маршрутки
2773

В Улан-Удэ решили сократить неуловимый 129-ый маршрут

Часть автобусов теперь будет доезжать только до бизнес-инкубатора

фото: vk.com/podslushano_v_sotnikovo

В столице Бурятии затеяли очередной транспортный эксперимент. Коснётся он автобусов, следующих по маршруту № 129. Как известно, желающим уехать в пригородное село Сотниково или выбраться оттуда порой приходится ждать «микрики» по 30-40 минут, а то и час.

Этому решили положить конец. С 26 сентября маршрут сократят. Часть автобусов будет следовать только до остановки «Бизнес-инкубатор», а часть, как и раньше – до «Мелькомбината». В профильном министерстве считают, что теперь транспорт будет приезжать быстрее, минуя постоянные пробки на той же улице Трубачеева.

С просьбой оптимизировать работу 129-х «микриков» в Минтранс РБ обратились сами местные жители. Там, в свою очередь, договорились обо всём с перевозчиком – ООО «Бурятия-Маршрут-Авто». Директор организации подтвердил: из-за заторов в городе автобусы просто не успевают вовремя вернуться в Сотниково.

- Учитывая, что при развитой маршрутной сети не предусмотрен принцип беспересадочного проезда пассажира из одного микрорайона города в другой (согласно распоряжению Минтранса России № НА-19-р от 31 октября 2017 года), рабочая комиссия приняла решение временно сократить схему движения автобусов, – рассказали в республиканском министерстве.

Эксперимент продлится месяц, и уже потом должны решить, оставлять ли эти изменения. На всех маршрутках № 129 со следующей недели появятся таблички с указанием конечной остановки – «Бизнес-инкубатор» или «Мелькомбинат».

Кстати, весной в селе изменилось движения автобусов № 177. Это коснулось жителей трёх улиц. Так, если раньше «микрики» следовали по улице Медицинская, то теперь они заворачивают на улицы Садовая и Верхняя Садовая, куда ранее не заходил ни один маршрут. А потому некоторым пассажирам пришлось пересесть на 129-ые.

- У жителей улицы Медицинская осталась возможность добираться до города на межмуниципальном маршруте № 129 «Улан-Удэ – Сотниково», схему которого менять не планируется, – подчеркнули ранее в пресс-службе ведомства.

Инициатором новшеств выступила администрация Иволгинского района. Власти решили улучшить транспортное обслуживание населения, проживающего на двух вышеупомянутых улицах и вблизи них и направили в министерство транспорта соответствующее заявление.

Но сами сотниковцы оказались очень недовольны.

- Люди всего-навсего просили, чтобы этот 177-ой маршрут начал заезжать в квартал «Садовый». А он теперь не только заезжает туда – там теперь и конечная остановка. Всем стало неудобно. Все ругаются, проклинают и хотят вернуть как было раньше. Причинили добро, называется, – поделилась с нами в апреле одна из местных жительниц.

Люди вели полемику по этому поводу в местном чате. Обитатели Садовой как могли отбивались от остальных жителей посёлка, утверждая, что перенос конечной остановки – не их просьба. Так, мол, решили чиновники.

- Мы просто хотели, чтобы маршрут № 177 заезжал к нам, а не чтобы там делали «конечку». Мы не можем контролировать Минтранс и читать мысли тех, кто там решил всё. И не надо нас обвинять – надоело уже. Какой день одно и то же, – писали они.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях