кого коснется частичная мобилизация

Стало известно, кого могут и не могут призвать, а кто имеет право на отсрочку

фото: russianstock.ru

21 сентября Владимир Путин заявил о проведении частичной мобилизации в России.

- Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определённые военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции, – сказал президент.

Мобилизационные мероприятия начнутся в среду, 21 сентября. Как обозначил министр обороны Сергей Шойгу, призываться будут только отслужившие, имеющие военно-учётную специальность, нужную для СВО, а также имеющие боевой опыт. Россия призовет 300 тысяч резервистов.

Речь идёт только об отслуживших, имеющих военно-учётную специальность, нужную для СВО, а также имеющих боевой опыт. Ни о какой мобилизации студентов речи не идёт. Не подлежат отправке на спецоперацию и срочники.  В рамках мобилизации будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса

По словам юриста из Бурятии Бориса Бальжиева, мобилизация в РФ регламентируется законами «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и  «О военном положении». Призвать в случае объявления мобилизации могут пребывающих в запасе граждан, у которых нет права на отсрочку.

- Если мы говорим о частичной мобилизации, то речь, прежде всего, идёт о молодых, здоровых и сильных мужчинах. Частичная мобилизация в РФ подразумевает призыв запасников для ведения военных действий в определённых зонах. Она может затрагивать только отдельные категории населения, например, мужчин в запасе, носящих офицерские звания, или касаться мужчин определённого возраста, профессий и т. д, – отмечает Борис Бальжиев.  – Мобилизировать человека, который не подходит под условия, нельзя. Частичная мобилизация в стране проходит, когда она участвует в военных конфликтах. Точного определения термину закон не даёт. Подразумевается, что будут мобилизованы военные в запасе. Но не все, а избранные категории.

Условия для призыва разрабатываются с учётом конкретных обстоятельств. Например, могут набираться войска из контрактников до 35 лет или призываться все военнообязанные в запасе. Законодательство устанавливает для военнослужащих запаса возрастные цензы по разрядам. В первую очередь призыву подлежит первый разряд. К нему относятся солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет; младшие офицеры — до 50 лет; майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга – до 55 лет; полковники, капитаны 1 ранга – до 60 лет; высшие офицеры – до 65 лет.

Не подлежат призыву лица, не годные по состоянию здоровья,  имеющие ученую степень кандидата и доктора наук, члены семьи погибших при исполнении воинской обязанности (близкие родственники),  имеющие судимость и отбывающие наказание в местах лишения свободы, члены СФ, депутаты ГД, депутаты региональных парламентов – они имеют «бронь» (выполняют важную государственную функцию).

Имеют право на отсрочку лица, обучающиеся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, имеющих госаккредитацию; лица, признанные временно негодными по состоянию здоровья; лица, занятые постоянным уходом за близкими родственниками – инвалидами I и II групп; лица, имеющие ребёнка, воспитываемого без матери, и имеющие двух и более детей до 18 лет.

Лицам, которые состоят на воинском учёте, с момента объявления мобилизации воспрещается покидать место жительства без разрешения военного комиссариата. Это касается полной мобилизации. При частичной мобилизации россияне, которые подлежат частичной мобилизации, не могут покинуть место жительства без разрешения военкомата.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях