дороги
3318

Улан-удэнцы толпами опаздывают на работу из-за пробок на Левом берегу

Жители бурятской столицы вновь потребовали от властей второй мост через Селенгу

фото: russianstock.ru

Пост, больше похожий на крик отчаяния, появился недавно в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте». Посвящён он вечным пробкам на Левом берегу, в которых местные жители, добирающиеся в центр города, вынуждены стоять часами.

- Выезжаем в 6:40 утра и не успеваем проехать их. Люди выходят из маршруток в районе микрорайона Солдатский и идут пешком, опаздывают на учëбу и работу – причём толпами, – пожаловался неизвестный автор.  

По его словам, виной всему – автомобилисты, которые едут по грунтовке по обе стороны от основной дороги и сворачивают на неё уже у светофора на улице Дорожная.

- Перекрывают её и потоком едут, а главная стоит до самого аэропорта. Раньше на грунтовой дороге были блоки и все выезжали, как положено, на главную. Может, ГИБДД и дорожные службы обратят на этот участок особое внимание и подумают, как улучшить ситуацию? – говорится в публикации.

Недовольны не только водители, но и пассажиры, которые подолгу не могут сесть на нужную маршрутку и вынуждены ждать автобусы на улице и в жару, и в морозы. Жители бурятской столицы уверены, что решить проблему раз и навсегда поможет только второй мост через Селенгу.

Весной 2021-го мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков рассказал, что в городе может появиться ещё одна переправа через реку. Власти предлагают объединить её с развязками – со стороны Левого берега (где «Бегущая лань») и до Октябрьского района (развязка на Терешковой – Трубачеева). Это позволит второму Селенгинскому мосту заработать в полную силу.

После его появления освободятся самые загруженные участки дорог, в частности – на улицах Иволгинская и Бабушкина. Сообщалось, что уже разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО), в которое включат анализ затрат. Только после этого можно говорить о конкретной стоимости объекта и точных сроках. Предварительно решили строить переход с двумя резервными полосами для транспорта и в будущем даже запустить там трамвай.

Кстати, летом назад люди уже жаловались в соцсетях на дорожные заторы на Левобережье. И даже предложили свой способ борьбы с ними.

- Почему нельзя сделать реверсивное движение? Утром – три полосы от Степной протоки до Борсоева, вечером – три полосы обратно. И вопрос с пробкой на Левом берегу решится, – заявил тогда подписчик популярного местного паблика zloi_03 во «ВКонтакте».

Под записью развернулась оживлённая дискуссия. Некоторые интернет-пользователи считают, что тогда всё «встанет» уже в центре города. Другие то ли в шутку, то ли всерьёз предложили местным жителям добираться до работы и обратно пешком (что они сейчас и делают). Третьи принялись их ругать.

- Все на этот Левый берег лезут. Сначала едут из деревень, экономят, покупают там дешёвый дом и требуют, чтобы им условия улучшили. Участки на болоте и в затопляемых зонах за копейки берут, а потом ноют и помощи просят, – отметил ещё один участник сообщества.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях